Das perfekte Schnitzel Cordon Bleu? Macht man am besten aus Parasolpilzen! Parasol Cordon Bleu ist wunderbar aromatisch, zart und saftig. Deftig gefüllt und kross paniert. Und noch dazu vegan! Mit frisch gesammelten Parasolpilzen ist es ein einfaches, schnelles Gericht, das einem das Wasser im Mund zusammen laufen lässt.
Parasol Cordon Bleu – ein einfaches Gericht, wenn man hungrig aus dem Wald kommt
Einfach und schnell gemacht, perfekt wenn man hungrig von der frischen Luft und vom Pilze sammeln nach Hause kommt.
Wenn Du es noch schneller und einfacher haben willst, kann ich Dir auch meine veganen Parasolschnitzel, Parasol als Wiener Schnitzel empfehlen.
Was ist Cordon Bleu und woher kommt es?
Cordon Bleu ist ein beliebtes Gericht, das ursprünglich aus der und schweizerischen und österreichischen Küche stammt, inzwischen aber weltweit sehr beliebt ist. Es besteht traditionell aus einem flach geklopften Schnitzel, welches mit Schinken und Käse gefüllt, paniert und anschließend gebraten wird.
Der Name „Cordon Bleu“ bedeutet wörtlich „blaues Band“, ein Zeichen höchster kulinarischer Exzellenz in Frankreich, wobei das inzwischen eher historisch und nicht mehr aktuell ist.
Die Herkunft des Schnitzel Cordon Bleu:
Obwohl der Name französisch ist, stammt das Schnitzel Cordon Bleu wahrscheinlich aus der schweizerischen Küche. Die erste Erwähnung des Gerichts, so wie wir es heute kennen, stammt aus der Mitte des 20. Jahrhunderts.
Veganes Schnitzel Cordon Bleu aus Riesenschirmlingen
Riesenschirmlinge, so werden Parasolpilze auch genannt, eignen sich hervorragend, um daraus Schnitzel zu machen.
Daher eignen sie sich natürlich ebenso gut für Schnitzel Cordon Bleu. Und wenn man sie vegan paniert und füllt, hat man so in wenigen Minuten das köstlichste vegane Cordon Bleu in der Pfanne.
Und das Beste: man muss die Schnitzel nicht großartig vorbereiten, man muss keinen Seitan für Schnitzel herstellen oder gar Fleisch klopfen. Die großen, zarten Parasolhüte können einfach so verwendet werden, wie sie sind.
Schnitzel Cordon Bleu schmeckt am besten mit selbstgemachtem, veganen Schinken und Käse
Am allerbesten schmeckt veganes Parasol Cordon Bleu natürlich mit meinem selbstgemachtem, veganen Schinken und selbstgemachtem Käse, wie meinem Moxshire Käse. Dann hat man die vollen rauchigen Aromen, die förmlich aus dem gefüllten Schnitzel heraus quellen.
Normalerweise habe ich immer einen Vorrat meiner Schinkenscheiben im Tiefkühlfach. Aber als ich jetzt mit den frischen Riesenschirmlingen aus dem Wald kam, war dieser gerade alle und selbstgemachten, veganen Käse hatte ich auch keinen da. Auf den Fotos siehst Du die Cordon Bleus also mit gekauften, veganen Alternativen. Das war auch sehr lecker.
Parasolpilze richtig bestimmen
Wenn man selber Pilze sammelt, ist es essentiell, dass man diese zu 100% ganz sicher bestimmen kann. Der Parasol, auch Riesenschirmling genannt, gehört zur Gruppe der Schirmlinge. Unter den Schirmlingen gibt es auch giftige Arten, darunter auch tödlich giftige.
Wie Du den Parasol erkennst, sowie Verwechslungsgefahren, Infos zu Habitat und Vorkommen, erfährst Du hier:
Du möchtest mehr über Wildpilze erfahren oder diese bestimmen lernen?
In meinem kleinen Pilzlexikon hier auf Daily Vegan, veröffentliche ich alle heimischen Speisepilze, die ich auch selber sammle. Mit allen Bestimmungsmerkmalen und Verwechslungsgefahren, sowie und Wichtiges zum Vorkommen und Habitat. Und natürlich jeder Menge Rezepten!
Sobald ich genügend Fotos von einem Pilz habe füge ich ihn zu meinem Pilzlexikon hinzu. Es lohnt sich also, immer mal wieder für neue Pilzarten vorbei zu schauen.
Tipp für Pilzanfänger*innen: mein Pilzguide. Darin habe ich alles Wichtige über das Pilze sammeln im Allgemeinen zusammengefasst.
Du suchst mehr Rezepte mit Wildpilzen?
Ich liebe es Pilze zu sammeln und damit zu kochen. Entsprechend viele Rezepte habe ich damit auch schon veröffentlicht. Du kannst in der Suche auf Daily Vegan auch immer einen Pilznamen eintippen, dann findest Du meine Rezepte damit.
Oder Du probierst direkt diese Rezepte für Wildpilze aus:
- Parasolpilz, als Wiener Schnitzel, dazu Bestimmungsmerkmale
- Steinpilzquiche mit frischen Steinpilzen
- Kürbisrisotto mit Steinpilzen – im Ofenkürbis serviert
- Gebratene Semmel-Stoppelpilze auf Salbeipasta
- Pfifferlingcremesuppe mit selbstgesammelten Pilzen
- Seitanrouladen mit dunkler Pfifferlingsauce, Selleriepommes und gebratenen Radieschenschoten
- Köstliche Cremesuppe vom Schopftintling
- Samtfußrüblingsuppe – cremig lecker mit selbstgesammelten Winterpilzen
- Riesenbovistschnitzel an Drillingen und Cassis-Zwiebelsauce
- Gegrillter weißer Spargel auf Morchelsauce
- Essigpilze – Omas und Opas leckere Art Pilze haltbar zu machen
Zeige mir Dein Parasol Cordon Bleu
Folge mir gerne auf Instagram oder Facebook. Und ich freue mich riesig, wenn Du mein Parasol Cordon Bleu zubereitest und ein Foto davon postest, auf welchem Du meinen Account markierst. Ich finde es immer richtig toll und aufregend zu sehen, wie meine Rezepte in anderen Küchen zubereitet wurden!
Parasol Cordon Bleu – die Zubereitung in Bildern
Hier zeige ich Dir Schritt für Schritt auf Fotos, wie man Parasol Cordon Bleu zubereitet. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.
Zutaten für 2 Portionen Parasol Cordon Bleu:
2 oder 4 Parasolpilze (Bei sehr großen Pilzhüten reichen 2)
Vegane Cordon Bleu Füllung:
4 Scheiben veganer Schinken, bestenfalls selbstgemacht für echtes Aroma
2 Scheiben veganer Käse, selbstgemacht oder gekauft
Panade:
4 geh. EL Kichererbsenmehl
1 geh. TL Salz
1/2 TL Kalak Namak (Kala Namak, Black Salt, Schwefelsalz)
1 TL Pfeffer, schwarz, gemahlen
200 ml Wasser
3-4 EL Mehl
2-3 handvoll Paniermehl
Öl
Zubereitung:
- Die Stiele der Parasolpilze entfernen. Sie sind zäh und daher ungenießbar. Man kann sie allerdings trocknen und zu Pilzpulver verarbeiten. Dieses eignet sich sehr gut als Würze in Vleischgerichten, Saucen und Suppen.
- Den Hut vorsichtig ausklopfen, um Insekten und andere Tierchen heraus zu schütteln.
- Wenn Du sehr große Parasole gefunden hast, kannst Du den Hut einfach halbieren, so dass Du zwei Halbkreise hast.
- Lege einen Hut, bzw. einen halben Hut mit der Lamellenseite nach oben auf eine Arbeitsfläche. Belege diesen nun mit 1-2 Scheiben veganem Schinken und Käse. Dabei sollte ein kleiner Rand stehen bleiben, die Füllung sollte in der Mitte des Pilzes liegen.
- Bedecke den Pilz mit dem 2. Parasol, bzw. der anderen Huthälfte.
- Kichererbsenmehl, Salz, Kalak Namak, Pfeffer und Wasser für die Panade miteinander verrühren.
- Dann eine Panierstraße bilden. Die gefüllten Pilzhüte, ohne sie aufzuklappen und von innen zu nass werden zu lassen, erst in Mehl, dann in der Panade und anschließend im Paniermehl wenden. Wer eine dicke Panade mag, kann die Pilze ein zweites Mal in das angerührte Kichererbsenmehl tunken und erneut im Paniermehl wenden.
- Reichlich Öl auf niedriger bis mittlerer Hitze in einer Pfanne erhitzen und die Pilzschnitzel darin ausbacken. Dabei sollten die Riesenschirmlinge gut durchgaren, also von jeder Seite ca. 5 Minuten braten. Sie sind fertig, wenn sie auf beiden Seiten goldbraun und knusprig sind.
Guten Appetit!