Mein selbstgemachtes Schnittlauchöl, quietschgrün und wahnsinnig aromatisch. Dieses Kräuteröl ist ganz einfach hergestellt und es kann sehr vielseitig verwendet werden. Schnittlauchöl passt perfekt zu Suppen, als I-Tüpfelchen auf Saucen, zu Salaten, in Dips und Dressings, auf Bruschetta und zu vielen anderen leckeren Gerichten.
Mit diesem aromatischen, grünen Kräuteröl hast Du die Möglichkeit den Geschmack von Schnittlauch einzufangen und haltbar zu machen, um ihn in vielen Speisen durch einfaches Träufeln zu genießen.
Mein Rezept für Schnittlauchöl geht ganz einfach und mit nur 2 Zutaten
Alles was Du für leckeres Schnittlauchöl brauchst sind 2 Zutaten: Schnittlauch und Öl. Auch die Zubereitung ist ganz einfach und schnell gemacht. Dabei ist es jedoch wichtig, dass Du Dich genau an das Rezept hältst. Sowohl die Temperatur des Öls, als auch das schnelle Abkühlen müssen sein, damit das Schnittlaucharoma schön intensiv bleibt und die Farbe so knallig grün wird.

Wofür kann man Schnittlauchöl verwenden?
Tatsächlich verwende ich mein selbstgemachtes Schnittlauchöl als Aromakick für viele leckere Speisen.
Zum Beispiel verfeinere ich damit gerne meine aromatische Schnittlauchsuppe und auch meine Kartoffelsuppe mit Wursteinlage. Wenn man etwas selbstgemachtes Schnittlauchöl nach dem Servieren auf diese Suppen gibt, hat man noch einen echten Schnittlauchgeschmacksbooster mit dabei.
Ebenso gerne träufle ich mein Bärlauchöl auf helle Dips, zum Beispiel auf Schnittlauchmayonnaise. Das sieht nicht nur toll aus, es schmeckt auch ganz fantastisch.
Mit meinem selbstgemachten Schnittlauchöl hast Du einfach eine tolle Mini-Beilage für viele leckere Speisen.

Das Grundprinzip für dieses Ölrezept funktioniert bei vielen grünen Kräutern
Natürlich funktioniert mein Rezept für grünes Kräuteröl auch mit anderen Kräutern. Wichtig ist, dass Du Dich für die Temperatur und die Zubereitungstechnik des Öls an dieses Rezept hältst. Die Kräuter kannst Du austauschen oder mischen. Du kannst zum Beispiel auch Grünes Basilikumöl oder Grünes Petersilienöl mit diesem Rezept machen.
Hier habe ich diese Methode grünes Öl zu gewinnen für ein Bärlauchöl und für ein Saueramfer-Spitzwegerichöl genutzt.
Würzöle selber machen
Wie Du an diesem Rezept sehen kannst, ist es gar nicht schwer Würzöle selber zu machen. Du kannst zum Beispiel auch Gewürze wie getrocknete Chilis für eine Zeit in Öl einlegen, dann hast Du auch schon ein tolles selbstgemachtes aromatisiertes Öl.
Öle zum Würzen selber zu machen lohnt sich auf jeden Fall. Hier einige Punkte, die dafür sprechen:
- Man spart viel Geld. Denn ein aromatisiertes Öl fertig zu kaufen ist viel, viel teurer.
- Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Du kannst alles Mögliche geschmacklich ausprobieren.
- Vieles kann man gar nicht kaufen. Zum Beispiel Öle aus Wildkräutern.
- Die Öle sind immer schön frisch.
- Du kannst hochwertiges, gutes Öl als Basis verwenden. Bei gekauften aromatisierten Ölen kann man davon ausgehen, dass kein hochwertiges, gesundes Öl verwendet wurde.
Mehr Rezepte mit Kräutern zum Nachkochen
Du liebst die vegane Kräuterküche? Dann habe ich hier noch einige, leckere Kräuterrezepte für Dich zum Ausprobieren:
- Bärlauchknödel im Knuspermantel – vegan
- Grünes Bärlauch-Curry, ein köstliches Thai-Curry mit Bärlauch
- Grüner Wildkräuter-Smoothie mit jungen Birkenblättern
- In Kräuterteig gebackener Blumenkohl oder Brokkoli auf Rotweinschalotten
- Herzhafte Kräuter-Eierkuchen gefüllt mit gegrilltem Gemüse und Dip
- Kräuterquark – lecker zu Brot, Backkartoffeln, Ofengemüse…
- Lavendel-Kräuterbutter: vegan, flink und einfach
- Gemischter Wildkräuter-Salat
- Kräuterfrischkäse – körnig – vegan und selbstgemacht
- Ricotta-Tomaten-Ravioli mit Petersiliensauce und Trüffelschaum
- Taboulé – libanesicher Bulgursalat mit Petersilie und Minze
Zeige mir Dein Schnittlauchöl
Folge mir gerne auf Instagram oder Facebook. Und ich freue mich riesig, wenn Du mein Schnittlauchöl zubereitest und ein Foto davon postest, auf welchem Du meinen Account markierst. Denn ich finde es immer richtig toll und aufregend zu sehen, wie meine Rezepte in anderen Küchen zubereitet wurden!
Schnittlauchöl: die Zubereitung in Bildern
Auf den folgenden Fotos siehst Du Schritt für Schritt wie man Schnittlauchöl zubereitet:
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







Zutaten für ca. 200 ml selbstgemachtes, grünes Schnittlauchöl:
50 g Schnittlauch
200 ml Sonnenblumenkernöl oder Rapsöl
Eine Schüssel mit Eiswürfeln
Zubereitung:
- Den frischen Schnittlauch grob hacken und in eine Küchenmaschine geben.
- Das Öl optimalerweise auf 60°C erwärmen. 70°C auf keinen Fall überschreiten. Dabei hilft ein Küchenthermometer.
- Das warme Öl ebenfalls in die Küchenmaschine gießen und den Schnittlauch darin gründlich zerkleinern.
- Das frische, grüne Kräuteröl dann durch ein Abseihtuch passieren und in einer Schüssel auffangen. Diese Schüssel sofort auf den vorbereiteten Eiswürfeln abkühlen. Dazu einfach die Schüssel mit dem abgeseihten Öl in die Schüssel mit den Eiswürfeln stellen. Dadurch bewahren wir die grüne Farbe des Schnittlauchs.
- Das Öl kühl und dunkel lagern. Nach und nach verliert es seine Farbe und auch ein wenig des frischen Kräuteraromas, daher sollte man es innerhalb weniger Monate aufbrauchen.
Guten Appetit und viel Spaß beim Verfeinern mit meinem leckeren, grünen Schnittlauchöl!
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