Eine wunderschöne, aromatische Vorspeise oder ein delikater Zwischengang: mein Kohlrabisalat mit Holunder, Zwiebel und Alge. Der frische Geschmack eines knackigen, rohen Kohlrabis wird in dieser Vorspeise delikat von Holunterblüte, Säure, karamellisierter Zwiebel und Schnittlauch begleitet. Durch das Flambieren des Kohlrabis addiere ich noch weitere Röstaromen. Ganz simpel und gleichzeitig ein harmonisches, aufregendes Geschmackspairing.

Kohlrabisalat – ein delikater Gang im Mehrgangmenü
Dieser Kohlrabisalat wertet jedes Mehrgangmenü auf. Er eignet sich dabei als Vorspeise eines Dreigangmenüs und als Zwischengang für die gehobene Küche.
Mein Kohlrabisalat ist leicht, voller intensiver, aufregender Aromen und damit regt er den Appetit auf mehr und die Vorfreude auf die weiteren Gänge an.

Kohlrabisalat – Frische Küche von Sommer bis in den Winter hinein
Da Kohlrabi noch sehr spät im Jahr geerntet werden kann und sehr gut lagerfähig ist, kann man ihn zu den Wintergemüsen zählen. Das heißt Du kannst diese Vorspeise von Sommer bis in den Winter hinein saisonal mit regionalen Zutaten zubereiten.
Wenn Du wissen willst, wann welche Gemüse, Obst, Kräuter oder Pilze Saison haben, schaue gerne mal in meinen monatlichen Saisonkalender.

Den Blütenduft des Sommers in Holunderessig einfangen
Im Sommer setze ich mir immer ein, zwei Flaschen Holunderblütenessig und weitere Blütenessige an. Diese kann man das ganze Jahr, bis zur nächsten Saison, verwenden. Das liebliche, duftende Aroma des Holunderblütenessigs wertet jedes Salatdressing auf. Da der Essig so mild ist, lässt er sich, wie in diesem Rezept, großzügig verwenden und er eignet sich auch für Marinaden und Glasuren.

Quietschgrünes Schnittlauchöl selber machen
Man kann relativ einfach grüne Kräuteröle selber herstellen. Dafür benötigt man nur temperiertes Öl, frische Kräuter und Eiswürfel.
In diesen knallgrünen Kräuterölen kann man das frische Aroma der Kräuter einfangen und gleichzeitig ein farbliches Highlight auf den Tellern setzen.
Hier drei Rezepte für grüne Kräuteröle:
- Schnittlauchöl, selbstgemacht, quietschgrün, aromatisch
- Bärlauchöl: fange das Aroma des Bärlauchs in grünem Würzöl ein
- Sauerampfer-Spitzwegerich-Öl, quietschgrünes Wildkräuteröl
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Algen kreativ verwenden: Zwiebel-Kaviar
In meinem Rezept für Zwiebel-Kaviar nutze ich die Gelierfähigkeit von Agar Agar, einem Pulver aus Algen, um karamellisierte Zwiebeln in kleine, glänzende Perlen zu verwandeln. Mein Zwiebel-Kaviar sieht aus wie Kaviar, Mund und Nase werden jedoch vom Aroma der karamellisierten Zwiebeln überrascht.
Die Methode aus Agar Agar und Öl kleine Perlen zu kreieren nennt sich Kaltölsphärifikation und sie in mit allerlei Aromen möglich:

Mehr Rezepte aus der saisonalen, gehobenen Küche
Du liebst es Deine Gäste mit einem Mehrgangmenü zu verwöhnen und dabei aufregende Geschmackskombinationen, sowie einen visuellen Gaumenschmaus zu schaffen? Und dabei achtest Du darauf frische, aromatische Zutaten aus regionalem Anbau zu verwenden?
Dann stöbere am besten gleich durch meine Kategorie ‚gehobene Küche‘. Oder probiere direkt diese veganen Fine Dining Rezepte aus:
- Rote Beete Meringue, gefüllt mit Erbscreme an grünem Spargel mit Hollandaisesphären
- Winter Rettich Rosen c/o ThunVisch, Holunder, Schnittlauch, Alge
- Muschelpasta gefüllt mit Morchel-Ricotta-Creme auf Gierschpesto
- Gefüllter Parasol – Riesenschirmlinge mit Lauch-Hack-Käse-Füllung
- Gefüllte Zucchiniblüten mit veganem Blauschimmelkäse
- Bärlauchknödel im Knuspermantel – vegan
- Brennnessel-Blauschimmel-Crostini, vegan mit selbstgemachtem Blauschimmelkäse
- In Cider pochierte Birne, ausgebacken im Kokosmantel
- Vegane Jakobsmuscheln aus Kräuterseitlingen
- Jetzt wird’s deftig: veganes Lammkarree aus Seitan – mit Knochen
- Karottenlachs – der beste vegane Lachs – in Salzkruste gegart
- Süße Mispeltartes mit Baiserhaube – backen im Spätherbst
Zeige mir Deinen Kohlrabisalat
Folge mir gerne auf Instagram oder Facebook. Und ich freue mich riesig, wenn Du meinen Kohlrabisalat zubereitest und ein Foto davon postest, auf welchem Du meinen Account markierst. Denn ich finde es immer richtig toll und aufregend zu sehen, wie meine Rezepte in anderen Küchen zubereitet wurden!
Kohlrabisalat – die Zubereitung in Bildern
Auf den folgenden Fotos siehst Du Schritt für Schritt wie man diesen Kohlrabisalat zubereitet. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.











Zutaten für 2 Portionen Kohlrabisalat:
1 Kohlrabi, mittelgroß, am besten Bio, damit er schön aromatisch ist
1 TL Zucker
2 Pr. Salz
Ca. 80 ml Holunderblütenessig
Einige Tropfen grünes Schnittlauchöl
2 TL Zwiebel-Kaviar
Zubereitung:
- Den Kohlrabi schälen und 2 dicke Scheiben daraus schneiden.
- Jede Scheibe zu einem Quadrat schneiden.
- Jedes Quadrat separat dünn hobeln, die Scheiben sollten dabei jeweils ca. 1-2 mm dick sein.
- Die Scheiben des Kohlrabiquadrats aufeinander legen.
- Den Kohlrabiquader nun leicht versetzt verschieben, so dass Teile davon hervor stehen, bzw. nach hinten versetzt sind.
- 1/2 TL Zucker über den Kohlrabi streuen.
- Den Kohlrabi vorsichtig flambieren.
- Den Kohlrabi mittig auf einen Teller geben. Am besten ist es, wenn der Teller eine leichte Mulde hat, so dass Flüssigkeit darin einen Kreis bilden kann.
- Den Kohlrabi leicht salzen.
- Esslöffelweise Holunderblütenessig über den Kohlrabi geben, bis sich ein kleiner See um den Kohlrabi gebildet hat.
- Mit einer feinen Quetschflasche oder einer Pipette Schnittlauchöl in den Holunderessig um den Kohlrabi herum träufeln.
- Einen Teelöffel Zwiebel-Kaviar auf den Kohlrabi geben.
Guten Appetit!
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