Lángos – mein authentisches Rezept nach ungarischem Original – aber vegan. Mit der typischen Knoblauch-Sauerrahmcreme, natürlich ebenfalls rein pflanzlich.

Lángos, der Streetfood-Klassiker, auf Jahrmärkten und Weihnachtsmärkten besonders beliebt. Der Duft des frisch frittierten Fladens und der herzhaften Toppings macht sofort Appetit und lädt zu einem herzhaften, rustikalen Genuss ein.

Ein frischer Lángos auf einem Holzbrett. Mit veganem Sauerrahm, Speck und Kräutern als Toppings.
Lángos – mein authentisches Rezept nach ungarischem Original – aber vegan.

Lángos – eine Explosion aus knusprigem, luftigen Teig und cremigen, würzigen Toppings

Stell Dir vor, du stehst auf einem belebten Markt, und der Duft von frisch frittiertem Teig liegt in der Luft. Du hältst ein noch warmes, goldbraun gebackenes Lángos in der Hand – außen herrlich knusprig, innen zart und luftig wie eine Wolke.

Der erste Bissen: eine Explosion aus knusprigem, luftigen Teig und cremigen, würzigen Toppings. Jeder weitere Bissen macht süchtig – rustikal, herzhaft und einfach zum Reinbeißen lecker.

Dieses Erlebnis kannst Du Dir mit meinem veganen Lángos-Rezept jederzeit nach Hause holen!

Lángos und gute Gesellschaft – mehr brauchte es nicht für einen perfekten Tag.

2 vegane Lángos auf einem Holzbrett. Dahinter kleine Schalen und ein Strauss Tulpen.
Lángos – eine Explosion aus knusprigem, luftigen Teig und cremigen, würzigen Toppings

Was sind Lángos genau?

Langos (ausgesprochen: Langosch) sind einfache, frittierte Hefeteigfladen, die mit verschiedenen Toppings belegt werden. Der leckere Snack stammt ursprünglich aus Ungarn, erfreut sich mittlerweile aber weltweit Beliebtheit.
In Ungarn essen die Menschen Langos zum Frühstück, als deftige Zwischenmahlzeit oder als Beilage. Bei uns findet man Lángos vor allem auf Volksfesten wie Jahrmärkten und Weihnachtsmärkten.

Was bedeutet das Wort Lángos?

Der Name „Langos“ oder „Langosch“ leitet sich vom ungarischen Wort „láng“ ab, was auf Deutsch „Flamme“ bedeutet. Denn das Fladenbrot wurde ursprünglich in der Resthitze von Holzöfen gebacken.

2 vegane Lángos auf einem Holzbrett. Davor und dahinter kleine Schalen und ein Strauss Tulpen.
Langos (ausgesprochen: Langosch) sind einfache, frittierte Hefeteigfladen, die mit verschiedenen Toppings belegt werden.

Ein einfaches veganes Lángosrezept

Vegane Lángos auf dem Jahrmarkt oder Weihnachtsmarkt? Meistens Fehlanzeige. Und wenn, dann sind die Toppings nicht besonders gut oder die Fladen sogar trocken und merkwürdig.

Mit meinem Rezept kannst Du perfekte, fluffige, vegane Lángos ganz einfach und schnell zuhause backen. Mit einer fantastischen veganen Sauerrahmcreme, pflanzlichem Speck und Kräutern belegt.

2 vegane Lángos auf einem Holzbrett. Davor ein Strauss Tulpen. Dahinter kleine Schalen.
Ein einfaches veganes Lángosrezept

Ungarische Lángos wie vom Weihnachtsmarkt oder Jahrmarkt

Mit meinem Rezept kannst Du Lángos originalgetreu wie vom Weihnachtsmarkt oder Jahrmarkt zuhause machen. Somit kannst Du sie zu jeder Zeit im Jahr genießen oder Deine Gäste damit bewirten.

Mittlerweile liegt der Preis für einen der frittierten Teigfladen bei 6 bis 8 Euro. Wenn Du Lángos zuhause selber machst, zahlst Du nicht ein Mal einen Euro pro Stück. Selber machen ist also deutlich preiswerter.

2 vegane Lángos auf einem Holzbrett. Dahinter kleine Schalen und ein Strauss Tulpen.
Ungarische Lángos wie vom Weihnachtsmarkt oder Jahrmarkt

Womit kann man Lángos belegen?

Klassisch wird Lángos mit einer Knoblauchcreme aus Sauerrahm belegt. Darauf kommen weitere Toppings wie geriebener Käse. Außerdem passen Speck, Würstchenscheiben, Röstzwiebeln oder Gemüse wie Tomaten, Paprika oder Pilze als Belag. Wer es lieber süß mag, kann auch Nuss-Nougat-Creme, Apfelmus oder Marmelade auf dem Teigfladen genießen.

In meinem Rezept mache ich als Lángos-Topping eine vegane Sauerrahmcreme mit Knoblauch, welche ich noch mit veganen Speckwürfeln und Kräutern belege.

Lángos mit einer Knoblauchcreme aus Sauerrahm belegt auf einem Holzbrett. Hier vegan.
Klassisch wird Lángos mit einer Knoblauchcreme aus Sauerrahm belegt. Hier vegan.

Mehr vegane Rezepte für Spezialitäten vom Jahrmarkt

Du liebst die Leckereien vom Jahrmarkt und vermisst eine vegane Variante? Dann habe ich hier die perfekten Rezepte für Dich. Jahrmarktsrezepte ganz vegan:

2 vegane Lángos auf einem Holzbrett. Davor und dahinter kleine Schalen und ein Strauss Tulpen.
Lángos, der Streetfood-Klassiker, auf Jahrmärkten und Weihnachtsmärkten besonders beliebt.

Zeige mir Deine selbstgemachten Lángos

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2 vegane Lángos auf einem Holzbrett. Davor und dahinter kleine Schalen mit Toppings.
Zeige mir gerne auch Deine selbstgemachten Lángos

Ungarische Lángos – die Zubereitung in Bildern

Auf den folgenden Fotos siehst Du Schritt für Schritt wie man vegane Lángos zubereitet. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.

Alle Zutaten für den Langosch-Teig.
1. Alle Zutaten für den Langosch-Teig.
Hefe geht mit Sojamilch in einer Schüssel Mehl
2. Eine Mulde in das Mehl drücken und die Hefe hinein bröseln. Den Zucker über die Hefe streuen, dann ungefähr die Hälfte der lauwarmen Sojamilch darüber geben. Die Hefe 15 Minuten gehen lassen.
Ein Hefeteigball in einer Schüssel vor dem Gehen.
3. Alle Zutaten für den Teig miteinander gründlich verkneten. Anschließend eine Stunde gehen lassen.
Alle Zutaten für die vegane Sauerrahmcreme mit Knoblauch.
4. Alle Zutaten für die vegane Sauerrahmcreme mit Knoblauch.
Vegane Suaerrahmcreme in einer Schüssel.
5. Die Creme anrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Mehrere Hefeteigklumpen und zwei geformte Fladen.
6. Den Hefeteig durchkneten, in 8 Teile teilen und Fladen daraus formen. Der Rand sollte dabei etwas dicker sein.
2 Langos in einer Pfanne mit. Sie frittieren tief in Öl.
7. Die Fladen goldbraun frtiiteren, dann wenden und die andere Seite ebenfalls frittieren. Hier sind sie schon gewendet.
2 Langosch, unbelegt, auf einem Holzbrett. Drumrum Schalen mit Toppings.
8. Die fertigen Fladen können jetzt belegt werden.
Sauerrahmcreme wird auf einen frittierten Teigfladen gegeben.
9. Mit der veganen Sauerrahmcreme mit Knoblauch bestreichen.
2 vegane Lángos auf einem Holzbrett. Davor und dahinter kleine Schalen mit Toppings.
10. Die Fladen werden mit der pflanzlichen Sauerrahmcreme, veganen Speckwürfeln und Kräutern belegt.
Langos - vegan - nach ungarischem Originalrezept
Langos – vegan – nach ungarischem Originalrezept

Zutaten für 4 Portionen vegane Lángos:

Veganer Lángosteig:

500 g Mehl
1 Würfel (40 g) frische Hefe
1 geh. TL Zucker
125 ml Sojamilch
125 ml Wasser
2 EL Öl
1 Pr. Salz

Außerdem:

Ca. 1 l Rapsöl, zum Frittieren

Vegane Sauerrahmcreme mit Knoblauch:

150 g vegane Creme Fraiche
1 EL Apfelessig
100 g veganer Joghurt, ungezuckert
1 Knoblauchzehe, gepresst
Salz
Pfeffer

Außerdem:

100 g vegane Speckwürfel, selbstgemacht oder gekauft
Frische Kräuter nach Belieben

Zubereitung:

  1. Für die Creme die Creme Fraiche, Zitronensaft, Joghurt und Knoblauch miteinander verrühen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und ziehen lassen, bis die Lángos fertig sind.
  2. Für den Teig das Mehl mit dem Salz in einer Schüssel vermengen.
  3. Die Sojamilch lauwarm erwärmen. Dabei sollte sie 40°C nicht überschreiten, da sonst die Hefe zerstört wird. Lauwarm bedeutet Körpertemperatur. Etwas ist also lauwarm, wenn es sich weder warm noch kalt, sondern neutral, anfühlt.
  4. Eine Mulde in das Mehl drücken und die Hefe hinein bröseln.
  5. Den Zucker über die Hefe streuen, dann ungefähr die Hälfte der lauwarmen Sojamilch darüber geben.
  6. Die Hefe 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  7. Alle Zutaten für den Teig miteinander gründlich verkneten. Der Teig sollte am Ende nicht trocken sein und sich gut und elastisch durchkneten lassen, dabei sollte er aber nicht zu sehr an den Fingern kleben. Ggf. noch etwas mehr Mehl oder Wasser einarbeiten.
  8. Den Teig zu einem Klumpen formen und abgedeckt für eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
  9. Ca. 1 l Öl in einem mittelgroßen Topf oder in einer hohen Pfanne erhitzen. Dabei hilft ein Küchenthermometer. Das Öl soll ungefähr 165-180°C heiß werden. Dabei sollte es 200°C nie überschreiten, da sich dann ungesunde Stoffe bilden.
  10. Den Teig noch ein Mal durchkneten und dann in 8 Teile teilen.
  11. Je einen Teigteil zu einem flachen Fladen ziehen. Bestenfalls sollten die Ränder dabei etwas dicker bleiben.
  12. Die Fladen nach und nach in das heiße Öl geben. Immer nur so viele Fladen gleichzeitig ausbacken, wie nebeneinander in der Pfanne Platz haben.
  13. Sobald die untere Seite Farbe bekommen hat, umdrehen und fertig backen.
  14. Aus dem Öl nehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
  15. Mit der Creme bestreichen, dann den veganen Käse, Speckwürfel und Kräuter darüber streuen und noch heiß servieren.

Guten Appetit!

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Lángos - vegan - nach ungarischem Originalrezept
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