Cremiger Bärlauchstreich ist wie ein sanfter Frühlingskuss auf Brot – zart, würzig, voller Leben. Mein selbstgemachter Bärlauchaufstrich – zu 100% aus regionalen Zutaten, auf der Basis von Sonnenblumenkernen – das ist Frühling pur auf’s Brot!
Perfekt für ein rustikales Bauernbrot, knuspriges Baguette oder als Dip zu Gemüsesticks – dieser Aufstrich schmeckt wie ein Spaziergang im Grünen. Blitzschnell gemacht, herrlich aromatisch, einfach gut.
Ein Hauch Wald, ein Löffel Liebe – Bärlauchstreich ist ein kleiner grüner Glücksmoment im Alltag.

Bärlauchstreich – Brotaufstrich nur aus regionalen Zutaten
Mein veganer Bärlauchstreich besteht nur aus Bärlauch, Sonnenblumenkernen, Sonnenblumenöl, gemahlener Senfsaat und etwas Salz. Dieser aromatische Brotaufstrich besteht somit zu 100% aus guten, gesunden, regionalen Zutaten. Damit ist der Bärlauchstreich klimafreundlich, denn es fallen kaum Transportwege für die Zutaten an. Außerdem ist der Streich sehr preisgünstig, denn Sonnenblumenkerne kosten nicht viel und Bärlauch bekommt man gratis in der Natur.

Bärlauchstreich – ein blitzschnelles 5-Minuten Brotaufstrichrezept
Wenn der wilde Bärlauch im Frühling durch die Wälder duftet, wird es Zeit, ihn einzufangen – zum Beispiel in einem herrlich cremigen Aufstrich. Denn Bärlauchstreich bringt Frische, Würze und eine aromatische Lauchnote auf den Teller.
Mein Bärlauchstreich besteht aus nut wenigen, guten Zutaten, die einfach miteinander püriert werden. Damit handelt es sich hier um ein 5 Minuten Blitzrezept. Das einzige was bedacht werden muss, ist dass die Sonneblumenkerne vor dem Pürieren in Wasser einweichen sollten.

Bärlauchstreich mit Sonnenblumenkernen – High Protein
Meinen Bärlauchaufstrich stelle ich auf der Basis von Sonnenblumenkernen her. Sonnenblumenkerne sind aufgrund ihres hohen Eiweißgehalts sehr gesund. Außerdem enthalten Sonnenblumenkerne gesunde Fette, sowie wichtige Vitamine und Mineralstoffe. Sie sind reich an ungesättigten Fettsäuren, besonders Omega-6, sowie Vitamin E, Vitamin B1 und Magnesium.
Bärlauchstreich ist also nicht nur lecker, sondern auch perfekt als Eiweißlieferant. Das ist insbesondere interessant für Menschen, die viel Sport machen und daher auf eine High Protein Diät achten.

Veganen Brotaufstrich ganz leicht selber machen
Dieses Rezept zeigt, wie leicht man veganen Brotaufstrich selber machen kann. In ungefähr fünf Minuten hat man alle Zutaten glatt zusammen püriert und kann dann ca. eine Woche lang den Brotaufstrich genießen. Sofern dieser gut verschlossen im Kühlschrank aufbewahrt wird.
Du suchst nach mehr Rezepten für selbstgemachte, vegane Brotaufstriche?
Dann probiere doch einmal diese Leckereien aus:
- Apfel-Curry-Brotaufstrich – cremig, frisch und vegan
- Leek Spread – veganer, cremiger Lauchaufstrich
- Walnuss-Paprika-Paste, ein gesunder Brotaufstrich
- Steinpilz Paté – selbstgemachtes, veganes Pilz-Paté
- Chipotle-Mayonnaise Rezept: ein feurig-rauchiger, veganer Dip
- Veganer Eiersalat, selbstgemacht, schmeckt wie das Original
- Erbsguacamole, Guacamole aus Erbsen
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- Stachelbeersenf – aus frischer Ernte eingekocht
- Tomatenbutter – bringt puren Geschmack auf’s Brot
- Farmersalat – frisch und lecker auf’s Brot
- Leberwurst, vegan, grob oder fein

Bärlauchstreich mit frischem und fermentiertem Bärlauch
Da mein Rezept für Bärlauchstreich frisch gemacht ist und nicht erhitzt wird, bewahrt dieser köstliche Brotaufstrich den vollen Geschmack von frisch gepflücktem Bärlauch.
Zusätzlich zum frisch gepflückten Bärlauch verwende ich für meinen Bärlauchstreich noch selbst fermentierten Bärlauch. Das spendiert dem Brotaufstrich zusätzlich die nötige Säure und vollmundiges Umami.

Mehr aromatische, einfache Bärlauchrezepte
Du liebst das wilde Frühlingskraut auch so sehr? Dann probiere doch auch einmal diese leckeren, einfachen, veganen Bärlauchrezepte:
- Bärlauch-Tempura – ein würziger Frühlingssnack
- Bärlauch-Walnuss-Pesto – zu 100% aus regionalen Zutaten
- Bärlauchöl: fange das Aroma des Bärlauchs in grünem Würzöl ein
- Bärlauch-Okonomiyaki – herzhafte, dicke, japanische Pfannkuchen
- Bärlauchsuppe mit Fenchel und Spinat
- Bärlauchbällchen auf Makkaroni in Bärlauch-Tomaten-Pesto
- Bärlauchsalz – Wildkräutersalz ganz leicht selber machen
- Limetten Bärlauch Spaghetti mit Macadamia Parmesan
- Bärlauch Aioli, saisonal und in 5 Minuten fertig
- Gerollte Bärlaucheierkuchen mit gerösteten Champignons
- Eingelegte Kapern aus Bärlauchknospen
- Bärlauchbutter – vegan und selbstgemacht
- Bärlauchhummus – blitzschnell, frisch und unheimlich lecker!
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Bärlauchstreich – die Zubereitung in Bildern
Auf den folgenden Fotos siehst Du Schritt für Schritt wie ich meinen Bärlauch-Brotaufstrich zubereite. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.




Zutaten für ca. 250 ml Bärlauchstreich:
40 g frischer Bärlauch
1 EL fermentierter Bärlauch (kann auch weg gelassen werden, dann 2 TL Zitronensaft hinzufügen)
150 g Sonnenblumenkerne
50 ml Sonnenblumenöl oder Rapsöl
1 TL gelbe Senfsaat, gemahlen
1/2 TL Salz
Zubereitung:
- Die Sonnenblumenkerne mit heißem Wasser übergießen und eine Stunde quellen lassen.
- Den Bärlauch fein hacken.
- Den fermentierten Bärlauch ebenfalls fein hacken.
- Die Sonnenblumenkerne in einem feinmaschigen Sieb abgießen und abtropfen lassen.
- Alle Zutaten für den Bärlauchstreich in eine Schüssel geben und gründlich miteinander pürieren. Je nach Geschmack noch etwas stärker salzen.
Guten Appetit!





