It’s Sellerieschnitzel o’clock!
Diese knusprig panierten Gemüseschnitzel serviere ich mit Salzkartoffeln und einer rahmigen, veganen Pilz-Schinken-Sauce. Für die ich meinen selbstgemachten Räucherschinken aus Seitan verwendet habe. Gekaufter, veganer Schinken oder Räuchertofu schmecken natürlich auch.
Die cremige Sauce und die deftig-würzigen Schnitzel harmonieren ganz wunderbar miteinander. Die pilzig-fleischigen Stückchen in der Sauce geben noch einen extra Biss und fügen weitere Geschmackskomponenten hinzu. Mit Kartoffeln als Beilage hast Du so ganz einfach eine fantastische, herzhafte Mahlzeit auf dem Tisch.
So lecker und gut für Leib und Seele!
Durch diese Zubereitungsform bekommt der Sellerie ein ganz eigenes, frisch-würziges Aroma. Und selbst, wenn Du Sellerie sonst nicht magst, solltest Du Sellerieschnitzel dringend probieren!
Vegane Sellerieschnitzel gehen ganz einfach
Sellerieschnitzel gehen kinderleicht und sind mit diesem Rezept absolut gelingsicher. Außerdem sind sie in den Zutaten auch sehr preisgünstig, was obendrein den schmalen Geldbeutel schont.
Die knusprige Panade kannst Du übrigens auch für andere Rezepte nehmen, wenn Du etwas richtig gut vegan panieren willst. Die Gewürze kannst Du dabei ganz nach Geschmack variieren.
Sellerie überrascht durch seine Vielseitigkeit. Es gibt mehr Sellerie Rezepte als man denkt
Sellerieknollen eignen sich nicht nur als Suppengewürz, bzw. Gemüseeinladge sehr gut. Es gibt viele fantastische Rezepte mit Sellerie!
Diese knusprig panierten Schnitzel zum Beispiel.
Wir kennen es alle, wenn an einem Eintopf zu viel Sellerieknolle gelandet ist und diese dann leicht penetrant hervor schmeckt.
Das schreckt erst einmal davor ab, Sellerie für weitere Rezepte eine Chance zu geben. Aber ich kann nur dazu raten, es einmal zu probieren! Denn wenn man Sellerie unterschiedlich zubereitet, schmeckt er ganz anders und ganz phantastisch.
Probiere doch mal die folgenden Rezepte mit Sellerie, der tollen regionalen Knolle:
- Spargelasche-Sellerie aus dem Ofen an weißem Spargel und Sauerampfer-Hollandaise
- Seitanrouladen mit dunkler Pfifferlingsauce, Selleriepommes und gebratenen Radieschenschoten
- Farmersalat – frisch und lecker auf’s Brot
- Waldorfsalat – ein Original aus New York
Sellerieschnitzel: vegane Schnitzel aus Gemüse
„Grill Dir gefälligst eine ZUCCHINI!!! Herrgott nochmal!!!“ Diesen Kommentar musste ich jüngst hören, als ich beim Grillen mein selbstgemachtes Grillvleisch auf den eigenen, fleischfreien Grill legte.
Der leicht cholerische Zeitgenosse fand es gar nicht schön, dass ich als Veganer superguten Fleischersatz grillte. Der auch noch allen, die ihn probiert haben, sehr gut schmeckte.
Ich hätte ihn ja zum Gemüseschnitzelessen aus Sellerie eingeladen, aber ich möchte ihn ehrlich gesagt nicht wieder treffen. Sein Pech!
Denn Schnitzel aus Gemüse sind unglaublich lecker! Man kann Rezepte in dieser Art mit vielen Knollengemüsen ausprobieren. Zum Beispiel als Kohlrübenschnitzel oder Kohlrabi Cordon Bleu.
Back to the 90s mit Sellerieschnitzeln
Sellerieschnitzel verkörpern für mich absolutes 90er Jahre Essen. Damals haben sich nur wenig Leute mit Seitan oder Soja als Fleischersatz beschäftigt. Sellerieschnitzel hingegen waren sehr beliebt bei Leuten, die vegetarisch oder vegan gekocht haben.
Ich bekam sie auch relativ oft zu essen, wenn ich irgendwo zu Besuch war und die anderen Fleisch aßen. Denn Sellerieschnitzel sind eine super Alternative zu Omas klassischem Schnitzel.
Inzwischen sind Sellerieschnitzel zu Unrecht etwas in Vergessenheit geraten, aber damals waren sie sehr beleibt.
Sellerieschnitzel: perfekt für Meal Prep
Die panierten Sellerieschnitzel halten einige Tage im Kühlschrank und lassen sich auch sehr gut einfrieren. Dazu die Sellerieschnitzel in eine Tupperdose geben und mit Backpapier trennen.
So hat man immer einen griffbereiten Vorrat im Tiefkühlschrank und kann sich jederzeit Sellerieschnitzel braten, wenn es einmal schnell gehen muss.
Sellerieschnitzel sind bestens geeignet für die Winterküche mit regionalen Zutaten
Wenn Dich frische, regionale Zutaten auch überzeugen, dann sind diese Sellerieschnitzel genau das Richtige für Dich im Herbst und Winter.
Sellerie kann bis in den Winter hinein geerntet und noch darüber hinaus lange gelagert werden und ist daher rund ums Jahr aus regionalem Anbau erhältlich.
Das Gleiche gilt für Kartoffeln. Und auch Kräuterseitlinge können, so wie viele Pilze, rund ums Jahr angebaut und geerntet werden.
Dadurch ist diese Mahlzeit perfekt für die saisonale Winterküche mit Zutaten aus regionalem Anbau.
Die Zubereitung von Sellrieschnitzeln in Bildern:
Zutaten für 3-4 Portionen:
Sellerieschnitzel:
1 Knolle Sellerie
Salz
Öl (Pflanzenöl, Rapsöl, Sonnenblumenöl)
Vegane Schnitzelpanade:
Mehl
Paniermehl
5 geh. EL Kicherbsenmehl (alternativ Sojamehl)
1/2 TL Kalak Namak (Black Salt)
150ml Wasser
1 geh. TL Salz
½ TL Pfeffer
2 Prisen Muskat
Pilz-Schinken-Sauce:
200 g Kräuterseitlinge, halbiert und in Scheiben oder Würfeln
200 g selbstgemachte vegane Schinken-Würfel, alternativ geht auch vegane Wurst, gekaufter veganer Schinken oder Räuchertofu
150 ml Sojamilch
250 ml vegane Sahne
100 ml Wasser
1 geh. TL Brühepulver
50 g vegane Butter oder Margarine
3 geh. EL Mehl
1 EL Zitronensaft
1 geh. TL Rauchsalz
1/2 TL Muskat
1 geh. EL Petersilie (frisch oder TK), gehackt
Salz
Pfeffer
1 kg Kartoffeln, geschält oder klein und jung
Zubereitung:
Sellerieschnitzel:
- Einen Topf mit Salzwasser zum kochen bringen.
- Während dessen die Sellerieknolle schälen und in ca. 1 Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Die größeren Scheiben halbieren.
- Die Selleriescheiben ca. 5 Minuten im Salzwasser kochen.
- Für die Panade das Kichererbsenmehl, Kalak Namak, Salz, Pfeffer und Muskat in einer Schüssel mit dem Wasser verrühren.
- Die Selleriescheiben etwas abkühlen lassen und in Mehl wenden, dann in die Kichererbsenmehl-Mischung tunken und anschließend in Paniermehl wenden.
- Die Schnitzel in einer Pfanne goldbraun braten.
Vegane Pilz-Schinken-Sauce:
- Die Kräuterseitlinge in einem Topf in der veganen Butter anbraten. Die veganen Schinkenwürfel (alternativ vegane Wurst oder Räuchertofu) hinzu geben und noch etwas weiter braten.
- Mit dem Mehl verrühren. Unter Rühren 2-3 Minuten weiter anbraten. Dabei das Mehl vom Topfboden kratzen.
- Wasser und Brühe hinzu geben und einrühren.
- Sojamilch, Sahne und den Zitronensaft hinein gießen.
- Das Rauchsalz und Muskat unterrühren.
- Ca. 5 Minuten köcheln lassen, dabei oft umrühren.
- Anschließend die Petersilie dazu geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kartoffeln:
Die Kartoffeln 15-20 Minuten in Salzwasser gar kochen.
Alles zusammen servieren und mit etwas frischer Petersilie bestreuen.
Guten Appetit!