Likörchenabend? Baileys ist ein beliebter, irischer Cream Liqueur auch als Sahnelikör oder Cream Likör bekannt. Mit meinem Rezept kannst Du Baileys ganz leicht vegan nachzaubern. Und das Beste: veganer Baileys schmeckt exakt wie das Original!
Veganer Baileys selbstgemacht – der beste Baileys
Veganer Baileys ist der Beweis, dass Genuss und pflanzliche Ernährung wunderbar zusammen passen können. In diesem Rezept nehme ich den ikonischen cremigen Likör, den wir alle kennen, und ich kleide ihn ganz authentisch und originalgetreu in ein neues, pflanzenbasiertes Gewand. Cremige, vegane Sahne trifft auf das für irischen Cremelikör typische Kaffeearoma. Vollmundig und verführerisch wie das Original!
Selbstgemachter, veganer Baileys heitert jede Runde auf
Eine illustre Runde, sei es im geliebten Freund*innenkreis oder auch mit Oma und Opa, da will schließlich niemand auf dem Trockenen sitzen. Und zu einem köstlichen veganen, cremigen Kaffeelikör; köstlichem, selbstgemachtem Baileys, sagt kaum jemand nein.
Getränkevariationen und Süßspeisen mit Baileys
Baileys gehört zu jenen Getränken, die pur genauso bezaubern wie in kreativen Variationen. Man kann ihn also nicht nur pur trinken, sondern auch verführerische Drinks damit zaubern. Er verwandelt Kaffee in einen luxuriösen Muntermacher, heiße Schokolade in eine samtige Köstlichkeit und Kuchen und Desserts in wahre Meisterwerke.
Hier einige Rezepte mit meinem selbstgemachten Baileys zum Nachkochen:
- Mandel-Baileys-Käseküchlein mit Salzkaramellsauce
- Mousse au Baileys – mit selbstgemachtem, veganem Baileys
- Baileys-Torte, mit selbstgemachtem, veganem Baileys
Veganer Baileys ist ein tolles Geschenk aus der Küche
Ein Fläschchen selbstgemachter Baileys eignet sich auch hervorragend als kleines Mitbringsel, ein köstliches, cremiges Geschenk aus der Küche. Ich verschenke meinen selbstgemachten Baileys auch sehr gerne zu Weihnachten oder bringe ihn zu Silvesterpartys mit.
Mehr Ideen für Geschenke aus der Küche findest Du hier:
Soll ich meinen Baileys mit Vodka oder Whiskey selber machen?
Wenn Du Whiskey verwendest, machst Du im Grunde einen Original-Baileys. Allerdings überdecken die Aromen von Kaffee, Kako und Sahne das Whiskeyaroma so stark, dass man überraschenderweise kaum einen Unterschied zu Bailyes auf Vodka-Basis schmeckt. Und da Vodka deutlich preisgünstiger ist, verwende ich immer Vodka für meinen selbstgemachten Baileys.
Du möchtest mehr Rezepte für vegane Liköre?
Du liebst leckere Likörchen und machst sie gerne selber? Dann schaue Dir doch einfach mal die folgenden, veganen Likörrezepte von mir an:
- Nougatlikör – für winterliche Likörchenabende
- Schlehenlikör nach Omas Rezept selbstgemacht
- Weißdornlikör, selbst zuhause angesetzt
- Eierlikör – vegan, selbstgemacht einfach lecker
Zeige mir Deinen veganen Baileys
Folge mir gerne auf Instagram oder Facebook. Und ich freue mich riesig, wenn Du meinen selbstgemachten Baileys zubereitest und ein Foto davon postest, auf welchem Du meinen Account markierst. Denn ich finde es immer richtig toll und aufregend zu sehen, wie meine Rezepte in anderen Küchen zubereitet wurden!
Veganer Baileys – die Zubereitung in Bildern
Hier zeige ich Dir Schritt für Schritt auf Fotos, wie man Baileys selber zubereitet. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.
Zutaten für ca. 750 ml Baileys:
500 ml vegane Sahne (Sojacuisine etc., nicht aufschlagbar)
200 g Zucker
2 geh. TL Vanillezucker
2 geh. TL löslicher Kaffee (Instantkaffeepulver, für heißes Wasser)
1 geh. TL Kakaopulver (echter, kein Kaba)
1/4 l Whiskey oder Vodka
Zubereitung:
- Den Vodka in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen den Kakao einrühren.
- Danach alle weiteren Zutaten dazu geben und ebenfalls verrühren. Wenn sehr kleine Kakao- oder Kaffeekrümel übrig bleiben, macht das nichts, sie lösen sich später von alleine auf.
- Den Baileys mit einem Trichter in eine Flasche füllen und diese fest verschließen.
- Einige Stunden oder über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen, dann ist der Baileys fertig.
- Der selbstgemachte, vegane Baileys hält einige Wochen im Kühlschrank. Somit kannst Du meinen veganen Baileys auch prima vorbereiten, verschenken, mitbringen oder auf Vorrat zubereiten.
Hinweis: Bei aufschlagbarer, veganer Sahne bildet sich manchmal fester Schaum im Flaschenhals. Sollte Dein Baileys daher nicht aus der Flasche wollen hilft es ihn kräftig zu schütteln oder auf Zimmertemperatur aufwärmen zu lassen. Insgesamt empfiehlt es sich allerdings für Sahnelikör eine nicht-aufschlagebare, vegane Sahne zu verwenden. Ich nehme immer Soja Cuisine.
Lass es Dir den veganen Kaffeesahnelikör gut schmecken!