Veganer Grünkohl! Das perfekte saisonale Winteressen. Ich verfeinere den Grünkohl mit meinem hausgemachtem Seitankasseler und veganen Würstchen. Das beste, authentischste Rezept für den norddeutschen Klassiker!
Veganer Grünkohl mit Kasseler und Würstchen
Mein veganer Grünkohl ist sehr authentisch! Mache ich ihn doch mit veganem Kasseler und Würstchen!
Das Kasseler mache ich selbst, da es kein gutes veganes Kasseler zu kaufen gibt. Das Kasseler mache ich aus selbstgemachtem Seitan, welchen ich pökele und räuchere, um ein unglaublich echtes Ergebnis zu erzielen.
Die veganen Würstchen kaufe ich, die Sorte variiert dabei je nach Gusto. Sie müssen allerdings kochfest sein.
Außer ich mache Bremer Grünkohl mit Pinkel. Dann mache ich die veganen Pinkelwürste auch selbst.
Das beste vegane Grünkohlrezept!
Es gibt einige Rezepte für veganen Grünkohl. Aber keins mit hausgemachten Räucherkasseler so wie meins. Die meisten veganen Grünkohlrezepte sind mit Räuchertofu. Das kann ich jedoch wirklich nicht empfehlen.
Veganes Seitankasseler an den Grünkohl zu geben und mitzukochen bringt den echten, authenitschen Grünkohlgeschmack, den viele bei veganem Grünkohl so vermissen.
Das macht dieses Rezept zum besten Rezept für veganen Grünkohl.
Mein veganer Grünkohl hat bisher allen sehr gut geschmeckt, die norddeutschen Grünkohl lieben. Ich hatte ihn schon mehrfach im Restaurant auf der Karte und zu Großveranstaltungen gekocht. Er wurde also schon tausende von Malen verspeist. Und statt Beschwerden gab es immer nur Erstaunen und Komplimente. Auch von alteingesessenen Norddeutschen, die gar nicht glauben konnten, dass ihnen veganer Grünkohl so gut schmeckt.
Winterzeit ist Grünkohlzeit!
In manchen Gegenden wird Grünkohl auch brauner Kohl, Krauskohl oder friesische Palme genannt.
Das vielseitige Gemüse ist ein echtes Wintergemüse. Man kann Grünkohl sogar bei Frost und den ganzen Winter über ernten.
Kann man Grünkohl erst nach dem ersten Frost ernten?
Früher konnte man Grünkohl erst nach dem ersten Frost ernten, da er davor zu bitter war, diese Zeiten sind zum Glück vorbei. Heutige Züchtungen sind davon nicht mehr abhängig, da die Bitterstoffe heraus gezüchtet wurden. Da es hier im Norden kaum noch friert und der Klimawandel zur Erderwärmung beiträgt haben wir mit den neuen Grünkohlzüchtungen Glück und dieses leckere Gericht bleibt uns erhalten.
Klassischer norddeutscher Grünkohl, vegan
In diesem Rezept mache ich das klassische, norddeutsche Grünkohlgericht. Rein pflanzlich und verdammt authentisch! Mit meinem selbstgemachtem, veganem Kassler (oder Kasseler) und pflanzlichen Würstchen. Gekocht in typisch herzhaft-gewürztem Kohl, alles von mir veganisiert. Lecker und deftig!
Bratkartoffeln oder karamellisierte Kartoffeln zu Grünkohl?
Was isst Du am liebsten als Beilage zu Grünkohl? Die einen sagen, der Must Have Klassiker sind knusprige Bratkartoffeln, mit Zwiebelwürfeln und schön kross angebraten. Andere schwören auf karamellisierte Kartöffelchen.
Mir schmeckt tatsächlich beides sehr gut, weswegen ich beide Varianten in diesem Rezept hinzu gefügt habe.
Veganer Grünkohl mit Bratkartoffeln. Und veganer Grünkohl mit karamellisierten Kartoffeln.
Frischer Grünkohl oder Grünkohl aus dem Glas? Was ist besser?
Je frischer Du Lebensmittel verarbeitest, desto gesünder sind sie natürlich. Denn je öfter und länger Gemüse verarbeitet wird, desto mehr gehen gute Inhaltsstoffe wie Vitamine verloren.
Auch lässt sich mit frischem Grünkohl mehr Verpackungsmüll sparen und die Transportwege werden reduziert, wenn Du regionales Gemüses erwirbst. Das ist beides natürlich gut für’s Klima.
Geschmacklich ist frisch gezupfter Grünkohl natürlich auch etwas leckerer, als eingekochter aus dem Glas oder aus der Dose. Da der klassische norddeutsche Grünkohl jedoch auch eine sehr lange Kochzeit hat, sind die Unterschiede relativ gering. Wenn Du es mal eilig hast, spricht geschmacklich also nichts gegen vorgegarten Grünkohl aus dem Glas oder der Dose. Auch tiefgekühlter Grünkohl kann für norddeutsche Grünkohlrezepte genutzt werden.
Unten im Grünkohlrezept erkläre ich beide Varianten.
Grünkohl verfeinern – wie geht es richtig?
Bei einem guten Grünkohleintopf kommt es darauf an diesen richtig zu verfeinern.
Dabei ist das Wichtigste die Beigabe von Fleisch, bzw. Vleisch für die vegane Variante. Zu einem guten Grünkohl gehört auf jeden Fall Kasseler. Ansonsten ist es regional verschieden, ob noch Würste oder im Bremer Raum Pinkel dazu kommen.
Auch wichtig für das Verfeinern von Grünkohl ist die Würze. Dabei darf Senf auf keinen Fall fehlen.
Mehr vegane Rezepte mit Grünkohl zum Ausprobieren
Du liebst Grünkohl auch so sehr? Und Du suchst nach mehr Rezepten mit dem tollen, saisonalen, regionalen Wintergemüse?
Probiere doch mal diese veganen Grünkohlrezepte aus:
- Westafrikanischer Erdnusseintopf mit Puff Puffs
- Grünkohl-Cupcakes! Saisonale, herzhafte Snacks
- Weihnachtsburger, vegan, perfekt für Reste vom Weihnachtsessen
- Grünkohlsalat, knackig frisch mit Mangostückchen
- Vegane Jakobsmuscheln auf Grünkohl und Rote Beete
- Weihnachtspizza mit Winterpilzen, Grünkohl und Preiselbeeren
- Chorizo-Grünkohl auf Weiße-Bohnen-Dip mit Salzzitrone
- Grünkohleintopf mit weißen Bohnen, Chorizo und Kartoffeln, vegan
- Bremer Grünkohl mit veganer Pinkel
Veganer Grünkohl – die Zubereitung in Bildern:
Zutaten für 3-4 Portionen veganer Grünkohl mit veganem Kassler:
Veganer Grünkohl:
Ca. 1 kg Grünkohl, frisch. Alternativ als flinke Variante: 1 Dose Grünkohl (stramm gepackt oder 2 Gläser abgetropft)
1 dicke Scheibe gekauftes oder selbstgemachtes Kassler, gewürfelt (wenn nicht vorhanden, noch ein Paket Bratknackies)
3 vegane Bauernknackies, gewürfelt (die finde ich im Kohl am leckersten, es gehen auch andere vegane Bratwürste)
1 EL Zwiebelschmalz
Ca. 1 EL Senf, mittelscharf
1/2 EL Gemüsebrühepulver
1/2 TL Salz
Bratkartoffeln:
800 g Kartoffeln, geschält und in Scheiben
1 Zwiebel, gewürfelt
Etwas vegane Butter oder Margarine
Salz
Pfeffer
Alternativ: karamellisierte Kartoffeln
1 kg Drillinge oder andere kleine, junge Kartoffeln
Etwas vegane Butter oder Margarine
1 EL Albaöl
1 EL Zucker
Salz
Zubereitung:
Norddeutscher veganer Grünkohl:
- Den frischen Kohl zupfen, so dass alle harten Strunke entfernt sind. Anschließend gründlich waschen.
- Das Zwiebelschmalz in einem Topf erhitzen und das vegane Kasseler, sowie die veganen Wurststückchen kurz darin anbraten.
- Grünkohl, Senf, Brühe und Salz dazu geben und zum Kochen bringen. Für 45-60 Minuten vor sich hin köcheln lassen.
Bei vorgekochtem Grünkohl reichen 15 Minuten Garzeit.
Der Grünkohl kann auch gut länger garen, das ist nicht weiter schlimm. So kann man während dessen in aller Ruhe die Bratkartoffeln zubereiten. - Je nach Geschmack noch mit etwas mehr Salz oder Senf abschmecken.
Bratkartoffeln:
- Etwas vegane Butter in einer Pfanne erhitzten.
- Die Zwiebeln darin andünsten.
- Die Kartoffelscheiben dazu geben. Dann zugedeckt bei mittlerer Hitze 10-15 Minuten braten. Dabei ab und zu umrühren.
- Den Deckel abnehmen und bei hoher Hitze scharf anbraten, bis die Kartoffelscheiben schön knusprig sind.
Alternativ: karamellisierte Kartoffeln als Grünkohlbeilage
- Wenn Du Deinen Grünkohl am liebsten mit karamellisierten Kartoffeln isst, kannst Du dafür einfach ungeschälte Drillinge in Salzwasser gar kochen.
- Dann etwas vegane Butter und einen Schuss Albaöl in einer Pfanne erhitzen.
- Die Kartoffeln darin anbraten und zum Schluss 1 EL Zucker einrühren.
- Die Kartoffeln nun ordentlich wenden, bis sie von allen Seiten karamellisiert sind.
Guten Appetit! Lasst es Euch schmecken!