Baba Ganoush, teilweise auch Baba Ghanoush geschrieben, ist eine Creme aus der arabischen Küche, die aus im Ofen gebackenen Auberginen und Tahini (Sesampaste) hergestellt wird. Knoblauch und Zitronensaft runden das Ganze wunderbar ab und machen den leckeren Dip zu einem ganz besonderem Geschmackserlebnis.

Baba Ganoush, teilweise auch Baba Ghanoush geschrieben, ist eine Creme aus der arabischen Küche
Baba Ganoush, teilweise auch Baba Ghanoush geschrieben, ist eine Creme aus der arabischen Küche

Baba Ganoush Rezept: die orientalische Creme aus Auberginen

Die Auberginencreme wird wie Hummus als leckere Beilage zu Falafel und Brot oder als Dip für Gemüse gegessen. Die köstliche Creme ist ein fester Bestandteil der sogenannten Levante Küche, die sich zurecht auch bei uns immer größerer Beliebtheit erfreut.

Die Auberginencreme wird wie Hummus als leckere Beilage zu Falafel und Brot oder als Dip für Gemüse gegessen.
Die Auberginencreme wird wie Hummus als leckere Beilage zu Falafel und Brot oder als Dip für Gemüse gegessen.

Was ist Baba Ganoush genau?

Baba Ganoush ist eine Creme aus der arabischen Küche. Diese wird aus einem Püree aus gegrillten Auberginen und Sesampaste hergestellt. Aromatisch gewürzt mit Zitrone, Knoblauch und Kreuzkümmel wird die Auberginencreme als Dip oder Beilage zum Beispiel zu Schawarma und Falafel serviert.

Baba Ganoush ist eine Creme aus der arabischen Küche.
Baba Ganoush ist eine Creme aus der arabischen Küche.

Wie lange ist Baba Ganoush haltbar?

Baba Ganoush, oder Baba Ghanoush, hält mehrere Tage im Kühlschrank. Dazu verschließt man die arabische Creme am besten luftdicht in einer Plastikdose oder in einem Schraubglas. Um Verfärbungen zu vermeiden, kann man es auch direkt mit Frischhaltefolie abgdecken. Dabei darauf achten, dass keine großen Luftblasen zwischen Folie und Auberginencreme entstehen.

Baba Ghanoush hält mehrere Tage im Kühlschrank. Es kann also sehr gut vorbereitet werden.
Baba Ghanoush hält mehrere Tage im Kühlschrank. Es kann also sehr gut vorbereitet werden.

Herkunft von Baba Ganoush

Baba Ganoush ist wohl der bekannteste und damit beliebteste Nahost-Dip, neben Hummus. Während Hummus jedoch aus Kichererbsen gemacht wird, wird Baba Ganoush aus gerösteten Auberginen, Tahini (Sesampaste), Zitronensaft, Knoblauch und Olivenöl hergestellt. Bekannt für seinen rauchigen Geschmack und seine cremige Konsistenz, wird die orientalische Auberginencreme oft als Vorspeise oder Beilage serviert und ist in der levantinischen Küche weit verbreitet.

Baba Ganoush ist wohl der bekannteste und damit beliebteste Nahost-Dip, neben Hummus.
Baba Ganoush ist wohl der bekannteste und damit beliebteste Nahost-Dip, neben Hummus.

Was bedeutet Baba Ganoush?

Der Name „Baba Ghanoush“ stammt aus dem Arabischen und bedeutet übersetzt „verwöhnter Vater“ oder „lieblicher Vater“. Dieser Name geht auf eine Legende zurück, die besagt, dass das Gericht ursprünglich für einen älteren, wohlgeliebten Mann zubereitet wurde.

Der Name „Baba Ghanoush“ stammt aus dem Arabischen und bedeutet übersetzt „verwöhnter Vater“ oder „lieblicher Vater“.
Der Name „Baba Ghanoush“ stammt aus dem Arabischen und bedeutet übersetzt „verwöhnter Vater“ oder „lieblicher Vater“.

Warum sind Auberginen so gesund?

Auberginen, auch Eierpflanze und in Österreich Melanzani genannt, sind ein ausgesprochen gesundes Gemüse, das ursprünligch aus dem asiatischen, subtropischen Raum stammt. Auberginen sind reich an reich an Vitamin A, B und C. Außerdem enthalten sie wichtige Mineralstoffe wie Kalzium, Magnesium, Kalium, Kupfer, Mangan, Phosphat, Zink und Flavonoide. Darüber hinaus sind sie kalorienarm und regen die Funktion von Leber und Bauchspeicheldrüse an.

In Baba Ganoush befinden sich Aubergine und Sesam, beides sehr gesund. Diese Creme ist also nicht nur lecker, sondern auch sehr gut für Dich.
In Baba G(h)anoush befinden sich Aubergine und Sesam, beides sehr gesund. Diese Creme ist also nicht nur lecker, sondern auch sehr gut für Dich.

Levanteküche: viele, kleine Gerichte aus dem arabischen Raum

Als Levanteküche werden viele, kleine Gerichte aus dem arabischen Raum bezeichnet, vor allem aus Jordanien, Syrien, Israel und dem Libanon. Als vielseitige Mezze Platte kommen hier alle Gerichte gleichzeitig auf den Tisch und alle bedienen sich gemeinsam davon. Dabei werden die Teller von jedem so gefüllt, wie es they, ihr oder ihm gerade schmeckt.

Falafel mit Baba Ganoush Kern: ein köstlicher Snack
Falafel mit Baba Ganoush Kern: ein köstlicher Snack

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Dieser Dip ist ein ganz besonderes Geschmackserlebnis
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Aromatisch, vollmundig und gesund: Baba Ganoush
Aromatisch, vollmundig und gesund: Baba Ghanoush

Baba Ganoush: die Zubereitung in Bildern

Hier zeige ich Dir Schritt für Schritt auf Fotos, wie ich die arabische Auberginencreme zubereite. Danach geht es direkt mit dem Rezept weiter.

1. Die Auberginen kommen auf ein Backblech mit Backpapier und werden im Ofen geröstet.
1. Die Auberginen kommen auf ein Backblech mit Backpapier und werden im Ofen geröstet.
2. Die frisch gerösteten Auberginen und alle weiteren Zutaten für Baba Ganoush.
2. Die frisch gerösteten Auberginen und alle weiteren Zutaten für Baba Ganoush.
3. Das Auberginenfleisch wird aus den gerösteten Auberginen.
3. Das Auberginenfleisch wird aus den gerösteten Auberginen.
4. Das Auberginenfleisch wird püriert.
4. Das Auberginenfleisch wird püriert.
5. Zum Schluss weden auch die restlichen Zutaten für das Baba Ganoush einpüriert.
5. Zum Schluss weden auch die restlichen Zutaten für das Baba Ganoush einpüriert.
Baba Ganoush, Baba Ghanoush – arabische Auberginencreme
Baba Ganoush, Baba Ghanoush – arabische Auberginencreme
Baba Ganoush auf einer fulminanten Mezze Tafel
Baba Ganoush auf einer fulminanten Mezze Tafel

Zutaten für ca. 400 ml Baba Ganoush:

2 mittelgroße Auberginen
Zitronensaft von 1 Zitrone
3 EL Tahin
1-2 Knoblauchzehen, gepresst
1 EL Olivenöl
1 Prise Salz

Optional:
Petersilie, Koriander, Sesam, Granatapfelkerne oder Olivenöl zum garnieren

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 250° Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Die Auberginen auf einem Backblech mit Backpapier ungefähr 40 Minuten backen. Dabei darf die Haut ruhig schön schwarz werden. Das gibt leckere Raucharomen und außerdem sollen die Auberginen von innen richtig gut durchgegart sein.
  3. Die gebackenen Auberginen etwas abkühlen lassen, so dass man sie anfassen kann.
  4. Auberginen pellen und das Innere in einer Schüssel pürieren. Dann mit den restlichen Zutaten verrühren, am besten auch mit dem Pürierstab geht das besonders flink.
  5. Optional mit Petersilie, Koriander, Sesam, Granatapfelkernen oder Olivenöl garnieren und dadurch geschmacklich verfeinern.

Guten Appetit!

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Baba Ganoush
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