Ab und zu muss es einfach mal Spaghetti Bolognese sein! Beliebt bei groß und klein. In meinem Rezept für die beste vegane Bolognese natürlich rein pflanzlich. Denn der Klassiker der italienischen Küche lässt sich ganz einfach und authentisch vegan kochen, wie von der italienischen Nonna. Bei meinem Rezept für vegane Bolognese hat sich noch keine*r beschwert. Viele merken nicht einmal, dass die Sauce vegan ist.

Vegane Spaghetti Bolognese nach Daily Vegan
Vegane Spaghetti Bolognese nach Daily Vegan

Bei einer Sauce mit Herz und Aroma kommt es auf die richtigen Zutaten an

Es gibt Bologneserezepte, die kommen mit weniger Zutaten aus als meins. Auch gegen eine Fertigsauce oder einen Tütenmix spricht nicht immer etwas. Aber, wenn man eine Sauce mit Herz und aromatischer Tiefe möchte, ist mein Rezept genau richtig. Doch keine Sorge, auch meine Sauce ist in 30 Minuten, inklusive Schnippeln, auf dem Tisch und immer wieder lecker. Das perfekte Essen, wenn man wenig Zeit oder keine Lust auf aufwendig Kochen hat.

Spaghetti Bolognese – ganz einfach und authentisch vegan
Spaghetti Bolognese – ganz einfach und authentisch vegan

Die Bolognese einer italienischen Nonna

In meinem Rezept wandle ich die klassische Bolognese ein wenig ab, indem ich noch vegane Sahne und Champignons mit hinein gebe. Ihr könnt beides aber einfach weg lassen, wenn Ihr die Original-Bolognese bevorzugt!

Eine Sauce mit Herz und aromatischer Tiefe möchte
Saucen sind vielseitig einsetzbar, so auch meine vegane Bolognese

Vegane Bolognese lässt sich sehr gut vorbereiten

Bolognesesauce kann man sehr gut vorkochen. Sie hält einige Tage im Kühlschrank und kann immer wieder aufgewärmt werden.
Ich mache daher meistens gleich die doppelte Menge und koche in den Tagen darauf noch weitere Gerichte damit. Man kann einfach nur die Pastasorte variieren, oder andere italienische Gerichte wie Lasagne oder Cannelloni damit zubereiten.

Meine Sauce ist in 30 Minuten, inklusive Schnippeln, auf dem Tisch
In höchstens 30 Minuten, inklusive Schnippeln, auf dem Tisch

Bolognese lässt sich für viele italienische Rezepte verwenden

Hier noch einige Ideen für Pastagerichte, die ebenfalls mit Bolognese gemacht werden. Viel Spaß beim Ausprobieren!

Die Bolognese habe ich hier für meine veganen Cannelloni mit Spinat-Ricotta-Füllung verwendet.
Die Bolognese habe ich hier für meine veganen Cannelloni mit Spinat-Ricotta-Füllung verwendet.

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Vegane Bolognese – die Zubereitung in Bildern

Hier zeige ich Dir Schritt für Schritt auf Fotos, wie man Bolognesesauce zubereitet. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.

1. Alle Zutaten für die vegane Bolognese.
1. Alle Zutaten für die vegane Bolognese.
2. Das Sojagranualt wird trocken angebraten und mit Sojasauce abgelöscht.
2. Das Sojagranualt wird trocken angebraten und mit Sojasauce abgelöscht.
3. Dann kommen Zwiebeln, Knoblauch und Pilze dazu.
3. Dann kommen Zwiebeln, Knoblauch und Pilze dazu.
4. Anschließend werden auch Möhre und Selleriestange eingerührt.
4. Anschließend werden auch Möhre und Selleriestange eingerührt.
5. Mit dem Rotwein ablöschen. Dann die passierten Tomaten, das Tomatenmark, Wasser, vegane Sahne, Zucker, getrocknete und frische Tomaten einrühren. Etwa 15 Minuten köcheln.
5. Mit dem Rotwein ablöschen. Dann die passierten Tomaten, das Tomatenmark, Wasser, vegane Sahne, Zucker, getrocknete und frische Tomaten einrühren. Etwa 15 Minuten köcheln.
6. Nun auch die Kräuter einrühren und die Sauce weitere 5 Minuten köcheln lassen.
6. Nun auch die Kräuter einrühren und die Sauce weitere 5 Minuten köcheln lassen.
7. Die Lorbeerblätter entfernen und die rein pflanzliche Bolognese mit Salz und Pfeffer abschmecken.
7. Die Lorbeerblätter entfernen und die rein pflanzliche Bolognese mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Der Klassiker der italienischen Küche
Der Klassiker der italienischen Küche: Spaghetti mit der besten veganen Bolognese.

Zutaten für 4 Portionen vegane Bolognese mit Spaghetti:

500 g Spaghetti

Vegane Bolognese:

80 g Sojagranulat
2 EL Sojasauce
1 Zwiebel, fein gewürfelt
2 Knoblauchzehen, gepresst
Optional: 5-7 Champignons, geputzt und in Scheiben
500 g passierte Tomaten
100 ml Rotwein
100 ml Wasser
Optional: 80 ml vegane Sahne (ggf. mit Wasser ersetzen)
1 TL Zucker
3 EL Tomatenmark
1 kleine Möhre, fein gewürfelt
1/2 Stange Sellerie, fein gewürfelt
4 getrocknete Tomaten, fein geschnitten
2-3 Tomaten, gewürfelt
1 EL Oregano, getrocknet
2 Lorbeerblätter
1 TL Thymian, getrocknet
1 TL Basilikum, getrocknet
Olivenöl
Salz
Pfeffer

Zubereitung:

Spaghetti:

  1. Reichlich gesalzenes Wasser in einem Topf zum kochen bringen.
  2. Dann die Spaghetti hineingeben und nach Packungsanweisung al Dente kochen.

Sauce Bolognese:

  1. Während das Wasser zum Kochen gebracht wird und die Pasta gart, lässt sich ganz einfach und schnell die vegane Bolognese zubereiten. Die Pasta zeitlich entsprechend ins kochende Wasser geben. Sobald die Sauce köchelt.
  2. Etwas Olivenöl in einer hohen Pfanne erhitzen.
  3. Das trockene Sojagranulat darin kurz scharf anbraten.
  4. Mit der Sojasauce ablöschen, erneut kurz scharf anbraten.
  5. Dann die Zwiebel, den Knoblauch und die Champignonscheiben hinzugeben, bis die Zwiebel glasig und alles leicht bräunlich wird.
  6. Nun auch die Möhre und Selleriestange hinein geben, ebenfalls kurz anbraten.
  7. Mit dem Rotwein ablöschen.
  8. Dann die passierten Tomaten, das Tomatenmark, Wasser, vegane Sahne, Zucker, getrocknete und frische Tomaten einrühren.
  9. Etwa 15 Minuten auf geringer Hitze köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren.
  10. Nun auch die Kräuter einrühren und weitere 5 Minuten köcheln lassen.
  11. Die Lorbeerblätter entfernen und die rein pflanzliche Bolognese mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  12. Die Pastasauce mit den Spaghetti servieren.

Ich hatte noch etwas selbstgemachten Walnussparmesan im Kühlschrank, den habe ich noch mit auf die Teller gegeben.

Guten Appetit!

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Spaghetti Bolognese - vegan
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