Tzatziki, der beliebte, cremige, leckere, grieschische Joghurtdip ist ganz einfach selbstgemacht. Rein pflanzlich und genauso lecker wie das Original. Man schmeckt keinen Unterschied zu authentischem, griechischem Tzatziki mit meinem Rezept für veganes Tzatziki.
Veganes Tzatziki passt sehr gut zu vielen Gerichten
Tzatziki ist eine köstliche Sauce oder ein Dip, der aus Joghurt, Gurken, Knoblauch, Olivenöl und verschiedenen Gewürzen hergestellt wird. Diese traditionelle Beilage ist im ganzen mediterranen Raum verbreitet.
Gut durchgezogen wird Tzaztiki in der Regel einfach als kalte Vorspeise mit Brot serviert. Dabei ist es Bestandteil der Mezedes (Vorspeisenplatte) mit vielen, verschiedenen leckeren Snacks. Oft wird es aber auch zu Gerichten wie Gyros, Souvlaki oder gegrilltem Fleisch serviert.
Tzatziki ist nicht nur lecker, sondern auch erfrischend und leicht, weswegen es an warmen Sommertagen besonders beliebt ist.
Tzatziki ist eine typische kalte Vorspeise aus der griechischen Küche
Dieser Joghurtdip ist eine typische kalte Vorspeise aus der griechischen Küche. Der köstliche, griechische Knoblauchdip oder Knoblauchsauce wird aus Joghurt, Gurke, Olivenöl und verschiedenen Gewürzen hergestellt.
Diese erfrischende und vielseitige Sauce ist in der griechischen Küche weit verbreitet und wird häufig und als Beilage zu verschiedenen Gerichten serviert.
Mit meinem veganen Rezept kannst Du Tzatziki ganz einfach und lecker selber machen. Es passt übrigens auch prima zu Gemüsesticks oder als Dip zu veganen Grillabenden.
Tzatziki wird manchmal auch auch Tsatsiki oder Zaziki geschrieben und in griechischer Schrift sieht es so aus: τζατζίκι
Du hast Appetit auf mehr vegane, griechische Rezepte zum Nachkochen?
Ich habe schon einige, griechische Rezepte veganisiert. Hier eine leckere Auswahl:
- Spanakópita – eine griechische Spinat-Schafskäsepita
- Gemista – gefüllte Paprika und Tomaten aus dem Ofen
- Gyros mit Fladenbrot und Salat
- Revani – griechischer Grießkuchen mit Orange
- Kritharaki-Auflauf (griechischer Nudelauflauf) mit veganem Hack
- Griechischer Kritharaki-Salat – mit selbst gemachtem Veta
- Krautsalat – griechisch und selbstgemacht
- Veta – veganer Feta selbstgemacht
Mach doch auch mal eine Mezze, damit lässt sich wunderbar gemeinsam schlemmen
Bei einer Mezedes, einer Mezze Platte oder einem großen Mezze Board, bzw. der griechischen Vorspeisenplatte Mezedes kommen alle an einen Tisch. Gemeinsam genießt man viele kleine, herzhafte Snacks. Das ist gesellig und immer wieder schön.
Mezze ist eine traditionelle Art des Essens, die im östlichen Mittelmeerraum und in der Levanteküche, die bis in Teile Nordafrikas reicht, weit verbreitet ist. Es handelt sich um eine vielfältige Auswahl an kleinen Vorspeisen. Diese werden in der Mitte des Tisches serviert und alle können sich nach Belieben bedienen. Die Geschmacksknospen werden dabei auf eine köstliche Reise durch verschiedene Aromen und Texturen geschickt.
Die Bandbreite der Mezze-Gerichte ist beeindruckend und reicht von warmen bis zu kalten Speisen und veganes Tzatziki passt natürlich sehr gut auf ein Mezze Board. Aber auch gegrillte Auberginenröllchen, Falafel, Cous Cous Salat, gefüllte Weinblätter oder andere Dolma, Piyaz, Taboulé oder Baba Ganoush.
Zeige mir Dein veganes Tatziki
Folge mir gerne auf Instagram oder Facebook. Und ich freue mich riesig, wenn Du dieses Tatziki zubereitest und ein Foto davon postest, auf welchem Du meinen Account markierst. Denn ich finde es immer richtig toll und aufregend zu sehen, wie meine Rezepte in anderen Küchen zubereitet wurden!
Veganes Tatziki – die Zubereitung in Bildern
Hier zeige ich Dir Schritt für Schritt auf Fotos, wie man Tatziki zubereitet. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.
Zutaten für ca. 500 ml veganes Tzatziki:
500 ml veganer Joghurt, ungesüßt
½ Salatgurke, geraspelt
1 EL Zitronensaft
2 geh. EL frische Minze, gehackt
2 Zehen Knoblauch, gepresst
3 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
Zubereitung:
- Als erstes reibe ich die Gurke, mit einer groben Raspel.
- Wichtig ist der nächste Schritt, damit das Tzatziki nicht zu flüssig wird:
Die Gurkenraspel mit den Händen fest ausdrücken, so dass sie einen Teil ihrer Flüssigkeit verlieren. - Anschließend alle Zutaten gründlich miteinander verrühren.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den Joghurtdip anschließend für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen. Dort hält das Tzatziki problemlos mehrere Tage. Es kann also sehr gut vorbereitet werden.
- Vor dem Servieren gegebenenfalls erneut mit Salz abschmecken.
Guten Appetit!