Snickerdoodles sind schmackhafte, amerikanische Zimtkekse. Innen weich, außen knusprig. Leckere Cookies mit herrlichem Zimtgeschmack!
Ich habe sie in meinem Rezept originalgetreu veganisiert. Sie sind kinderleicht und schnell zu backen und sie sind immer flink von allen aufgefuttert, die Zimt lieben.
Zutaten für ca. 30 Snickerdoodles:
350 g Mehl
1 TL Backpulver
225 g vegane Butter oder andere feste Margarine
250 g Rohrzucker
2 geh. EL Kichererbsenmehl (oder Sojamehl) verrührt mit 5 EL Wasser
3 geh. EL weißer Zucker
1 geh. EL Zimt
Zubereitung:
Den Backofen auf 190° Ober- und Unterhitze vorheizen.
Das Mehl mit dem Backpulver vermengen.
Die vegane Butter in einem kleinen Topf schmelzen, sie sollte dabei sehr weich werden, aber nicht kochen. Den Rohrzucker in die flüssige Margarine rühren.
Nun das Mehl, das Margarine-Zucker-Gemisch und das angerührte Kichererbsenmehl gut miteinander zu einem formbaren Keksteig verkneten.
Etwas von dem Teig abnehmen und daraus in der Hand eine kleine Kugel rollen. Diese sollte ungefähr einen Durchmesser von 2-3 Zentimetern haben.
Den weißen Zucker mit einem gehäuften EL Zimt verrühren und die Teig-Kugel darin wenden, so dass sie rundum mit Zucker und Zimt bedeckt ist.
Jeweils ca. 12 solcher Keksteigkugeln mit einigen Zentimetern Abstand zueinander auf Backblechen mit Backpapier verteilen. Die Backbleche mit den Keksen darauf einzeln, nacheinander für je 10-12 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
Die Snickerdoodles abkühlen lassen und in einer Keksdose aufbewahren oder gleich essen.
Das ging doch richtig einfach, oder?
Frisch schmecken die Cookies am besten, da sie dann noch weich und luftig sind, je älter sie werden, desto mehr härten sie aus. Aber sie werden bei uns ohnehin nie alt!
Guten Appetit!