Meine vegane Lasagne ist unglaublich lecker, und wenn ich sie zuhause mache ist sie immer sehr schnell weggespachtelt. Beliebt bei Groß und Klein ist das Rezept einfach nachzukochen, mit hausgemachter, veganer Hacksauce und rein pflanzlicher Bechamelsauce.
In der Mitte der Lasagne befindet sich eine grüne Spinatschicht. Das macht meine vegane Lasagne zu einer klassischen Lasagne Tricolore. Das ist das italienische Originalrezept für Lasagne! In den typischen drei Farben der italienischen Flagge.
In meiner Variante rein pflanzlich und nicht vom Original zu unterscheiden.
Das Rezept für die beste vegane Lasagne
Wenn Du eine original italienische Lasagne suchst, aber diese vegan kochen möchtest, bist Du hier genau richtig. Meine Lasagne ist nicht vom Original zu unterscheiden. Aber dabei rein pflanzlich.
Der köstliche, mediterrane Geschmack einer typischen Lasagne Tricolore. Mit selbstgemachtem pflanzlichen Hack und Bechamelsauce, sowie einer aromatischen Spinatschicht und mit veganem Käse überbacken.
Vegane Lasagne mit Hack
Lasagne wird in vielen Rezepten mit einer oder mehreren Hackschichten gemacht. Das gehört bei einer richtigen Lasagne einfach dazu. Ich mache das Hack dafür aus Sojagranulat selber. Der Unterschied ist am Ende nicht heraus zu schmecken. Dadurch kannst Du mit meinem Rezept ganz easy eine vegane Lasagne mit Hack zaubern.
Lasagne Tricolore – schlemmen wie bei der italienischen Nonna
Vegane Lasagne Tricolore schmeckt wie von einer italienischen Nonna gekocht. Mit Kräutern und Gewürzen bekommt sie den typischen Geschmack, der Lasagne zu einer absoluten Gaumenfreude macht. Wohlfühlessen, das Gemütlichkeit und Sättigung verspricht.
Vegane Lasagne mit Bechamelsauce
Bechamelsauce ist neben den würzigen Hackschichten ein essentieller Bestandteil einer leckeren, italienischen Lasagne. Daher darf die Bechamelsauce auf keinen Fall fehlen! Zum Glück lässt sich Bechamelsauce ganz einfach vegan kochen. Wie das geht erfährst Du in diesem Rezept.
Lasagne schichten – wie mache ich es richtig?
Lasagneblätter vorkochen? Oder auch nicht? Wie schichte ich die Lasagne richtig?
Es gibt viele Gerüchte, wenn es darum geht eine Lasagne gut zu schichten.
Insgesamt geht das Schichten einer Lasange ganz einfach.
Die Lasagneblätter werden nicht vorgekocht! Das ist wichtig, damit die Lasagne ihren Biss behält. Damit die Blätter nicht zu fest werden, muss die Lasagne mindestens 40 Minuten im Ofen backen. Dann sind die Blätter in der Lasagnefüllung perfekt durchgegart. Als Dente, aber schön weich.
Das Schichten der Lasagne geht auch ganz einfach. Dazu folgst Du einfach den Schichten, die das Rezept vorgibt. Die Lasagneblätter legst Du nebeneinander auf die jeweilige Schicht, es macht nichts, wenn sie sich dabei leicht überlappen oder kleine Lücken entstehen. Für größere Lücken kann man die Lasagneblätter zerbrechen und die leeren Stellen damit füllen.
Wie wäre es mit einem veganen italienischen Dreigangmenü?
Ich esse Lasagne Tricolore am liebsten mit Bruschetta als Vorspeise und veganem Tiramisu als Nachtisch. Damit hat man auch das perfekte, vegane, italienische Menü mit drei Gängen zusammen gestellt. Der Aufwand ist relativ gering und der Schwierigkeitsgrad einfach.
Eine wunderbare Mahlzeit für besondere Anlässe, wenn man lieben Besuch bekommt oder für einen genussvollen freien Tag.
Mehr Rezepte aus der veganen, italienischen Küche
Du liebst die mediterrane, italienische Küche auch so sehr? Hier habe ich noch einige Rezepte für Dich zum ausprobieren. Natürlich sind all diese italienischen Rezepte vegan:
- Panzanella – italienischer Brotsalat
- Auberginen-Lasagne, italienisch lecker
- Steinpilz Focaccia – fluffiges italienisches Ofenbrot, einfach selbstgemacht
- Gemüse Antipasti – nach italienischer Art
- Frittata, das italienische Omelette ganz vegan
- Amaretti oder Amarettini – kleine italienische Makronen
- Toasted Ravioli – Frittierte Ravioli – mit veganen Käseravioli
- Ricotta – mein veganes 5 Minuten Rezept
- Calamari Fra Diavolo – veganer Tintenfisch in feuriger Tomatensauce
- Ribollita – Bohnensuppe mit Schwarzkohl, aus der Toskana
- Spaghetti alla Carbonara – vegan und cremig, mit ‘Speck’ und ‘Ei’
- Mini-Calzone, vegan mit zwei Füllungen
- Cannelloni mit veganer Spinat-Ricotta-Füllung und Bolognese
- Pizza! Köstlich und mit Teig-Geheimtipp!
- Spaghetti Bolognese, ganz einfach, authentisch und vegan
- Veganer Mozzarella – pflanzlicher Käse – authentisch und schmilzt
Vegane Lasagne: die Zubereitung in Bildern
Zutaten für 6-8 Portionen vegane Lasagne:
Hackfüllung:
1 Zwiebel, klein gewürfelt
100 g Soja-Granulat
2 EL Sojasauce
2 Knoblauchzehen, gepresst
1 kleine Möhre, fein gewürfelt
1 Stange Sellerie, fein gewürfelt
3 Tomaten, gewürfelt
5 getrocknete Tomaten, klein geschnitten
500 g passierte Tomaten
50 ml Rotwein
3 EL Tomatenmark
1 EL Oregano, getrocknet
1 TL Thymian, getrocknet
2 Lorbeerblätter
1 TL Basilikum, getrocknet
1 Prise Muskat
Salz
Pfeffer
Olivenöl
Bechamelsauce:
50 g vegane Butter
1 Prise Zucker
3-4 geh. EL Mehl
100 ml vegane Sahne
250 ml Sojamilch
1/2 TL Salz
1/4 TL Muskat
Spinatschicht:
500 g Tiefkühlspinat (am besten ein paar Stunden vorher aus dem TK nehmen und auftauen)
1/2 TL Salz
1 PR Pfeffer
1 PR Muskat
Außerdem:
Ca. 1/2 Packung Lasagneblätter
1 Zwiebel, in Ringen
1 Tomate, in dünnen Scheiben
150 g veganer, geriebener Käse
80 ml vegane Sahne
Zubereitung:
Hackfüllung:
- Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig braten.
- Das trockene Sojagranulat einrühren, kurz anbraten, mit der Sojasauce ablöschen und 2-3 Minuten weiter braten.
- Nun die Möhre und den Sellerie einrühren. Einige Minuten braten.
- Dann die gewürfelten frischen Tomaten dazugeben. Kurz braten und den Knoblauch hinzufügen.
- Nach und nach die restlichen Zutaten dazu geben und alles mit reichlich Salz und Pfeffer abschmecken.
- 5 Minuten köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren.
- Am Ende die Lorbeerblätter entfernen.
Vegane Bechamelsauce:
- Die vegane Butter in einem kleinen Topf schmelzen und den Zucker dazugeben.
- Nach und nach das Mehl mit einem Schneebesen einrühren, es sollte eine blasige, leicht zähe Massen entstehen.
- Die restlichen Zutaten unter Rühren dazu geben und aufkochen lassen.
- Köcheln und rühren bis die Bechamelsauce sämig ist.
Spinatschicht:
- Den aufgetauten Spinat abgießen, bzw. das Wasser leicht ausdrücken, so dass er nicht so flüssig ist.
- Alle Zutaten vermengen.
Vegane Lasagne schichten und backen:
- Den Backofen auf 180° Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Eine große Auflaufform nehmen und die Hälfte der Bechamel-Soße auf dem Boden der Form verteilen.
- Die Hälfte der Zwiebelringe und der Tomatenscheiben auf der Bechamelsoße auslegen.
- Eine Lage Lasagneblätter darauf ausbreiten.
- Die Hälfte der Hacksoße darauf verteilen und wieder mit Lasagneblättern bedecken.
- Nun den Spinat als Schicht darauf ausbreiten. Diesen ebenfalls mit Lasagneblättern bedecken.
- Die zweite Hälfte der Hacksoße darauf verteilen und wieder mit Lasagnelättern bedecken.
- Alles mit der restlichen Bechamelsoße bedecken und die restlichen Zwiebelringe und Tomatenscheiben darauf verteilen.
- Den veganen Käse mit der Sahne verrühren und auf der Lasagne verteilen.
- Die Lasagne Tricolore ungefähr 45 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
- 10 Minuten abkühlen lassen, anschneiden und geniessen.
Guten Appetit!