Gyros, diese magische Mischung aus in diesem Fall Seitanfleisch, Gewürzen und der Fähigkeit, selbst den mäkeligsten Esser zu einem Freudentanz aufzufordern! Es ist wie die Party im Mund, zu der alle eingeladen sind!
Bei mir gibt es selbstverständlich veganes Gyros. Mit selbstgemachtem Seitan, was mit diesem Rezept gar nicht schwer ist. In einer köstlich-würzigen Marinade, voller Aromen.
Kross angebraten kommt mein veganes Gyros heiß auf den Teller. Dazu ein knackiger Beilagensalat. Und natürlich darf das selbstgemachte, vegane Tzatziki nicht fehlen.
Das Urlaubsfeeling gibt es bei dieser Mahlzeit gratis dazu!
Eine gyroskopische Glanzleistung!
Das Wort Gyros heißt im griechischen übrigens Kreisel oder Runde und es spielt damit auf den sich drehenden Gyros-Spieß an, auf dem das Fleisch traditionell gedreht und dabei gegrillt wird.
Die magische Drehung des Lebensmitteluniversums. Eine kulinarische Karusselfahrt voller Würze und Aromen!
Das GyrosVleisch is an Gyros von Samos angelehnt
Ich habe vor Jahren für vier Wochen auf Samos gearbeitet. So schön die griechische Insel auch ist, das Essen dort bot nur wenig bis keine Möglichkeiten für Veganer*innen. Doch die Würzung des lokalen Gyros roch tatsächlich immer fantastisch. Mein Rezept ist dem von Samos sehr ähnlich, aber natürlich vegan. Das vegane Gyros mache ich aus selbstgemachtem Seitan. Und es steht dem Original in nichts nach!
Veganes Gyros lässt sich sehr gut vorbereiten oder als Vorrat anlegen
Mein rein pflanzliches Gyros lässt sich sehr gut vorbereiten. Daher lohnt es sich, gleich mehr davon zu machen. In seiner Marinade hält das Seitanfleisch mehrere Tage im Kühlschrank. Man kann es dann je nach Bedarf portioniert braten.
Das vegane Gyros kann auch mit der Marinade eingefroren werden. Dann hat man immer welches im Haus und braucht es für den spontanen Gyroshunger nur noch braten.
Gyros schmeckt mit vielen Beilagen
Hier mache ich das vegane Gyros mit Fladenbrot, Tzatziki und Salat. Aber es schmeckt natürlich noch mit vielen weiteren Beilagen. Hier ein paar Ideen:
- Gefüllte Weinblätter, köstliche Dolmas als Anti Pasti
- Schwarzkohlröllchen mit würziger Bulgur-Pilzfüllung
- Veta – veganer Feta selbstgemacht
- Veta-Wassermelonensalat, sommerlich frisch
- CousCous Salat – Kisir
- Piyaz – türkischer weiße-Bohnen-Salat
- Krautsalat – griechisch und selbstgemacht
Mehr vegane, griechische Rezepte
Du magst griechisches Essen, möchtest Dich aber rein pflanzlich oder öfter vegan ernähren? Hier einige griechische, vegane Rezepte, bei denen Du auf Nichts verzichten musst!
- Veta – veganer Feta selbstgemacht
- Tzatziki – griechischer Joghurtdip – originalgetreu vegan
- Vegane Saganaki – griechisch – mit selbstgemachtem Veta
- Spanakópita – griechische Spinat-Schafskäsepita – vegan!
- Kritharaki-Auflauf (griechischer Nudelauflauf) mit veganem Hack
- Revani – griechischer Grießkuchen mit Orange
- Börekschnecke mit Spinat Veta Füllung
- Vegane Sigara-Böregi mit Spinat-Schafskäse- und Hackfüllung
Zutaten für 3-4 Portionen veganes Gyros:
Seitan für das vegane Gyrosfleisch:
150 g Seitan-Fix
1 geh. TL Paprikapulver, edelsüß
1/4 TL Chilipulver
2 EL Soyasauce
250 ml Wasser
1 TL Sesamöl
Gyros Marinade:
5 El Olivenöl
2 geh. EL Paprikapulver
1 geh. TL Oregano
¼ TL Kreuzkümmel
¼ TL Majoran
1 geh. TL Petersilie
½ TL weißer Pfeffer
1/2 TL Salz
2 Knoblauchzehen, gepresst
1 Zitrone, der Saft
2 große Zwiebeln, gerieben
1 Zwiebel, in Streifen
Für das Braten:
Öl
Salat:
1/2 grüner Salat, gewaschen und klein gerupft
1/2 Gurke, geviertelt und in Scheiben
2 Tomaten, in kleinen Stücken
3 EL weißer Balsamico
4 EL Olivenöl
1/2 TL Salz
1/4 TL schwarzer Pfeffer, gemahlen
1 Fladenbrot
Selbstgemachtes, veganes Tzatziki
Zubereitung:
Gyros:
Zuerst das Seitan-Fix mit Paprikapulver und Chilipulver vermengen.
In einer zweiten Schüssel das Wasser mit der Soyasauce und dem Sesamöl verrühren.
Nun geht es daran den Seitanteig zu kneten. Für Gyros wollen wir einen eher festen Teig, dieser darf aber keinerlei trockene Stellen mehr enthalten.
Dafür ca. 2/3 der Flüssigkeit zu den trockenen Zutaten geben und mit den Händen gründlich einkneten. Nach und nach ggf. mehr Flüssigkeit nachgeben und einkneten, bis der Seitan fest, aber nicht trocken ist.
Einen Topf mit Wasser aufsetzen und zum Kochen bringen. Du kannst auch die restliche Seitanflüssigkeit dazu geben.
Den Seitanklumpen nun ca. 60 Minuten über dem Wasserdampf in einem Dünsteinsatz dämpfen.
Während dessen alle Zutaten für die Marinade verrühren.
Nachdem der Seitan gedämpft ist, diesen etwas auskühlen lassen. Anschließend in dünne, lange Streifen schneiden. Diese mindestens 2 Stunden in der Marinade ziehen lassen.
In der Marinade im Kühlschrank aufbewahrt, hält das vegane Gyrosfleisch mehrere Tage.
Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und das Gyros darin kross braten.
Salat:
Alle Zutaten für den Salat miteinander vermengen.
Gyros mit Salat, Fladenbrot, Tzatziki und Ketchup servieren.
Guten Appetit!