Herzhafte, vegane, gefüllte Eierkuchen mit würziger Hack-Gemüse-Füllung und cremiger Pilzsauce.
Eierkuchen heißen in den meisten Regionen außerhalb Berlins Pfannkuchen, das ist hier in Berlin allerdings das Wort für ‚Berliner‘ (Krapfen).
Oft denkt man bei Eierkuchen an die süße Variante mit Zucker und Zimt oder an die amerikanischen Pancakes mit Ahornsirup. Wenn Du die deutsche, süße Variante bevorzugst, kannst Du den Teig aus diesem Rezept nehmen und anstelle des Salzes 1EL Zucker in den Teig rühren.
Zutaten für ca 8 gefüllte Eierkuchen:
Teig:
300 g Mehl
3 geh. EL Kichererbsenmehl (alternativ Sojamehl), verrührt mit 140 ml Wasser
1/2 TL Salz
ca. 400-500 ml Sojamilch
Öl
Füllung:
100 g Sojahack
1/2 l Brühe
20 g vegane Butter oder sehr feste Margarine
1 Lauchzwiebel, in dünnen Ringen
1 TL Senf
2 EL Tomatenmark
1 Möhre, geviertelt, in kleinen Stücken
1 gelbe Paprika, in kleinen Stücken
150 ml Gemüsebrühe
5 EL Soja-Joghurt
1/2 TL Ras el Hanout
50 g veganer Reibekäse
1/2 TL Paprika-Pulver, scharf
1/2 TL Paprika-Pulver, süß
Salz
Pfeffer
100g veganer Reibekäse
Pilzsauce:
250g Champignons, in Scheiben
100ml vegane Sahne
200ml Sojamilch
40 g vegane Butter oder sehr feste Margarine
1 EL Zitronensaft
3-4 geh. EL Mehl
1/2 TL Senf
1 geh. EL Hefeflocken
1 PR Muskat
Salz
Pfeffer
1 EL Petersilie
Zubereitung:
Teig:
Mehl mit dem Salz vermengen und das angerührte Kichererbsenmehl, sowie etwa die Hälfte der Sojamilch dazu geben. Mit einem Mixer auf starker Stufe verrühren und nach und nach mehr Milch dazu geben, bis der Teig so flüßig ist, dass er von einer Kelle läuft.
Etwas Öl in einer Pfanne auf mittlerer Hitze erhitzen.
Eine Suppenkelle voll Teig in die Pfanne gießen und die Pfanne hin und her schwenken bis ein großer, runder Eierkuchen entstanden ist. Wenn er oben nicht mehr flüssig ist wenden und auch von der anderen Seite kurz anbraten.
Die Eierkuchen beiseite stellen.
Füllung:
Den Ofen auf 200° Ober- und Unterhitze vorheizen. Wenn Du eine Grillfunktion von oben hast, ist diese optimal, ansonsten geht aber auch Umluft oder Ober- und Unterhitze.
Sojahack für 10 Minuten in der heißen Brühe einweichen, anschließend absieben.
Vegane Butter in einer Pfanne schmelzen und die Lauchzwiebel darin anbraten. Den Senf und das Tomatenmark einrühren, kurz weiterbraten, dann das Sojahack dazu geben und scharf anbraten.
Die Möhre, Paprika und die Brühe dazu geben und ungefähr 15 Minuten köcheln. Wenn die Brühe verkocht ist, den Joghurt und 50 g veganen Reibekäse einrühren. Das Paprikapulver und das Ras el Hanout dazu geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Auf jeden Eierkuchen einen dicken Streifen der Füllung geben und einrollen.
Die Eierkuchen in eine Auflaufform legen und mit dem restlichen Käse bestreuen. Ungefähr 10 Minuten im Ofen backen bis der Käse schmilzt oder knusprig wird, je nachdem wie Du es lieber magst.
Pilzsauce:
Champignons in der Hälfte der veganen Butter anbraten, den Rest der veganen Butter dazu geben und das Mehl unterrühren. Nach und nach die Milch dazu geben und dann die Sahne.
Zitronensaft, Senf, Hefeflocken, Muskat und Petersilie unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die fertigen überbackenen Eierkuchen mit der Soße servieren.
Guten Appetit!