Vleischsalat, mein veganer Fleischsalat! Ein verdammt leckerer, deftiger, cremiger Salat für Brot und Brötchen. Mit Stückchen aus Seitan, Räuchertofu, sauren Gurken und Silberzwiebeln, in herzhaft gewürzter Mayonnaise.
Dieser Vleischsalat schmeckt sehr authentisch, echt, und einfach unglaublich gut. Auch die Konsistenz ist sehr originalgetreu und überzeugend. In meiner WG ist er immer blitzschnell aufgegessen. Ich kann gar nicht genug davon machen, obwohl er eigentlich 1-2 Wochen verschlossen im Kühlschrank aushalten würde. Man könnte also auch gut einen Vorrat davon anlegen…
Zutaten für ca. 500 ml Vleischsalat:
Seitan:
1/4 TS (Tasse/Cup) (40 g) Seitan-Fix
1/4 TL Salz
1 TL Sojasauce
1/4 TS (60 ml) Wasser
1/2 TL Sesamöl
1 l Brühe
1/2 Räuchertofu, in kleinen Stücken
2-3 Gewürzgurken, in kleinen Stücken
15 Silberzwiebeln, in kleinen Stücken
6 geh. EL Mayonnaise
1 geh. TL Hefeflocken
1/2 TL Senf
1 EL Branntweinessig
1 EL Zitronensaft
1/2 TL Zucker
1/4 TL Salz
1 Pr Paprika-Pulver
1 Pr Pfeffer
Zubereitung:
Die Brühe zum kochen bringen. Das Seitan-Fix mit dem Salz vermengen, das Wasser mit der Sojasoße und dem Sesamöl verrühren und beides miteinander verkneten. Den Klumpen in ca. 1 Zentimeter dicke Scheiben schneiden und diese ungefähr 15 Minuten in der Brühe kochen, absieben, abkühlen lassen und danach in kleine Stückchen schneiden.
Alle Zutaten miteinander vermischen und mindestens 30 Minuten ziehen lassen.
Der Vleischsalat hält mehrere Tage bis Wochen im Kühlschrank.
Guten Appetit!
Tipps:
Falls Du noch mehr Rezepte für veganen Brotsalat ausprobieren willst, sieh Dir doch mal meinen Geflügelsalat, Curry-Geflügelsalat, Thunfischsalat oder Nordseesalat an. Das bringt Abwechselung auf die Stulle!
Für weitere Brotbeläge empfehle ich meine Kategorie „Auf’s Brot„. Einfach mal stöbern und inspirieren lassen! Mehr leckere, vegane Fleischgerichte gibt es unter „Vleisch„, hier bei dailyvegan.de.