Würzige, saftige, knusprige Wedges aus dem Ofen. Kinderleicht selbstgemacht. Deftig mariniert werden sie im Handumdrehen zum einfachen, schnellen Snack oder zu einer beliebten Beilage. Ihr rustikaler Charme und ihr köstlicher Geschmack machen sie zu einer ansprechenden Option für Menschen jeden Alters.
Was sind Wedges eigentlich genau?
Kartoffelspalten oder Wedges sind eine beliebte Beilage oder Snack, der aus Kartoffeln zubereitet wird. Der Begriff “Wedges” bezieht sich auf die keilförmigen Stücke, in welche die Kartoffeln geschnitten werden. Diese werden dann gewürzt und im Ofen gebacken oder frittiert, um eine knusprige Außenschicht und eine zarte, saftige Innenseite zu erhalten. In meinem Rezept backe ich sie im Ofen.
Die Vielseitigkeit von Kartoffelspalten macht sie zu einer beliebten Beilage in vielen Küchen weltweit.
Da sie so gut schmecken und sehr einfach und schnell zuzubereiten sind, sind Wedges eine prima würzige Beilage, zum Beispiel zu Hamburgern, Jackfruit Pulled Pork Burgern und vielen anderen Gerichten. Oder auch einfach nur so, als ein schmackhafter Snack zwischendurch. Perfekt einfach mit Ketchup oder veganer Mayonnaise.
Wedges sind eine Form der Pommes Frites. Es handelt sich dabei um raffiniert gewürzte oder mit Kräutern marinierte, gebackene Kartoffelspalten, die meistens mit der Schale gemacht werden und die heiß und frisch aus dem Ofen gegessen werden. Besonders gut schmecken sie mit Ketchup, Aioli, Remoulade oder Mayonnaise.
Warum Wedges kaufen, wenn man sie auch selber machen kann?
Denn selbstgemachte Wedges haben gegenüber gekauften viele Vorteile:
- Du kannst die Würzung anpassen, so wie Du gerade möchtest und wie es zum Essen passt.
- Es ist viel preisgünstiger, da man Kartoffeln oft günstig im Angebot bekommt.
- Du sparst Verpackungsmüll.
- Tiefgekühlte Pommes und Wedges haben durch Ihre Transportwege und ihre Lagerung eine um ein vielfaches schlechtere CO2 Bilanz als selbstgemachte.
- Selbstgemachte Wedges haben keine künstlichen Zusatzstoffe.
- Du kannst regionale Kartoffeln aus dem Umland verwenden.
Eigene Variationen von Kartoffelspalten aus dem Ofen
Wedges sind sehr vielseitig und Du kannst dieses Rezept immer nach Lust und Laune variieren.
Du kannst ganz einfach die Würzung ändern, zum Beispiel das Paprikapulver weg lassen. Groben Pfeffer oder verschiedene Kräuter hinzu fügen. Du kannst auch orientalische Würzmischungen oder nur Salz zum Öl geben.
Du kannst die Kartoffeln als Hälften oder Pommes schneiden und so die Form ändern. Dann ändert sich gegebenenfalls auch die Backzeit.
Du kannst dieses Rezept auch als Rezept für Ofengemüse nehmen. Einfach zu den Kartoffelspalten noch Gemüse wie Rote Beete, Kürbis, Karotten oder Zwiebeln dazu geben.
Rezepte zu denen Wedges als Beilage passen
Wedges sind sehr beliebt als Beilage und passen zu sehr vielen Gerichten. Hier einige Ideen zum Nachkochen:
- Saganaki, griechischer, gebackener Schafskäse, in meinem Rezept veganisiert
- Hamburger, der Klassiker, vegan
- Nuggets mit Cornflakes-Kruste
- Knusprige vegane Hähnchenkeulen aus dem Ofen
- Bean Burger – mit würzigen Bohnenpatties
- Veganes Gyros mit Fladenbrot und Salat
- Vegane Spare Ribs mit Kürbispüree und Coleslaw
- Gefüllter festlicher Weizenbraten
- Veganer Backfisch aus Bananenblüten
- Vegane Gänsekeulen – festlich aus dem Bräter
Mehr einfache, vegane Kartoffelrezepte
Du liebst die vielseitige Knolle auch so sehr? Hier noch einige leicht gemachte Ideen zum Nachkochen:
- Schweizer Rösti, eine leckere Kartoffelspeise
- Lila Kartoffelsalat, frisch, mit grünem Pestodressing
- Pellkartoffeln mit Giersch-Gundermann-Quark
- Gerösteter Kartoffelsalat mit Knoblauchdressing
- Bärlauch-Kartoffel-Cremesuppe mit Croutons
- Winterliche Kartoffel-Gemüse-Pfanne
- Veganes Kartoffelgratin – ein einfaches Grundrezept
- Ofenkartoffeln mit veganer Sour Cream
- Fächerkartoffeln mit Gurkensalat, einfach und lecker
- Kartoffelpuffer, lecker wie von Oma und Opa!
- Schwäbischer Kartoffelsalat
Zutaten für 3-4 Portionen Wedges:
600 g Kartoffeln
120 ml Öl
1 geh. TL Paprika-Pulver, rosenscharf
1 geh. TL Paprika-Pulver, süß
1 PR Cayenne-Pfeffer
1 geh. TL Salz
1 geh. TL Rosmarin, getrocknet
Zubereitung:
- Den Ofen auf 220° Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Kartoffeln gründlich waschen und in Schnitze teilen.
- Das Öl mit den Gewürzen vermischen. Die Kartoffelschnitze gründlich darin wenden.
- Die Wedges auf ein mit Backpapier belegtes Backblech verteilen und ca. 25 Minuten backen. Zwischendurch ein Mal wenden.
- Wenn Dein Ofen eine Grillfunktion hat, kannst Du die Kartoffeln die letzten paar Minuten damit von oben noch extra kross grillen. Aber Vorsicht! Dabei verbrennen sie leicht.
Das war ganz schön einfach, oder?
Gutes Gelingen und guten Appetit! Lass es Dir schmecken!