Hummus: überall beliebt, cremig, lecker, vollmundig, die perfekte Ergänzung zu vielen Speisen oder einfach als Dip. Aber richtig lecker muss er sein! In diesem Rezept zeige ich Dir wie Du den perfekten Hummus in 5 Minuten ganz einfach selber machen kannst.
Was ist Hummus eigentlich?
Hummus ist eine orientalische Spezialität, die aus pürierten Kichererbsen, Tahini (Sesampaste), Olivenöl und Zitronensaft hergestellt wird. Individuell kommen noch verschiedene Gewürze oder andere Zutaten hinzu.
Er wird vor allem im Libanon, Syrien und Israel gegessen. Als eine beliebte Vorspeise, die mit Fladenbrot aufgestippt wird. Er passt aber auch wunderbar auf jedes Buffet, auf eine Mezze Platte oder zu Falafeln, frittiertem oder gebackenem Gemüse und anderen Gerichten.
Perfekten Hummus in 5 Minuten selber machen
Alle Hummusrezepte variieren ein bisschen. Und es gibt bei einigen Leuten auch eine ordentliche Streikultur darüber, wie er richtig zubereitet wird. Das kann von Dorf zu Dorf, aber auch von Person zu Person sehr starke Emotionen auslösen. Es führt aber auch dazu, das er viel hergestellt und bei allen probiert wird.
Ich finde selbstverständlich meinen Hummus am besten. Mein Rezept geht noch dazu ganz einfach und ist in 5 flinken Minuten gemacht.
Ich runde ihn runde ich mit etwas Paprikapulver ab, das gibt eine schöne Farbe und eine feine Note.
Das Hummusrezept nach eigenen Vorlieben erweitern
Dieses ist mein Basisrezept für Hummus. Du kannst es ganz abwechselungsreich immer erweitern, ganz nach Deinem Geschmack. Du kannst zum Beispiel Zatar oder Chiliflocken dazu geben. Oder gehackte, getrocknete Tomaten einrühren. Auch mit frischer Minze oder anderen Kräutern ist er sehr lecker.
Probiere doch auch mal diese Hummus Variationen:
- Bärlauchhummus – blitzschnell, frisch und unheimlich lecker
- Rote Beete Hummus – einfach, lecker und pink
- Chipotle Hummus – feurig und rauchig – in 10 Minuten auf dem Tisch
- Mungobohnenhummus mit Jalapenos und Zatar
Hummus schmeckt zu vielen Gerichten als Bestandteil oder Beilage
Hummus ist nicht nur ein Muss auf jeder Mezzeplatte und sehr lecker auf Brot, er passt auch als Beilage oder Zutat in viele Mahlzeiten.
Hier einige Rezepte mit Hummus zum Nachkochen:
- Geröstete Aubergine aus dem Ofen mit Za’atar und zweierlei Hummus
- Dicke Lila Kartoffelsuppe mit Beetehummus-Spinat-Spiralen
- Mezze! Falafel mit Baba Ganoush Kern auf Hummus Bett, Muhammara, Granatapfelsauce, Grüner Tahini-Sauce, Knoblauch-Oliven, Salat und gegrillter Zucchini
- Auberginenröllchen mit Hummus und getrockneten Tomaten
- Man’ousheh (Zatar Brot)
Das Wasser aus dem Kichererbsenglas nicht weg schütten! Mach veganen Eischnee daraus!
Das Kichererbsenwasser (Aquafaba), also das Einkochwasser aus dem Glas oder der Dose, solltest Du unbedingt auffangen. Du kannst es als veganen Eischnee, bzw. teilweise auch als Eiweiß nutzen! Man nennt es Aquafaba und es erfreut sich immer größerer Beliebtheit. Auch ich habe schon viele Rezepte damit veganisiert und hier auf Daily Vegan veröffentlicht.
Hier eine Auswahl an Rezepten mit Aquafaba:
- Baiser – vegane Meringue aus Aquafaba
- Zitronen-Baiser-Kuchen mit Baiserhaube aus Aquafaba
- Mayonnaise mit Aquafaba – sojafrei und rein pflanzlich
- Kirschenmichel – vegan mit Aquafabaschnee
- Süße Mispeltartes mit Baiserhaube – backen im Spätherbst
- Macarons mit Himbeer-Ganache- und Schoko-Füllung
- Haselnussmakronen, wunderbare Weihnachtsplätzchen!
- Rhabarber Pavlova – feine Baiserküchlein
- Mousse au Chocolat Kuchen mit innerem Himbeerspiegel
- Zimtsterne – saftig – knusprig – lecker – vegan
Zutaten für ca. 300 ml Hummus:
250 g Kichererbsen (Glas oder Dose)
10 EL Olivenöl
3 EL Tahini (Sesampaste, gibt es im türkischen Supermarkt, aber auch in vielen deutschen)
1 Zitrone, der Saft
1 TL süßes Paprikapulver
2 Knoblauchzehen, in Stücken
1 Prise Kreuzkümmel
1 TL Salz
Optional:
2 EL gehackte Petersilie
Zubereitung:
Alle Zutaten, bis auf die Petersilie, miteinander vermengen.
So lange pürieren, bis eine durchgängige, cremige Masse ohne Stückchen entsteht. Wenn Du magst, anschließend auch die gehackte Petersilie oder andere Extras einrühren.
In einer Schüssel anrichten und ganz nach Geschmack und Belieben noch mit etwas Olivenöl, Petersilie, Minze, Sumak, Schwarzkümmel, Sesam oder Zatar garnieren.
Der Hummus hält einige Tage im Kühlschrank. Am besten deckst Du ihn dabei so luftdicht wie möglich ab, damit er nicht austrocknet.
Du kannst ihn also sehr gut vorbereiten. Auch für unterwegs ist er sehr gut geeignet. Denn ein Brötchen zum dippen dazu bekommt man überall.
Guten Appetit!