Cremige, streichzarte Bärlauchbutter. Mit selbst gesammeltem Bärlauch. Frisch aus dem Wald! In 5 flinken Minuten zubereitet. Mit nur drei Zutaten! Rein pflanzlich und ganz einfach!
Bärlauchbutter ist aromatisch-würzig, mit der leichten Schärfe des Bärlauchs und seinem typisch lauchigem Geschmack. Sie ist vielseitig einsetzbar und schmeckt nicht nur auf Brot, sondern sie eignet sich auch zum Verfeinern von warmen Gerichten wie Kartoffeln, Nudelgerichten, Saucen, Gemüse und als Beilage zu vielen Vleischgerichten.
Bärlauch hat von März bis Mai Saison
Von März bis Mai hat der Bärlauch Saison. Ein relativ kurze Erntezeit. Doch dann kann man viele frische Gerichte aus ihm machen, wie zum Beispiel diese leckere vegane Bärlauchbutter. Die schmeckt so gut, dass ich zur Bärlauchsaison kaum noch etwas anderes auf Brot essen will. Regionale und saisonale Gerichte schmecken mir sowieso immer am besten. Durch kurze Transportwege und Lagerzeiten werden die Erzeugnisse erntereif verkauft und haben damit die meisten Geschmacks- und Inhaltsstoffe. Und klimafreundlich mit dem Fahrrad selbst gesammelte Kräuter sind sowieso das allerfrischeste und leckerste.
In diesem Video siehst Du wie schnell und einfach die Bärlauchbutter gemacht ist!
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Hier ein paar Tipps für die Bärlauchernte:
Ab April fängt zu blühen und die Blätter verlieren deutlich an Geschmack. Du solltest deshalb nach Pflanzen suchen, die noch nicht angefangen haben zu blühen.
Bärlauch wächst in Laub- und Mischwäldern und meistens riecht man ein Bärlauchfeld schon bevor man es sieht. Man erkennt Bärlauch leicht an seinem Knoblauch-ähnlichen Geruch.
Wenn Du Bärlauch erntest, solltest Du allerdings unbedingt ein Blatt zwischen den Fingern zerreiben und eine Geruchsprobe machen, damit Du ihn nicht mit jungen Maiglöckchen, Herbstzeitlosen oder jungem geleckten Aronstab verwechselt. Bei den Dreien handelt es sich um Giftpflanzen, die Du nicht essen solltest. Aber keine Angst, nur der Bärlauch riecht lauchig und ist somit sehr einfach zu erkennen.
Der Bärlauch ist auch als Heilpflanze bekannt, deren Verzehr sich positiv auf Verdauung, Atemwege, Leber, Galle, Darm und Magen auswirkt.
Du interessierst Dich für Wildkräuter und saisonale Zutaten?
Hier auf Daily Vegan habe ich ein kleines Wildkräuterlexikon angelegt. Mit vielen Kräutern, ihren Bestimmungsmerkmalen, Verwechslungsgefahren, wann man sie ernten sollte und natürlich jede Menge Rezepte.
Außerdem habe ich hier einen Artikel mit den 17 besten Bärlauchrezepten.
Wenn Du Dich dafür interessierst, wann Gemüse, Obst, Kräuter und Pilze Saison haben, empfehle ich Dir meinen Saisonkalender.
Tipp: Bärlauchbutter kann man auch einfrieren
Meine vegane Bärlauchbutter kann man problemlos einfrieren. Dann kann man sie auch außerhalb der Saison essen. Einfach zum gewünschten Zeitpunkt auftauen und genießen. Zum Beispiel für ein veganes Grillfest.
Mehr vegane Kräuterbutter zum Nachmachen
Du kannst anstelle des Bärlauchs auch 1 Knoblauchzehe pressen. Dann hast Du eine leckere Knoblauchbutter. Auch andere Kräuterbutter lässt sich mit frisch gehackten Kräutern auf die gleiche Weise machen.
Hier noch ein paar Rezepte für feine Butterspezialitäten:
Rezepte für die Verwendung von Kräuterbutter
Hier einige Rezepte in denen Du Kräuterbutter, also auch diese Bärlauchbutter verwenden kannst. Entweder direkt beim Kochen oder als aromatische Beilage.
- Kräuter-Pull-Apart-Bread, Kräuterzupfbrot
- Herzhaftes Wollknäuelbrot mit cremiger Pilzfüllung
- Bärlauchbrot, mit Bärlauch-Swirl, geröstet mit Bärlauchbutter und Bärlauch! (Sagte ich schon Bärlauch?)
- Ofenbrot als Rahmfladen, wie vom Mittelaltermarkt oder Jahrmarkt
- Blumenkohlsteaks, Laugenknödel, Bratensauce, Maronenparmesan, Beete-Mangold-Gemüse
- Riesenbovist Grillsteaks, einfach und ganz besonders köstlich!
- Vegane Steaks mit Balsamico-Reduktion, Kartoffeln und Schwarzwurzelnnen
- Pellkartoffeln mit Giersch-Gundermann-Quark
Zutaten für ca. 300g Bärlauchbutter:
1 Bund Bärlauch, fein gehackt
250 g vegane Butter oder feste Margarine, Zimmertemperatur
1 geh. TL Salz
Zubereitung:
- Die vegane Butter ungefähr ein bis zwei Stunden vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen. Dadurch ist sie weicher und lässt sich einfacher verarbeiten.
- Den Bärlauch klein hacken und alle Zutaten mit einer Gabel gründlich miteinander vermengen.
- Je nach Belieben kann man auch noch einen Teelöffel Senf oder einen Spritzer Zitronensaft mit verrühren.
- Die Bärlauchbutter danach im Kühlschrank einige Stunden ziehen lassen.
Guten Appetit!