Typische, herzhaft-würzige Quesadillas aus der Tex-Mex-Küche. Aber rein vegan. Gefüllt mit cremig und würzig zubereiteten weißen Bohnen, veganem Käse, Tomaten und Koriander. Dazu als Dip: selbstgemachte, vegane Sour Cream und Salsa.
Die Zugabe von weißen Bohnen macht meine Variante der Quesadillas besonders proteinreich und sättigend, während die Bohnen gleichzeitig eine cremige Textur und einen milden Geschmack beisteuern. Ein mittelamerikanischer Genuss!
Veganes Quesadilla Rezept mit selbstgemachter, rein pflanzlicher Sour Cream
Quesadillas gehören zu den bekanntesten und beliebtesten Speisen aus der mexikanischen und der Tex-Mex-Küche. Als Dip dazu darf eine aromatische Sour Cream nicht fehlen. Diese mache ich auf Cashew Basis selbst. Das dauert nur 5 Minuten, geht also ganz einfach und schnell und sie ist vom Original nicht zu unterscheiden.
Was sind Quesadillas genau?
Quesadilla (übersetz in etwa: Käse-Tortilla) ist ein typisch mexikanisches Essen. Ursprünglich wurde diese Tortilla nur mit Käse zubereitet. Dieser wird in die Mitte einer geklappten Tortilla gelegt und anschließend gebacken oder frittiert. Inzwischen wird Quesadilla aber auch mit vielen anderen Zutaten wie Fleisch, verschiedenem Gemüse oder, wie in meinem Rezept, sehr oft mit Bohnen und Tomaten zubereitet.
Die Quasadilla wird gerne als Snack zwischendurch, aber auch als richtige Mahlzeit gegessen.
Wie schmecken Quesadillas?
Weiße Bohnen Quesadillas bieten in Geschmack und Textur eine köstliche Kombination von:
- Cremig und käsig: Der geschmolzene, vegane Käse sorgt für eine reichhaltige, cremige Textur.
- Herzhaft und würzig: Die Bohnen und Gewürze verleihen dem Gericht eine deftige, vollmundige Note.
- Knusprig: Die gebratenen Tortillas bieten einen schönen Kontrast zur weichen Füllung.
Vegane Quesasillas in der Tex-Mex-Variante
Ich mache hier eine Tex Mex Variante, wo meistens Weizen- statt Mais-Tortillas verwendet werden. Und wo man zwei Tortillas aufeinander legt, anstatt einen zusammen zu klappen.
Das kannst Du aber natürlich auch entsprechend variieren, wenn Du möchtest.
Du suchst mehr vegane mexikanische und Tex-Mex-Rezepte?
Dann habe ich hier einiges für Dich zum nachkochen:
- Vegane Beef Tacos – knusprige Tex Mex Küche
- Mexikanische Horchata – ein cremig-zimtiger Drink
- Elote – Mexican Street Corn – die besten Maiskolben der Welt!
- Soja-Pollo Fajitas – Tex-Mex vegan
- Roter Mexikanischer Reis
- Tex-Mex Nacho Burger mit Black Bean Patties
- Soft Shell Tacos mit Pulled Jackfruit in BBQ-Bier-Sauce, Avocado und Koriandercreme
- Vegane, cremige Chicken Taquitos mit Sour Cream Dip
- Cheesy Chicken Quesadillas aus Jackfruit
- Chicken Enchiladas – vegan mit Seitan
- Überbackene Jackfruit-Chicken-Tacos mit schwarzen Bohnen
- Chili sin Carne – veganes Chili con Carne
- Cornbread – ein veganes Rezept
- Beef and Bean Burritos mit Tortilla Chips und Salat
- Guacamole, köstlich mit Tortilla Chips
Ich freue mich darauf Deine Weiße Bohnen Quesadillas zu sehen, wenn Du dieses Rezept ausprobierst!
Folge mir gerne auf Instagram oder Facebook. Und ich freue mich riesig, wenn Du die Weiße Bohnen Quesadillas zubereitest und das Ergebnis auf Social Media postest. Und Daily Vegan darin markierst. Denn ich finde es immer richtig toll und aufregend zu sehen, wie meine Rezepte in anderen Küchen zubereitet wurden!
Weiße Bohnen Quesadillas – die Zubereitung in Bildern
Hier zeige ich Dir Schritt für Schritt auf Fotos, wie ich die Weiße Bohnen Quesadillas zubereite. Danach geht es direkt mit dem Rezept weiter.
Zutaten für 2 vegane Weiße Bohnen Quesadillas:
Quesaldillas:
450 g weiße Bohnen (Abtropfgewicht aus dem Glas oder der Dose)
2 Tomaten, gewürfelt
1 geh. EL Hefeflocken
1 TL Rauchsalz
1/4 TL Cayennepfeffer
1 rote Zwiebel, in Streifen
4 Tortillas (soft flour Tortillas, mexikanische Fladen)
2 Handvoll veganer, geriebener Käse (wenn möglich Cheddar)
1 Handvoll Koriander, gehackt
Etwas Öl zum Abraten der Zwiebel
1 Portion selbstgemachte, vegane Sour Cream
Salsa (fertige, vegan)
Zubereitung:
Sour Cream:
Ich bereite zuerst immer meine rein pflanzliche Sour Cream auf Cashewbasis zu, da sie einige Tage im Kühlschrank hält und somit gut vorbereitet werden kann. Bedenke bei der Sour Cream, dass die Cashews 3 Stunden einweichen müssen.
Quesadillas:
- Ungefähr 2 Drittel von den Bohnen mit den Tomaten, Hefeflocken, Rauchsalz und Cayennepfeffer pürieren.
- Die Zwiebel in etwas Öl anbraten.
- Eine beschichtete Pfanne auf mittlerer Hitze erwärmen.
- Eine Tortilla mit der Hälfte der Bohnenmasse bestreichen, dann in die Pfanne legen.
- Die Hälfte der übrigen Bohnen, die halbe gebratene Zwiebel, etwas Koriander und den halben Käse darüber streuen.
- Mit einer zweiten Tortilla bedecken.
- Einige Minuten braten, bis die untere Tortilla knusprig wird.
- Wenden und von der anderen Seite ebenfalls knusprig backen. Das Wenden geht am besten indem Du die vegane Quesadilla mit einem Teller bedeckst, die Pfanne wendest und dadurch die Quesadilla darauf stürzt. Dann kannst Du sie wieder in die Pfanne gleiten lassen.
- Das Ganze für die zweiten Quesadilla wiederholen.
- Auf Teller legen und achteln (wie eine Pizza). Mit etwas Koriander betreuen und mit Salsa und Sour Cream als Dips servieren.
Guten Appetit!
Tipps zum erweitern:
– Schmeckt auch sehr gut mit Guacamole oder Erbsguacamole als Dip.
– Den Käse kannst Du auch selber machen und reiben.