Kinderleicht und, mit vorgekochten Linsen, in nur 10 schnellen Minuten zubereitet! Meine Linsenbouletten sind lecker als Beilage, zum Mitnehmen oder als Snack zwichendurch. Auch auf Brötchen oder im Wrap schmecken sie ausgesprochen gut.
Linsen sind übrigens nicht nur lecker, sondern auch sehr gesund. Sie sind voll mit pflanzlichem Protein und anderen guten Inhaltsstoffen wie Vitaminen und Mineralien, was sie zu einem besonders geeignetem Lebensmittel für Veganer*innen macht.
Dadurch, dass sie sich sehr gut und leicht anbauen und lagern lassen, fast alles beinhalten, was wir an Nährstoffen benötigen, werden sie weltweit zu einem immer wichtigeren Nahrungsmittel.
Zutaten für 8 bis 10 Linsenbouletten:
120 g braune Tellerlinsen
5 geh. EL Haferflocken
1 geh. EL Kichererbsenmehl (oder Sojamehl), verrührt mit 2 EL Wasser
3-4 handvoll Panniermehl
½ TL Currypulver
1 Pr. Cayennepfeffer
1 geh. TL Salz
1/4 TL Pfeffer
Öl
Zubereitung:
Die Linsen in ungesalzenem Wasser weich kochen. Das dauert ca. 30-40 Minuten, kürzer wenn Du die Linsen vorher über Nacht einweichst. Anschließend abgießen und abkühlen lassen. Du kannst die Linsen auch am Vortag kochen und im Kühlschrank in einer verschlossenen Tupperdose aufbewahren.
Die Linsen grob pürieren und mit den restlichen Zutaten verkneten bis die Masse fest und formbar ist. (Eventuell. noch ein paar Haferflocken oder etwas Wasser hinzufügen).
Kleine, flache Bouletten formen und diese in etwas Öl in einer heißen Pfanne knusprig braten.
Meine Linsenbouletten schmecken auch kalt, sie eignen sich daher super für ein Buffet oder Pott Luck, für die Mittags- oder Schulpause oder für ein Picknick.
Guten Appetit!
Tipp:
Meine Linsenfrikadellen sind auch mit einem Dip sehr lecker, zum Beispiel Aioli oder Kashke Bademjan.