Ranch-Nudelsalat – hier meine veganes Rezept mit veganem Schinken und meiner Variante des, besonders in den U.S.A beliebten, Ranch Dressings. Hier noch weitestgehend unbekannt gehört es auf der anderen Seite des Atlantiks zu den beliebtesten Salat-Dressings. Es wird auch gerne als Dip verwendet.
Ranch Dressing ist ein cremiges Dressing mit kräftiger Zwiebel-Knoblauch-Note. In meinem Rezept habe ich eine natürlich eine vegane Version davon gemacht.
Der Nudelsalat selbst ist mit veganem Schinken (es geht auch Räuchertofu), Erbsen und geriebenen Möhren. Bunt und lecker wird er zur sättigenden Beilage für Picknicks, Grillfeste, Parties oder in der Lunchbox. Man kann ihn prima vorbereiten und für mehrere Tage im Kühlschrank lagern. Dazu verschließt man ihn am besten in Tupperware oder großen Schraubgläsern.
Zutaten für 6-8 Portionen Ranch-Nudelsalat:
500 g Pasta (Spirelli oder andere kurze Nudeln)
1/4 TS (Tasse/Cup) TK-Erbsen (aufgetaut)
1 Möhre, geraspelt
100 g veganer Schinken, klein gewürfelt (Räuchertofu geht notfalls auch)
Salz
Pfeffer
Ranch Dressing:
8 geh. EL Soja-Joghurt
8 geh. EL Mayonnaise
1 EL Tafelessig
1 Zwiebel, gerieben
250 ml Sojamilch
1 Knoblauchzehe, gepresst
1 geh. EL Schnittlauch, fein geschnitten (TK oder frisch)
1/2 TL Pfeffer
1 TL Salz
Zubereitung:
Die Nudeln nach Packungsanweisung gar kochen, unter kaltem Wasser abschrecken und vollständig abkühlen lassen. Du kannst auch übrig gebliebene Pasta vom Vortag nutzen.
Alle Zutaten für das Dressing in einer großen Salatschüssel verrühren und die anderen Zutaten für den Nudelsalat untermengen.
Den Ranch-Nudelsalat anschließend mindestens 30 Minuten ziehen lassen. Mit Salz, Pfeffer und ggf. noch etwas Essig abschmecken.
Sollte er später oder am nächsten Tag zu trocken sein, weil die Nudeln die Feuchtigkeit aufgesogen haben, kann man noch etwas mehr Sojamilch einrühren und den Salat vielleicht auch noch etwas nachsalzen.
Guten Appetit!