Mein Seitan Pilz Roast lässt sich wunderbar dünn schneiden und auf Brot essen oder in dickeren Scheiben als vegane Bratstücke zubereiten.
Mit seiner kross gebratenen Lasur und durch die integrierten Champignons und Shitake-Pilze ist es eine köstliche Abwechselung zu anderen veganen Wurstscheiben. Und auch als Bratstück geben ihm die Pilze das gewisse Etwas.
Seitan Pilz Roast mit lasierter Kruste ist sehr vielseitig
Mein veganes Pilz Roast aus selbstgemachtem Seitan ist sehr vielseitig. Es schmeckt zu vielerlei Anlässen. Hier ein paar Ideen:
- Als Bratstück in der Pfanne gebraten mit Gemüse, Sauce und Kartoffeln oder Reis als Beilage.
- Angebraten und anstelle eines Patties auf Burgern.
- Dünn geschnitten als Brotbelag anstelle von gekauftem Fleischersatz.
- Gewürfelt als Fleischeinlage in Gemüse oder Nudelpfannen.
- Als Hauptgang und Center Piece beim veganen Weihnachtsmenü.
Veganen Fleischersatz selber machen hat viele Vorteile
- Selbstgemachter Fleischersatz schmeckt sehr viel besser als gekaufter
- Es ist viel gesünder, da die Inhaltsstoffe besser sind
- Selbstgemachter Fleischersatz ist in der Regel sehr proteinreich
- Selbstgemachter Fleischersatz enthält keine künstlichen Zusatzstoffe und Aromen
- Man kann die Würzung selber anpassen, je nachdem welches Gericht man kochen möchte
- Selbstgemachter Fleischersatz ist viel preisgünstiger als Convenience Produkte
- Man spart sehr viel Plastik und weiteren Verpackungsmüll, was sehr gut für die Umwelt und das Klima ist
- Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt
Veganer Pilzbraten, orientiert am englischen Roast
Mein Seitan Pilz Roast ist ein deftiger, selbstgemachter, veganer Braten. Bei der Entwicklung dieses deftigen Rezepts habe ich mich am englischen Roast orientiert und noch Pilze hinzu gefügt. Du kannst dieses vegane Roast also genauso verwenden wie ein klassisches Roast Beef.
Tipps für Seitan Pilz Roast:
- Wenn Du Dir ein Stück Roast in der Pfanne brätst füge zum Schluss einen Schuss Ahornsirup hinzu, das gibt ihm eine karamellisierte Note leichte extra Bratkruste von oben und unten.
- Du kannst das Seitan Pilz Roast auch in Scheiben oder am Stück einfrieren und Dir somit leicht einen Vorrat anlegen.
- Weitere vegane Fleisch- und Wurstrezepte findest Du hier.
Zubereitung von veganem Seitan Pilz Roast in Bildern:
Zutaten für 1 Seitan Pilz Roast:
2 TS (Tasse/Cup) Seitan Pulver
2/3 TS Kichererbsenmehl
1/2 TS Hefeflocken
2 geh. TL Zwiebelpulver
1 geh. TL getr. Thymian
1 geh. TL getr. Salbei
1 geh. TL Kreuzkümmel
½ TL Salz
¼ TL schwarzer Pfeffer
200 g Champignons, in kleinen Stückchen
2 Shitake Pilze, getrocknet
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
1 2/3 TS Gemüsebrühe
3 EL Sojasauce
2 EL Olivenöl
1/2 TL Liquid Smoke
Lasur:
4 EL Agavendicksaft
1 EL süßer Senf
2 EL Balsamicoessig
Zubereitung:
Die Shitakte mit heißem Wasser übergießen und 20 Minuten ziehen lassen. Anschließend ausdrücken und in feine Stückchen schneiden.
Den Ofen auf 200° Ober- und Uterhitze vorheizen.
Alle trockenen Zutaten für den Seitan vermengen und separat davon die flüssigen verrühren.
Das Seitan gründliche mit den Pilzen und dem Knoblauch vermischen
Anschließend auch die Flüssigkeit einkneten. Eine ca. 6-8cm dicke Wurst formen. Die Wurst fest in ein Backpapier einrollen und dann in Alufolie wickeln. Dabei die Enden gut zu zwirbeln, so dass die Wurst schön fest wird.
Ca. 60 Minuten im Ofen backen, dabei 2-3 mal wenden. Danach noch ungefähr 10 Minuten oder länger in der Folie auskühlen lassen und fertig ist der Seitan Pilz Roast.
Alle Zutaten der Lasur miteinander verrühren und das Roast von allen Seiten damit bepinseln.
Für die Kruste etwas Öl in einer Pfanne erhitzen. Das eingepinselte Roast rundum anbraten.
Das rein pflanzliche Roast in dünne Scheiben schneiden und Brot oder Brötchen damit belegen oder in etwas 1 cm dicken Scheiben zu Bratstücken verarbeiten.
Guten Appetit!