Meine veganen, herzhaften Lauch-Käse-Muffins finden Platz in jedem Picknickkorb oder in der Lunchbox! Ein einfacher, toller Snack für zwischendurch, als Fingerfood auf Buffets oder für unterwegs. Aber auch für die Pause auf der Arbeit, in der Uni oder Schule.
Gebackener Maisteig und veganem Käse und herzhaftem, würzigen Porree.
Zutaten für ca. 8 Lauch-Käse-Muffins:
80 g Mehl
70 g Maismehl
1/2 EL Backpulver
1 TL Salz
1/2 TL Senfpulver (oder Senfkörner selbst mit dem Mörser zerstoßen)
2 PR Pfeffer, grobkörnig
1 EL Kichererbsenmehl (oder Sojamehl), verrührt mit 2 EL Wasser
150 ml Sojamilch
50 g vegane Butter oder Margarine, geschmolzen
1/2 Stange Lauch, klein gehackt
100 g geriebener, veganer Käse
Zubereitung:
Den Ofen auf 200° Ober- und Unterhitze vorheizen.
Mehl, Maismehl, Backpulver, Salz, Senfpulver, Pfeffer, das angerührte Kichererbsenmehl, Sojamilch und die vegane Margarine grob mit einem Löffel verrühren.
Bei Muffin-Teig, egal ob süß oder herzhaft, ist es wichtig, dass man die Zutaten nur grob verrührt. Es soll keine vollständig homogene Masse entstehen, der Teig soll also noch leicht krümelig oder klumpig aussehen. Dadurch bekommt der Muffin nach dem Backen seine typische Konsistenz.
Den geschnittenen Lauch und den geriebenen Käse unterheben und den Teig auf die Förmchen eines Muffinblechs verteilen.
Die veganen Lauch-Käse-Muffins ca. 20 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
Anschließend abkühlen lassen und genießen. Du kannst sie 2-3 Tage in einer Dose aufbewahren, umso frischer sie sind, desto besser schmecken sie selbstverständlich jedoch. Wie alle Backwaren.
Guten Appetit! Lass es Dir gut schmecken!
Mehr Rezepte für herzhafte Muffins?
Probiere auch meine Tomaten-Räuchertofu-Muffins, Corndog Mini Muffins oder Grünkohl-Cupcakes!