Yam Taleh ist ein sauer-scharfer, frischer thailändischer Salat mit Garnelen, frischem Grün, sowie vielen Kräuern in einem pikant gewürztem Limetten-Dressing. Ich habe das Rezept selbstverständlich veganisiert.
An sich ist dieser leckere thailändische Salat sehr leicht zuzubereiten.
Die einzige Schwierigkeit könnte darin liegen, alle Zutaten zu bekommen, zumindest wenn man keinen gut sortierten Asialaden in der Nähe hat.
Dieser würzige Salat ist die perfekte Vorspeise zu thailändischen Hauptgerichten, wie einem Roten Thai Curry. Ebenso gut passt er aber auch zu anderen asiatischen Speisen oder einfach so als kleine Zwischenmahlzeit.
Zutaten für 4 Portionen Yam Taleh:
500 g vegane Schrimps/Garnelen (gibt es im Tiekfkühlfach vieler Asialäden)
1 grüne Chilischote, fein gehackt
1 rote Chilischote, fein gehackt
5 Thai-Schalotten, gehackt
1 Handvoll Minze, gehackt
1 Handvoll Thai-Petersilie, gehackt
5 Stangen Thai-Sellerie, in kleinen Stücken
1 Stange Zitronengras, in sehr dünnen Ringen
1 Möhre, gerieben
2 EL Sojasoße
1 Tomate, klein gewürfelt
1 Limette, der Saft
½ TL Noriflocken
1 EL Ingwer, gerieben
Öl
Einige Blätter grüner Salat
Einige Blätter Minze
Zubereitung:
Etwas Öl in einem Wok erhitzen und die Schrimps mit dem Limettensaft, der Sojasoße und den Noriflocken darin anbraten bis sie gar und leicht knusprig sind.
Die übrigen Zutaten, bis auf den Salat und die Minzeblätter vermengen und mit den etwas abgekühlten Schrimps vermischen.
Das Yam Taleh in einem knackigen, grünen Salatblatt anrichten und mit Minzblättern garnieren.
Guten Appetit!
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