Vegane Grillspieße: die gehören definitiv jedes Jahr wieder zu unseren absoluten Favoriten auf dem Grill. So schmackhaft, saftig und würzig wie sie sind.
Mit raffiniert mariniertem, bissigem, deftigen Seitan, sowie Champignons, Zwiebeln und Paprika. In deftiger Marinade. Das Beste: meine veganen Schaschlikspieße haben bisher allen geschmeckt, auch vegan-kritischen Ominivoren.
Viel Spaß beim Nachkochen der leckersten veganen Grillspieße!

Vegane Grillspieße auf dem Grill auf meinem ehemaligen Dach in Berlin
Vegane Grillspieße auf dem Grill auf meinem ehemaligen Dach in Berlin

Vegane Grillspieße auf dem Grill

In diesem Video siehst Du meine veganen Grillspieße auf dem Holzkohlegrill. Da kannst Du genau sehen, wie lecker die sind! Folge mir gerne auf youtube für mehr vegane Food Videos.

Was schmeckt zu veganen Grillspießen?

Vegane Grillspieße schmecken, wie Schaschlikspieße mit tierischem Fleisch, sehr gut mit allerlei Dips:

Vegane Grillspieße schmecken, wie Schaschlikspieße mit tierischem Fleisch, sehr gut mit allerlei Dips
Vegane Grillspieße schmecken, wie Schaschlikspieße mit tierischem Fleisch, sehr gut mit allerlei Dips

Schaschlikspieße: auf die Marinade kommt es an!

Bei Grillspießen ist die richtige Marinade essentiell! Wenn darin die Würze stimmt, ist das schon die halbe Miete.
Dazu noch saftiges Seitanfleisch und frisches Gemüse und man kann beim Grillen gar nicht genug von den leckeren Spießen vertilgen!
Für meine veganen Grillspieße habe ich eine besonders deftige Marinade kreiiert. Das zarte Seitanfleisch wird darin so richtig schon kross und herzhaft-würzig. Und das Gemüse auf dem Spieß bekommt seine tolle BBQ-Note.

Grillspieße vor einigen Jahren an der Ostsee
Grillspieße vor einigen Jahren an der Ostsee

Vegane Grillspieße selber machen

Vegane Grillspieße selber zu machen, so dass sie von echten Fleischspießen kaum zu unterscheiden sind, ist gar nicht so schwer. Mit meinem Rezept gelingt der Seitan garantiert. Und da es sich um ein sehr einfaches Seitanrezept handelt, sind meine Grillspieße auch für Seitan-Anfänger*innen geeignet.

Vegane Grillspieße selber machen
Vegane Grillspieße selber machen

Fleischersatz aus Seitan selber machen

Fleischersatz aus Seitan selber zu machen geht auf viele Arten und Weisen, man kann den Seitan selber aus Mehl auswaschen oder fertiges Weizeneiweiß in Pulverform nehmen. Letzteres mache ich eigentlich immer. In den Zubereitungsformen gibt es sehr viele Methoden und so vielseitig sind auch die Rezepte.

Insgesamt kann man jedoch immer sagen: man muss ein Gefühl für Seitan und seine Konsistenz entwickeln. Und sollte der erste Versuch nicht perfekt werden, probiere es noch ein Mal. Wenn Dein Ergebnis zu weich oder schwammig war, nehme das nächste Mal etwas weniger Wasser, so dass der Teig fester ist. Wenn der Seitan zu fest wird, mache einen weicheren Teig.
Und fange am besten mit einem einfachen Seitanrezept wie diesem hier an.

Auf Daily Vegan findest Du viele Rezepte für pflanzliches Vleisch und für's vegane Grillen.
Auf Daily Vegan findest Du viele Rezepte für pflanzliches Vleisch und für’s vegane Grillen.

Du suchst mehr vegane Grillrezepte?

Du möchtest mehr über veganes BBQ erfahren und suchst nach Rezepten für Grillgut und Beilagen? Dann lese Dir doch mal diesen Artikel von mir durch, da findest Du alles, was Du für ein gelungenes, veganes Grillfest brauchst:

Oder probiere direkt diese köstlichen veganen Rezepte für den Grill aus:

Tipp: Du kannst auch einen Vorrat an Grillspießen, bzw. Seitanfleisch dafür machen

Die fertigen Spieße können problemlos ungegrillt zwei bis drei Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Man kann übrigens auch gleich eine größere Menge Seitan für Grillspieße machen, dieses marinieren und Teile davon dann portioniert einfrieren. Vor dem Aufspießen auftauen und die Spieße anschließend noch mal mit der aufgetauten Marinade übergießen. Aber auch in der Marinade badend hält der Seitan ungefähr eine Woche im Kühlschrank.
Der marinierte Seitan schmeckt übrigens auch sehr gut in Pfannengerichten, angebraten mit Gemüse, Reis oder Nudeln.

Ich freue mich darauf Deine Grillspieße zu sehen, wenn Du dieses Rezept ausprobierst!

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Vegane Grillspieße: die Zubereitung in Bildern

Hier zeige ich Dir Schritt für Schritt auf Fotos, wie ich meine veganen Grillspieße zubereite. Danach geht es direkt mit dem Rezept weiter.

1. Der Seitan wird geknetet und geschnitten. Er soll schön rot-fleckig werden.
1. Der Seitan wird geknetet und geschnitten. Er soll schön rot-fleckig werden.
2. Der Seitan wird mindestens eine Stunde mariniert, dann können sie Spieße bestückt und gegrillt werden.
2. Der Seitan wird mindestens eine Stunde mariniert, dann können sie Spieße bestückt und gegrillt werden.

Zutaten für ca. 12 vegane Grillspieße:

Ca. 12 Holzspieße

750 g Champignons (möglichst eher Kleine und mit geschlossenen Lamellen)
2 Gemüsezwiebeln, in großen Stücken
2 Paprika, in großen Stücken

Seitan:

1,5 TS (Tasse/Cup) Seitan-Fix
1 geh. TL Salz
4 EL Tomatenmark
1 TS Wasser
3 l salzige, starke Gemüsebrühe

Marinade:

4 EL vegane BBQ-Sauce
1 TL süßer Senf
1 Knoblauchzehe, gepresst
½ TL Salz
1 geh. EL Paprikapulver, scharf
1 geh. EL Virginia Steak Gewürz (oder anderes Steak-Gewürz)
2 Pr Cayenne-Pfeffer
2 Pr Pfeffer
1 TS Öl

Zubereitung:

Seitanzubereitung:

  1. Die Brühe in einem großen Topf zum Kochen bringen.
  2. Das Seitan-Fix mit dem Salz in einer Schüssel vermengen und das Tomatenmark darauf verteilen. Das Tomatenmark nun leicht einkneten.
  3. Nach und nach mit den Händen mit dem Wasser verkneten. Es sollte im Idealfall ein fester, rot-fleckiger Teig entstehen.
  4. Aus dem rohen Seitanklumpen ca. 2,5 bis 3 Quadratzentimeter große Würfel schneiden.
  5. Die Seitanwürfel ca. 10 Minuten in der Brühe kochen.
  6. Danach in ein Sieb gießen und etwas abkühlen lassen.
  7. Die Seitanwürfel anschließend etwas ausdrücken, so dass sie möglichst viel Marinade aufsaugen können.

Marinade und Grillspieße:

  1. Alle Zutaten für die Marinade mit einer Gabel in einer Schüssel verquirlen.
  2. Das SeitanVleisch dazugegeben und in der Marinade wenden.
  3. Mindestens 1 Stunde in der Marinade ziehen lassen.
  4. Die Pilze säubern.
  5. Die Paprika und Zwiebeln in Stücke schneiden. Ca. 3x3cm groß, die Zwiebel dabei in ihre Schichten unterteilen.
  6. Die Holzspieße mit Seitan, Pilzen, Paprika und Zwiebeln bestücken.
  7. Anschließend mit einem Esslöffeln noch mal die übrige Marinade darüber verteilen.
  8. Die Spieße direkt auf dem Grillrost grillen, dabei öfters wenden.

Guten Appetit!

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Grillspieße mit mariniertem Seitan, Champignons, Zwiebeln und Paprika
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