Als ich noch Vegetarier war, habe ich Brennnesselkäse geliebt! Das fein-herbe Aroma von Brennnesseln harmoniert ganz fantastisch mit dem Aroma eines jungen, milden Käses. Jetzt mache ich Brennnesselkäse in der rein pflanzlichen Variante einfach selbst.
Mein veganer Brennnesselkäse schmeckt lecker auf Brot und er schmilzt beim Überbacken. Und in der Kräutersaison kann man viele frische, junge Kräuter ernten, so auch die Brennnessel.
Veganen Brennnesselkäse selber machen
Dieses vegane Käserezept geht nicht besonders schwer und ist damit auch für Anfänger*innen geeignet. Es werden ein paar spezielle Zutaten benötigt, wie Tapiokastärke und Carageen, diese sind aber sehr lange haltbar und können immer wieder für verschiedene vegane Käsesorten verwendet werden.
Die Brennnesseln kannst Du entweder selbst ernten oder getrocknet kaufen. Diese sind dann in der Regel als Tee zu kaufen und entsprechend einsortiert.
Brennnesseln selber ernten und trocknen
Für meinen Brennnesselkäse habe junge Brennnesseln geerntet, diese danach getrocknet und anschließend fein gehackt. Zum Trockenen nutze ich einen kleinen Dörrautomaten. Man kann Brennnesseln aber auch im Ofen trocknen. Die Brennnesseln dafür auf einem Backblech verteilen. Sie sollen dabei nicht übereinander liegen. Bei 50° für 2-3 Stunden in den Backofen geben. Einen Holzlöffelstiel in die Ofentür klemmen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann.
Die trockenen Stückchen der bekannten Heilpflanze kannst Du für diesen leckeren, veganen Schnittkäse verwenden oder einen entwässernden Tee daraus kochen.
Wenn Du Dich für Wildkräuter interessierst empfehle ich Dir mein kleines Wildkräuterlexikon, dort findest Du auch einen interessanten Artikel über die Brennnessel.
Tipp für weitere Variationen von veganem Schnittkäse mit diesem Rezept
Du kannst dieses rein pflanzliche Käse-Rezept natürlich auch ohne die Brennnesseln oder alternativ mit anderen Wildkräutern, Küchenkräutern oder Gewürzen, wie zum Beispiel Chiliflocken, machen.
Wenn Du gleich mehrere Sorten auf einmal machst, hast Du tolle vegane Käsevariationen.
Mehr Rezepte mit Brennnesseln
Die Brennnessel ist ein gesundes Wildgemüse, das überall wächst und sich vielseitig in der Küche einsetzen lässt. Hier einige Rezepte mit Brennnesseln zum Nachkochen:
- Brennnessel-Blauschimmel-Crostini, vegan mit selbstgemachtem Blauschimmelkäse
- Bärlauch-Brennnessel-Sauce mit laktofermentiertem Knoblauch
- Klare Sauerampfer-Brennnessel-Suppe, unter der Haube, mit frittierten Brennnesselspitzen
- Brennnessel-Maultaschensuppe aus der Natur
- Wildkräuterlasagne mit Brennnessel, Bärlauch & Knoblauchsrauke
- Grüner Wildkräuter-Smoothie mit jungen Birkenblättern
- Brennnesseltee: entwässernd und gut für die Blase. Dafür einfach einige Blätter mit kochendem Wasser übergießen und 5-7 Minuten ziehen lassen.
Veganen Käse selber machen – von Frischkäse bis zu gereiftem Schimmelkäse
Du interessierst Dich für veganen Käse? Findest die Sorten, die man im Supermarkt kaufen kann aber langweilig? Oder Du machst einfach gerne Sachen selbst? Dann probiere Dich doch mal durch meine veganen Käserezepte. In der Kategorie Käserei, hier auf Daily Vegan, findest Du ganz viele Rezepte für vegane Käsealternativen.
Hier schon einmal eine kleine Auswahl:
- Chäsefondü, Schweizer Käsefondue, vegan und selbstgemacht
- Keesesauce: Die weltbeste vegane Käsessauce
- Camembert, Blauschimmel, Ziegenkäse – Grundrezept für vegane gereifte Käse
- Obazda – der Biergartenklassiker – veganes Rezept
- Frisch frittierte Mozzarellabällchen – rein pflanzlich
- Veta – veganer Feta selbstgemacht
- Kartoffelkäse – veganer Käse ohne Nüsse – reibfest
- Ricotta – mein veganes 5 Minuten Rezept
- Frischkäsebällchen im würzigen Mantel auf Cashewbasis
- Cheddar-inspirierter veganer Käse
- Käse – selbstgemacht und vegan – ein Grundrezept
Wie isst Du veganen Brennnesselkäse?
Folge mir gerne auf Instagram oder Facebook. Und ich freue mich riesig, wenn Du meinen Brennnesselkäse zubereitest und dann ein Bild davon postest. Markiere gerne meinen Account darin. Denn ich finde es immer richtig toll und aufregend zu sehen, wie meine Rezepte in anderen Küchen zubereitet wurden!
Veganer Brennnesselkäse, die Zubereitung in Bildern
Hier die Zubereitung Schritt für Schritt auf Fotos. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.
Zutaten für 1 Brennnesselkäse:
5 geh. EL Brennnesseln, getrocknet, in kleinen Stückchen
80 g rohe Cashews, mind. 4 Stunden eingeweicht
240 ml Sojamilch
2 EL Tapiokastärke
3 TL Carrageen
1/2 TL Milchsäure (Gibt es im Internet oder in der Apotheke. Optional durch 1 EL Zitronensaft ersetzen)
1 EL Hefeflocken
1 TL Misopaste
1/2 TL Zwiebelpulver
1 TL Apfelessig
1/2 TL Paprika-Pulver, süß
1 TL Kurkuma
1 TL Salz
70 ml Kokosnussöl, geschmacksneutral, warm und flüssig
Zubereitung:
- Die Cashews mindestens 4 Stunden oder über Nacht einweichen.
- Eine Tupperdose leich einölen.
- Die Cashewkerne mit der Sojamilch pürieren, dabei soll der Mix so weich wie möglich werden. Es dürfen keine Stückchen mehr in dem veganen Rohkäse sein, sondern es soll sich eine homogene, flüssige Masse ergeben. Das kann je nach Leistung des Mixers oder des Pürierstabs einige Minuten dauern.
- Die Tapiokastärke, Carrageen, Milchsäure, Apfelessig, Miso, Zwiebelpulver, Hefeflocken, Paprikapulver, Kurkuma und Salz hinzufügen und erneut pürieren. Also alle verbleibenden Zutaten, außer Kokosöl und Brennnesseln.
Optional kannst Du die Milchsäure durch einen EL Zitronensaft oder Apfelessig ersetzen, aber ich empfehle Milchsäure für den echten Käsegeschmack. - Anschließend auch das Kokosnussöl einpürieren. Die Masse sollte jetzt leicht dicklich sein.
- Die Mischung in eine tiefe Pfanne geben und vorsichtig auf niedriger bis mittlerer Stufe erhitzen. Dabei nicht zum kochen bringen, sondern die Temperatur immer kurz davor halten. Erst sollte die Masse leicht klumpen und danach wieder flüssig werden.
- Sobald die Masse wieder flüssig ist, schnell die Brennnesseln einrühren und den Brennnesselkäse sofort in eine eingefettete Tupperdose füllen.
- Für mindestens 5 Stunden in den Kühlschrank stellen. Dort härtet der vegane Käse aus und wird schön schnittfest.
Guten Appetit!