Hier mein deftiges Rezept für saftige, schmackhafte Portobello-Burger mit feuriger, selbstgemachter Sauce und einer Scheibe Keese.

Portobellos sind Riesenchampignons, deren Köpfe sich allerbestens als Burgerpatties eignen. Ihre fleischige Konsistenz macht diese Burger aus. Köstlich mariniert und anschließend im Ofen geröstet werden sie zu einem gigantischen Burgergenuss.

Ihre fleischige Konsistenz macht diese Portobello-Burger aus.
Ihre fleischige Konsistenz macht diese Portobello-Burger aus.

Portobello-Burger sind kinderleicht und mit minimalem Aufwand gemacht

Mein Rezept für Portobelloburger ist mit 5 Minuten Arbeit erledigt.
Du musst eigentlich nur mit wenigen Handgriffen eine einfache Marinade anrühren.
Darin müssen die Pilzköpfe 2 Stunden marinieren. Und das ist das einzige, was Du wirklich einplanen musst.
Dann werden die Pilze im Ofen gegart, das macht sich von alleine.
Aus der Marinade und etwas Mayo rühren wir flink eine Burgersauce an und dann müssen die Burger nur noch belegt werden.
Ganz einfach, ganz schnell!

Wenn Du die Pilzköpfe schon am Vortag marinierst, hast Du mit diesem Rezept die perfekte Mahlzeit für einen schnellen Feierabend!

Portobello-Burger sind kinderleicht und mit minimalem Aufwand gemacht
Portobello-Burger sind kinderleicht und mit minimalem Aufwand gemacht

Vegane Portobello-Burger mit dem Portobellopilz als Burger Patty

Mega praktisch an den Riesenchampignons ist, dass man ihre Hüte direkt als fleischig-deftigen Burger-Patty nutzen kann. Ohne, dass man dafür noch irgendetwas schnippeln oder kochen muss. Mit der richtigen Marinade im Ofen gegrillt, hat man im Handumdrehen verdammt gute, herzhafte, einfach deftig leckere, vegane Burgerpatties hergestellt.

Vegane Portobello-Burger mit dem Portobellopilz als Burger Patty
Vegane Portobello-Burger mit dem Portobellopilz als Burger Patty

Das beste Portobello-Rezept!

Aus meiner Sicht sind Burger das Beste was man mit Protobellos machen kann. Im Grunde sind es ja nur große Champignons. Und für andere Rezepte sind die kleinen Champignons schmackhafter und preiswerter. Selbst für gefüllte Champignons bevorzuge ich kleinere Exemplare.
Aber als Pilz-Burgerpatties sind Portobellos einfach unschlagbar! Zumal es kaum selbstgemachte Burgerpatties gibt, die sich einfacher zubereiten lassen.

Das beste Portobello-Rezept isst das für diese veganen Burger!
Das beste Portobello-Rezept isst das für diese veganen Burger!

Tipp, wenn Du vegan grillen willst: Portobello-Buger vom Grill!

Die marinierten Portobelloköpfe schmecken auch richtig deftig gut vom Grill! Du kannst sie dann einfach mit Dips direkt essen oder Dir beim Grillfest einen Burger damit zusammen stellen.
Wenn Du mehr Rezepte und Tipps für eine veganes Grillfest suchst, empfehle ich Dir diesen Artikel.

Portobellos sind Riesenchampignons, deren Köpfe sich allerbestens als Burgerpatties eignen.
Portobellos sind Riesenchampignons, deren Köpfe sich allerbestens als Burgerpatties eignen.

Welche Beilagen schmecken gut zu Portobello-Burgern?

Hier einige Vorschläge für Beilagen, die sehr gut zu Portobello-Burgern schmecken:

Viele Beilagen passen sehr gut zu veganem Portobello-Burgern
Viele Beilagen passen sehr gut zu veganem Portobello-Burgern

Mehr vegane Burgerrezepte

Du liebst Burger in all ihrer köstlichen Vielfalt? Dann probiere doch auch einmal diese veganen Burgerrezepte von Daily Vegan aus:

Veganer Cheeseburger mit einem Patty aus Riesenchampignons
Veganer Cheeseburger mit einem Patty aus Riesenchampignons

Mit glutenfreien Burgerbrötchen sind die Portobello-Burger glutenfrei

Du bist auf der Suche nach glutenfreien Burgerrezepten? Dann sind Portobello-Burger genau das Richtige für Dich!
Du musst nur glutenfreie Burgerbrötchen kaufen und ansonsten diesem glutenfreien Burgerrezept folgen.

Mit glutenfreien Burgerbrötchen sind die Portobello-Burger glutenfrei
Mit glutenfreien Burgerbrötchen sind die Portobello-Burger glutenfrei

Vegane Portobello-Burger: die Zuberitung in Bildern

Auf den folgenden Bildern siehst Du wie die veganen Burger zubereitet werden:

1. Rohe Portobello Champignons. Davon müssen zuerst die Stiele entfernt werden.
1. Rohe Portobello Champignons. Davon müssen zuerst die Stiele entfernt werden.
2. Die Pilzköpfe wurden in einer würzigen Marinade mariniert und können jetzt im Ofen gegart werden.
2. Die Pilzköpfe wurden in einer würzigen Marinade mariniert und können jetzt im Ofen gegart werden.
3. Die Burger können belegt werden. Zum Glück geört dieser Toaster nicht mir. Er sieht zwar lustig aus, er grillt oder verbrennt aber nur den Totoenkopf-Teil des Buns, der Rest bleibt komplett weich.
3. Die Burger können belegt werden. Zum Glück geört dieser Toaster nicht mir. Er sieht zwar lustig aus, er grillt oder verbrennt aber nur den Totoenkopf-Teil des Buns, der Rest bleibt komplett weich.
4. Die Brötchenhälften mit der Sauce bestreichen. Dann mit Salat, Portobellos mit veganem Käse, Roten Zwiebeln und Tomatenscheiben belegen.
4. Die Brötchenhälften mit der Sauce bestreichen. Dann mit Salat, Portobellos mit veganem Käse, Roten Zwiebeln und Tomatenscheiben belegen.
Portobello-Burger – mit Patties aus Riesenchampignons
Portobello-Burger – mit Patties aus Riesenchampignons

Zutaten für 4 vegane Portobello-Burger:

4 Portobello-Köpfe

Marinade:

2 EL süßer Senf, bayrischer Senf
3 EL dunkler Balsamico
60 ml Olivenöl
1 TL Salz
1/2 TL schwarzer Pfeffer
1 TL Sriracha-Sauce oder eine andere scharfe Chili-Soße

4 Scheiben veganer Käse

1 Tomate, in Scheiben
4 Blatt grüner Salat
1/2 rote Zwiebel, in Ringen
8 EL Mayonnaise

4 Burgerbrötchen, ggf. glutenfrei

Zubereitung:

  1. Alle Zutaten für die Marinade miteinander verrühren.
  2. Die Portobellos von ihren Stielen befreien und die Köpfe in eine flache Schale legen.
  3. Mit der Marinade übergießen und die Pilzköpfe darin wenden. Dabei sicher gehen, dass alles gut bedeckt ist. Mindestens zwei Stunden ziehen lassen.
  4. Den Ofen auf 200° Ober- und Unterhitze vorheizen.
  5. Portobellos aus der Marinade nehmen, die Marinade aber noch nicht entsorgen.
  6. Die Pilzköpfe mit der Unterseite nach oben in eine Auflaufform geben und für 20 Minuten im Ofen rösten. Nach 8 Minuten wenden.
  7. Anschließend auf jeden Pilzkopf eine Scheibe veganen Käse legen und weitere 2 Minuten im Ofen braten, bis der Käse geschmolzen ist.
  8. Während die Portobellos im Ofen sind, die vegane Mayonnaise mit 2 EL der Marinade zu einer Burgersauce verrühren.
  9. Die Burgerbrötchen aufschneiden und antoasten.
  10. Die angerührte Burgersauce auf alle Brötchenhälften verteilen. Die Unterseiten mit Salat und roten Zwiebelringen belegen.
  11. Auf jeden Burger einen der Pilzköpfe geben, eine Tomatenscheibe darauf legen, zuklappen und die Portobello-Burger servieren.

Guten Appetit! Lass Dir die Riesenchampignonburger gut schmecken!

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Portobello-Burger - mit Patties aus Riesenchampignons
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