Hier mein deftiges Rezept für saftige, schmackhafte Portobello-Burger mit feuriger, selbstgemachter Sauce und einer Scheibe Keese.
Portobellos sind Riesenchampignons, deren Köpfe sich allerbestens als Burgerpatties eignen. Ihre fleischige Konsistenz macht diese Burger aus. Köstlich mariniert und anschließend im Ofen geröstet werden sie zu einem gigantischen Burgergenuss.
Portobello-Burger sind kinderleicht und mit minimalem Aufwand gemacht
Mein Rezept für Portobelloburger ist mit 5 Minuten Arbeit erledigt.
Du musst eigentlich nur mit wenigen Handgriffen eine einfache Marinade anrühren.
Darin müssen die Pilzköpfe 2 Stunden marinieren. Und das ist das einzige, was Du wirklich einplanen musst.
Dann werden die Pilze im Ofen gegart, das macht sich von alleine.
Aus der Marinade und etwas Mayo rühren wir flink eine Burgersauce an und dann müssen die Burger nur noch belegt werden.
Ganz einfach, ganz schnell!
Wenn Du die Pilzköpfe schon am Vortag marinierst, hast Du mit diesem Rezept die perfekte Mahlzeit für einen schnellen Feierabend!
Vegane Portobello-Burger mit dem Portobellopilz als Burger Patty
Mega praktisch an den Riesenchampignons ist, dass man ihre Hüte direkt als fleischig-deftigen Burger-Patty nutzen kann. Ohne, dass man dafür noch irgendetwas schnippeln oder kochen muss. Mit der richtigen Marinade im Ofen gegrillt, hat man im Handumdrehen verdammt gute, herzhafte, einfach deftig leckere, vegane Burgerpatties hergestellt.
Das beste Portobello-Rezept!
Aus meiner Sicht sind Burger das Beste was man mit Protobellos machen kann. Im Grunde sind es ja nur große Champignons. Und für andere Rezepte sind die kleinen Champignons schmackhafter und preiswerter. Selbst für gefüllte Champignons bevorzuge ich kleinere Exemplare.
Aber als Pilz-Burgerpatties sind Portobellos einfach unschlagbar! Zumal es kaum selbstgemachte Burgerpatties gibt, die sich einfacher zubereiten lassen.
Tipp, wenn Du vegan grillen willst: Portobello-Buger vom Grill!
Die marinierten Portobelloköpfe schmecken auch richtig deftig gut vom Grill! Du kannst sie dann einfach mit Dips direkt essen oder Dir beim Grillfest einen Burger damit zusammen stellen.
Wenn Du mehr Rezepte und Tipps für eine veganes Grillfest suchst, empfehle ich Dir diesen Artikel.
Welche Beilagen schmecken gut zu Portobello-Burgern?
Hier einige Vorschläge für Beilagen, die sehr gut zu Portobello-Burgern schmecken:
- Süßkartoffel-Wedges aus dem Ofen, knusprig, würzig, gut
- Garlicky Pull-Apart Muffins, herzhaftes Zupfbrot mit Knoblauch
- Veganer Gurkensalat mit Sahnedressing
- Frisch frittierte Mozzarellabällchen – rein pflanzlich
- Süßkartoffelsalat mit Paprika und Apfel
- Potato Skins – gebackene, gefüllte Kartoffelschalen
- XXL Nacho Bowl mit Käsesauce, doppelt gebackenen Bohnen und Guacamole
- Gerösteter Kartoffelsalat mit Knoblauchdressing
- Kroketten
- Mais Fritters mit selbstgemachter Tomaten-Salsa
- Jalapeno Poppers mit Avocado-Fries und Sriracha-Mayo
- Onion Rings – in leckerster Panade
- Mozzarella-Sticks, vegan mit Marinara Sauce
- Chips – selbsgemachte, englische Pommes
Mehr vegane Burgerrezepte
Du liebst Burger in all ihrer köstlichen Vielfalt? Dann probiere doch auch einmal diese veganen Burgerrezepte von Daily Vegan aus:
- Brombeer-Chili Vegan Pulled Pork Sandwiches
- Hamburger – tierisch lecker und auch noch vegan!
- Bloody Cheeseburger mit Pfefferkruste – vegan
- Burger Hawaii – vegan mit gegrillter Ananas
- Double No Chicken Burger – Foodporn mit 2 verschiedenen Patties
- Tex-Mex Nacho Burger mit Black Bean Patties
- Vegeburger mit Creamy Mustard Dressing
- Vegan Mad Rib Burger, rauchig, saftig, BBQ!
- Breakfast Burger – vegane Frühstücksburger
- Pulled Austernseitling Sandwich
- Fischfrikadelle im Brötchen – vegan – Fischburger rein pflanzlich
- Laugen-Cheeseburger mit Grünkernpatty
- Weihnachtsburger, vegan, perfekt für Reste vom Weihnachtsessen
- Veganer Kasselerburger, mit selbstgemachtem Räucherkasseler
- Veganer Gyrosburger mit selbstgemachtem Seitangyros und Veta
Mit glutenfreien Burgerbrötchen sind die Portobello-Burger glutenfrei
Du bist auf der Suche nach glutenfreien Burgerrezepten? Dann sind Portobello-Burger genau das Richtige für Dich!
Du musst nur glutenfreie Burgerbrötchen kaufen und ansonsten diesem glutenfreien Burgerrezept folgen.
Vegane Portobello-Burger: die Zuberitung in Bildern
Auf den folgenden Bildern siehst Du wie die veganen Burger zubereitet werden:
Zutaten für 4 vegane Portobello-Burger:
4 Portobello-Köpfe
Marinade:
2 EL süßer Senf, bayrischer Senf
3 EL dunkler Balsamico
60 ml Olivenöl
1 TL Salz
1/2 TL schwarzer Pfeffer
1 TL Sriracha-Sauce oder eine andere scharfe Chili-Soße
4 Scheiben veganer Käse
1 Tomate, in Scheiben
4 Blatt grüner Salat
1/2 rote Zwiebel, in Ringen
8 EL Mayonnaise
4 Burgerbrötchen, ggf. glutenfrei
Zubereitung:
- Alle Zutaten für die Marinade miteinander verrühren.
- Die Portobellos von ihren Stielen befreien und die Köpfe in eine flache Schale legen.
- Mit der Marinade übergießen und die Pilzköpfe darin wenden. Dabei sicher gehen, dass alles gut bedeckt ist. Mindestens zwei Stunden ziehen lassen.
- Den Ofen auf 200° Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Portobellos aus der Marinade nehmen, die Marinade aber noch nicht entsorgen.
- Die Pilzköpfe mit der Unterseite nach oben in eine Auflaufform geben und für 20 Minuten im Ofen rösten. Nach 8 Minuten wenden.
- Anschließend auf jeden Pilzkopf eine Scheibe veganen Käse legen und weitere 2 Minuten im Ofen braten, bis der Käse geschmolzen ist.
- Während die Portobellos im Ofen sind, die vegane Mayonnaise mit 2 EL der Marinade zu einer Burgersauce verrühren.
- Die Burgerbrötchen aufschneiden und antoasten.
- Die angerührte Burgersauce auf alle Brötchenhälften verteilen. Die Unterseiten mit Salat und roten Zwiebelringen belegen.
- Auf jeden Burger einen der Pilzköpfe geben, eine Tomatenscheibe darauf legen, zuklappen und die Portobello-Burger servieren.
Guten Appetit! Lass Dir die Riesenchampignonburger gut schmecken!