Hier mein köstliches Rezept für Löwenzahnhonig aus Löwenzahnblüten, für alle Schleckmäulchen!

Mein köstliches Rezept für Löwenzahnhonig aus Löwenzahnblüten
Mein köstliches Rezept für Löwenzahnhonig aus Löwenzahnblüten

Mein Löwenzahnhonig hat die gleiche Konsistenz wie Blütenhonig von Bienen. Und auch geschmacklich ist er diesem sehr, sehr ähnlich.

Löwenzahnhonig hat die gleiche Konsistenz wie Blütenhonig von Bienen.
Löwenzahnhonig hat die gleiche Konsistenz wie Blütenhonig von Bienen.

Für dieses Rezept müssen wir allerdings selbst die Fleißbienchen sein und 400 Blüten pflücken. Auf einer vom Löwenzahn gelbstichigen Wiese ist das allerdings ziemlich schnell erledigt. Dabei darauf achten, die Blüten direkt unter dem Kopf abzupflücken, denn die Stiele wollen wir nicht. Das Pflücken machst Du am besten spät morgens bis nachmittags an einem sonnigen Tag, denn abends schließen sich Löwenzahnblüten und für die Ernte sollten sie in voll geöffnet und in ganzer Pracht sein.

Löwenzahnhonig zieht tolle Fäden! Und geschmacklich ist er Bienenhonig zum Verwechseln ähnlich.
Löwenzahnhonig zieht tolle Fäden! Und geschmacklich ist er Bienenhonig zum Verwechseln ähnlich.

Hier mein Rezept für Löwenzahnhonig als Kochvideo.

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Solltest Du auf den veganen Honiggeschmack gekommen sein, probiere auch meinen Waldhonig, in Form von Fichtenspitzenhonig!

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Bilder von meinem köstlichen Löwenzahnhonig und dessen Zubereitung:

Hier siehst Du auf Fotos, wie ich den Honig zubereite. Danach geht es direkt mit dem Rezept weiter.

Löwenzahnblüten
1. Löwenzahnblüten: davon müssen ca. 400 gepflückt werden. Das klingt viel, geht auf einer gelb getupften Wiese jedoch sehr schnell und hinterher fällt nicht einmal auf, dass etwas fehlt.
2. Die frisch gepflückten Löwenzahnblüten mit Wasser und Zitronen in einen Topf geben. Einkochen und anschließend 24 Stunden ziehen lassen.
2. Die frisch gepflückten Löwenzahnblüten mit Wasser und Zitronen in einen Topf geben. Einkochen und anschließend 24 Stunden ziehen lassen.
Lecker auf frisch geröstetem Brot
Der Honig wird nach dem Einkochen heiß abgefüllt und verschlossen, so hält er mindestens ein Jahr. Nach dem Erkalten zieht er Fäden wie Bienenhonig.
Löwenzahnhonig mit Margarine auf Brot. Daneben ein Brot mit meinem selbstgemachten Brennnesselkäse.
Löwenzahnhonig mit Margarine auf Brot. Daneben ein Brot mit meinem selbstgemachten Brennnesselkäse.

Der Löwenzahnhonig schmeckt sehr gut als Aufstrich auf Brot und Brötchen oder als Süße in Speisen. Und angeblich sollen Löwenzahnblütenextrakte sogar Erkältungen vorbeugen.

Zutaten für ca. 1,2 l Löwenzahnhonig:

1 l Wasser
400 Löwenzahnblüten
1 Zitrone, in Scheiben (Bio)
1 kg Zucker

Zubereitung:

  1. Die frisch gepflückten Löwenzahnblüten mit einem Liter kaltem Wasser in einen großen Topf geben.
  2. Die entkernten Zitronenscheiben dazu geben.
  3. Alles aufkochen und 15 Minuten köcheln lassen.
  4. Anschließend 24 Stunden mit Deckel ruhen lassen.
  5. Die Masse durch ein Leintuch oder Abseihtuch abseihen und ausdrücken. Den Saft dabei in einem großen Topf auffangen.
  6. Den Löwenzahnsud mit dem Zucker verrühren. Ganz kurz aufkochen lassen, dann mit offenem Deckel 2-3 Stunden simmern lassen. Dabei hin und wieder umrühren und ab 2 Stunden Kochzeit ab und zu eine Gelierprobe machen. Sobald der erkaltete Löwenzahnhonig wie Bienenhonig Fäden zieht ist er fertig.
  7. Noch heiß in kleine, mit kochendem Wasser ausgewaschene, Schraubgläser füllen und diese fest verschließen.

Guten Appetit!

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Löwenzahnhonig - vegan, selbst gesammelt und eingekocht!
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