Hier mein köstliches Rezept für Löwenzahnhonig aus Löwenzahnblüten, für alle Schleckmäulchen!
Mein Löwenzahnhonig hat die gleiche Konsistenz wie Blütenhonig von Bienen. Und auch geschmacklich ist er diesem sehr, sehr ähnlich.
Für dieses Rezept müssen wir allerdings selbst die Fleißbienchen sein und 400 Blüten pflücken. Auf einer vom Löwenzahn gelbstichigen Wiese ist das allerdings ziemlich schnell erledigt. Dabei darauf achten, die Blüten direkt unter dem Kopf abzupflücken, denn die Stiele wollen wir nicht. Das Pflücken machst Du am besten spät morgens bis nachmittags an einem sonnigen Tag, denn abends schließen sich Löwenzahnblüten und für die Ernte sollten sie in voll geöffnet und in ganzer Pracht sein.
Hier mein Rezept für Löwenzahnhonig als Kochvideo.
Abonniert gerne meinen youtube Kanal!
Tipps für mehr Rezepte aus der Natur:
Solltest Du auf den veganen Honiggeschmack gekommen sein, probiere auch meinen Waldhonig, in Form von Fichtenspitzenhonig!
Mehr über Wildkräuter im Frühjahr findest Du übrigens in meinem kleinen Wildkräuterlexikon. Mit Bestimmungshilfen und vielen Rezepten.
Bilder von meinem köstlichen Löwenzahnhonig und dessen Zubereitung:
Hier siehst Du auf Fotos, wie ich den Honig zubereite. Danach geht es direkt mit dem Rezept weiter.
Der Löwenzahnhonig schmeckt sehr gut als Aufstrich auf Brot und Brötchen oder als Süße in Speisen. Und angeblich sollen Löwenzahnblütenextrakte sogar Erkältungen vorbeugen.
Zutaten für ca. 1,2 l Löwenzahnhonig:
1 l Wasser
400 Löwenzahnblüten
1 Zitrone, in Scheiben (Bio)
1 kg Zucker
Zubereitung:
- Die frisch gepflückten Löwenzahnblüten mit einem Liter kaltem Wasser in einen großen Topf geben.
- Die entkernten Zitronenscheiben dazu geben.
- Alles aufkochen und 15 Minuten köcheln lassen.
- Anschließend 24 Stunden mit Deckel ruhen lassen.
- Die Masse durch ein Leintuch oder Abseihtuch abseihen und ausdrücken. Den Saft dabei in einem großen Topf auffangen.
- Den Löwenzahnsud mit dem Zucker verrühren. Ganz kurz aufkochen lassen, dann mit offenem Deckel 2-3 Stunden simmern lassen. Dabei hin und wieder umrühren und ab 2 Stunden Kochzeit ab und zu eine Gelierprobe machen. Sobald der erkaltete Löwenzahnhonig wie Bienenhonig Fäden zieht ist er fertig.
- Noch heiß in kleine, mit kochendem Wasser ausgewaschene, Schraubgläser füllen und diese fest verschließen.
Guten Appetit!