Spiegelei auf Mettbrot, eine deftige Stulle für’s Abendbrot oder den kleinen Hunger zwischendurch. Ähnlich wie „Strammer Max“ aus der Berliner Region und mindestens genauso lecker!
Natürlich ist dieses Rezept komplett vegan und genauso lecker wie das Original!
Zutaten für zwei belegte Brote:
Mett:
3 Reiswaffeln
1/2 Zwiebeln, klein gehackt
1/4 Tube Tomatenmark
1/2 EL Olivenöl
1/4 TL Salz
1/4 TL Pfeffer
1 Prise Kümmel
Spiegelei:
2 geh. EL MyEy (Eiweiß), verrührt mit 7 EL Wasser
1/2 EL MyEy (Eigelb), verrührt mit 1 EL Wasser
1 Pr Kalak Namak (Black Salt)
1 EL vegane Butter oder Margarine
Salz
Pfeffer
2 Scheiben Schwarz- oder Körnerbrot
etwas vegane Butter oder Margarine
Zubereitung:
Mett:
Die Reiswaffeln kurz unter lauwarmes Wasser halten und anschließend in eine Schüssel bröseln. Alle anderen Zutaten dazu geben und gut miteinander verkneten und mindestens eine halbe Stunde ziehen lassen.
Spiegelei:
Eiweiß und Eigelb jeweils gründlich mit dem Wasser verrühren, in das Eigelb noch das Kalak Namak mischen.
Etwas vegane Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Pro Spiegelei nimmst Du ungefähr 3 EL des Eiweißes und gießt sie vorsichtig in die heiße Pfanne. Dabei kannnst Du die Form etwas beeinflussen. Auf jedes Eiweiss setzt Du einen TL oder etwas mehr Eigelb und wartest bis das Spiegelei von unten knusprig gebraten ist.
Je nachdem wie Du es lieber magst, kannst Du die Eier auch noch wenden, um sie von beiden Seiten anzubraten.
Die Eier noch in der Pfanne mit Salz und Pfeffer bestreuen.
Die Brotscheiben mit veganer Butter bestreichen, dann das Mett darauf verteilen und zum Schluß das Mettbrot mit dem Spiegelei belegen.
Guten Appetit! Hau rein und lass es Dir schmecken!
Lust auf mehr leckere, vegane Sandwiches?
Probiere auch mein Meatball Sandwich, Rauchiges Ahorn-Seitan-Sandwich oder wie wäre es mit einem Vleischsalat für’s Brot?
Tipp:
Für mehr Rezepte für vegane Eierspeisen einfach mal hier gucken.