Heute gibt es gefüllten Blätterteig in Windmühlenform mit einer herzhaften, veganen Spinat-Hackfüllung.
Ein lecker Snack zwischendurch und ein prima Partyhappen. Man kann die Blätterteig-Teilchen auch am nächsten Tag mit zur Arbeit nehmen für die Mittagspause oder die Kolleg*innen.
Zutaten für 10 Blätterteig-Windmühlen:
10 Blätterteig-Quadrate (gibt es schon fertig im TK)
200 g Spinat, gehackt (TK)
75 g Soja-Granulat
500 ml Brühe
1 handvoll Pinienkerne
1 kleine Zwiebel, gehackt
2 EL Tomatenmark
1 Knoblauch-Zehe, gepresst
1/2 TL Cumin
1/2 TL Sumak
1/4 TL Chilis, gemahlen
1/2 TL Salz
1/2 EL Kichererbsenmehl, verrührt mit 3 EL Wasser oder 5 EL Aquafaba (Wasser aus Kichererbsendosen)
1 EL vegane Sahne
1 EL Schwarzkümmel
Zubereitung:
Blätterteig bei Raumtemperatur ungefähr eine halbe Stunde auftauchen lassen. Die Quadrate dazu nebeneinander legen.
Den Backofen auf 200° Ober- und Unterhitz vorheizen.
Spinat auf kleiner Flamme auf dem Herd oder in der Mikrowelle auftauen. Anschließend in einem Sieb ausdrücken.
Soja-Granulat für 10 Minuten in der heißen Brühe einweichen, absieben und ausdrücken.
Die Pinienkerne in einer heißen Pfanne ohne Fett anrösten. Danach grob zerhacken oder im Mörser zerkleinern.
Soja-Granulat mit Spinat, Pinienkernen, Zwiebel, Tomatenmark, Knoblauch-Zehen, Cumin, Sumak, Chilis und Salz vermengen.
Das angerührte Kichererbsenmehl oder das Aquafaba mit der Sahne verrühren.
Blätterteigquadrate von allen vier Ecken aus diagonal in Richtung Mitte ca. 4 cm tief einschneiden und auf zwei Backbleche mit Backpapier verteilen.
Die Mitte mit einem gehäuften EL von dem Spinat-Hack-Gemisch belegen.
Jetzt von jeder Ecke des Teigs eine Hälfte zur Mitte klappen, dann ergibt sich eine Windmühlen-Form.
Den Blätterteig mit dem Kichererbsenmehl-Sahne-Gemisch mit einem Backpinsel bepinseln.
Die gefüllten Blätterteige für ungefähr 10-15 Minuten im Ofen backen und anschließend mit etwas Schwarzkümmel bestreuen.
Guten Appetit!