Wer früher gerne DDR-Rezepte gekocht hat und Eier mit Senfsoße vermisst, kann sie jetzt ganz einfach vegan nachbauen!
Ich habe ein wenig mit Agar Agar experimentiert und mit verschiedenen Gewürzen und diese Ei-Imitate kreiert. Der Geschmack der Eier ist Hühnerei-ähnlich und die Senfsoße schmeckt wie das Original. Und optisch sind sie der absolute Hingucker auf der veganen Tafel!
Die Formen für die Eier habe ich im Internet bestellt, es handelt sich dabei um Silikon-Backformen für Ostern. Sie sind perfekt für meine Senfeier!
Falls Du Gefallen am Eier-Nachbasteln findest: Hier noch ein Rezept für gefüllte Eier und ganz viele weitere vegane Eirezepte.
Zutaten für 4 Portionen Senfeier:
1 kg Kartoffel, geschält
Eiweiß:
2 TS (Tasse/Cup) zuckerfreie (sehr wichtig!) Sojamilch, möglichst weiß
2 geh. TL Agar Agar
1/2 TL Kalak Namak
Eigelb:
100 g fester Tofu
1 EL vegane Mayonnaise
1 TL weißer Balsamico-Essig
1/2 TL Salz
1/2 TL Kalak Namak
1 geh. TL Kurkuma
1 PR Pfeffer
Senfsoße:
6 EL vegane Butter oder sehr feste Margarine
4 geh. EL Mehl
300 ml Sojamilch
200 ml Sojasahne
ca. 6 EL Senf, mittelscharf
Salz
Pfeffer
Zubereitung
Die Sojamilch mit dem Agar Agar verrühren und in einem Topf zum Kochen bringen. Vom Herd nehmen und das Kalak Namak einrühren.
In die Eier-Förmchen gießen und für eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
Alle Zutaten für das Eigelb miteinander pürieren.
In jedes Eiweiß mit einem Teelöffel eine kleine Mulde heben, dort wo das Eigelb platziert werden soll.
Mit einem Teelöffel das Eigelb hinein füllen und glatt modelieren.
Die Kartoffeln in Salzwasser gar kochen.
Für die Soße die vegane Butter in einem Topf erhitze. Das Mehl einrühren, kurz anschwitzen und nach und nach die Sojamilch und Sojashaneeinrühren.
Den Senf, die Menge ist davon abhängig wie es Dir schmeckt, einrühren.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken, auf Tellern anrichten und die Eier mit Senfsauce und Kartoffeln servieren.
Gute Appetit!