Würzige, außen krosse, innen weiche Fächerkartoffeln aus dem Ofen mit Gurkensalat.
Auch Hasselbackkartoffeln genannt, ergeben diese knusprigen Ofenkartoffeln eine einfache, leckere Kartoffelspeise, die optisch und geschmacklich mal etwas Anderes und dabei ganz einfach zu machen ist.
Dazu passend begleitet werden die gefächerten Kartoffeln aus dem Ofen von einem frischen, säuerlichen, norddeutschen Essig-Öl-Gurkensalat.
Zutaten für 2 Portionen Fächerkartoffeln mit Gurkensalat:
Fächerkartoffeln:
500 g Kartoffeln, gewaschen und ungeschält
Chili-Öl
Salz
Gurkensalat:
1 Salatgurke, in Scheiben gehobelt
1 Zwiebel, fein gewürfelt
3 EL Branntweinessig
3 EL Pflanzenöl
2 geh. EL Zucker
2 geh. EL Dill, gehackt, frisch oder TK
Salz
Pfeffer
Zubereitung:
Fächerkartoffeln:
Den Ofen auf 200° vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
Kartoffeln in dünnen Scheiben quer einschneiden, so dass sie noch zusammen halten und nicht ganz durchgeschnitten sind. Die Kartoffeln auf dem Backblech verteilen, gründlich mit dem Chili-Öl einpinseln und mit etwas Salz bestreuen.
Für ca 40-45 Minuten im Ofen backen.
Gurkensalat:
Alle Zutaten miteinander verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und den Salat für ungefähr 30 Minuten ziehen lassen.
Beides zusammen anrichten und servieren.
Guten Appetit!
Tipp:
Chili-Öl kannst Du ganz leicht selbst machen, indem Du Pflanzenöl in eine kleine Flasche oder ein Glas füllst (250ml) und 1-2 EL getrocknete Chiliflocken oder sehr kleine getrocknete Chilischoten hinzu gibst. Nach 2-3 Tagen hast Du dann Dein feurig-scharfes Chili-Öl.
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