Hier mein wundervolles, veganes Rezept für aromatische Pfifferlinge in Salbei-Sahne-Soße, serviert im Tagliatelle-Nest. Ein kulinarisches Märchen aus dem Wald. Die leuchtend goldenen Pfifferlinge, die nach einem frischen Regen aus dem Moos lugten, treffen auf cremige, vegane Sahne. Salbei bringt eine leicht herbe, würzige Note an das Gericht, welche den erdigen Charakter der Pilze unterstreicht. Gebettet auf einem Nest aus zarten Tagliatelle – ein wahres Fest der Aromen und Texturen.
Die Stars des Gerichts: Pfifferlinge und Salbei
Pfifferlinge, mit ihrem unverwechselbaren, aromatischen Geschmack, sind die edlen Wildpilze des Waldes und ein Höhepunkt der sommerlichen und herbstlichen Pilzsaison. Ihr festes Fleisch mit ihrer strukturierten Oberfläche nimmt die Salbei-Sahne-Soße besonders gut auf, was den Pilzen eine luxuriöse Tiefe verleiht. Salbei ergänzt diesen feinen Pilz perfekt, indem er eine kräftige, würzige Note beisteuert, die an Sommerwiesen und warme Herbsttage erinnert.
Die Salbei-Sahne-Soße – Samtig und duftend
Die Salbei-Sahne-Soße wird aus einer Mischung von frischem Salbei und veganer Sahne zubereitet. Ein Hauch Weißwein verleiht der Soße eine subtile Säure und Frische, die dem Gericht Balance verleiht, ohne die zarten Pilze zu überdecken.
Pfifferlinge in Salbei-Sahne-Soße – Serviervorschläge und kleine Extras
Serviert werden die Pfifferlinge im Tagliatelle-Nest am besten auf einem großen Teller, sodass das kunstvolle Arrangement zur Geltung kommt. Ein Glas trockener, herber Weißwein oder ein leicht gereifter Riesling passt hervorragend dazu. Das unterstreicht die harmonische Tiefe des Gerichts. Für eine noch intensivere Note kann man geröstetes Brot, Schnittlauchringe oder veganen Parmesan dazu reichen – das hebt die erdigen Aromen der Pilze zusätzlich hervor.
Pfifferlinge haben von Sommer bis Herbst Saison
Pfifferlinge haben im Sommer, ab Juni, bis in den Herbst hinein, Saison. Aber alle heimischen Arten stehen auf der Liste der nach Bundesartenschutzverordnung besonders geschützter Flechten und Pilze. Der Naturschutzbund Deutschland (NABU) weist darauf hin, dass Pfifferlinge nur für den Eigenbedarf gesammelt werden dürfen. Die Obergrenze liegt bei zwei Kilogramm. In ausgewiesenen Naturschutzgebieten und in Nationalparks ist die Pilzernte generell verboten.
Falls Du Pfifferlinge selbst erntest, schneide nur Pilze ab, deren Köpfe mindestens einen Zentimeter groß sind.
Außerdem solltest Du nur Pilze ernten, die Du auch ganz sicher bestimmen kannst. Der Pfifferling ist einer der ungefährlichsten zu sammeln, da er im deutschsprachigen Raum keinen giftigen Doppelgänger hat. In mediterranem Klima gibt es den ihm ähnlichen Ölbaumpilz, der Bauchschmerzen verursacht. Hier kann man Pfifferlinge bei etwas Sachkenntnis nur mit dem falschen Pfifferling verwechseln, der fade schmeckt, aber nicht gefährlich ist.
Du suchst mehr vegane Rezepte mit Pilzen?
Dann probiere doch einmal diese leckeren, rein pflanzlichen Pilzrezepte von mir aus. Gleich hier auf Daily Vegan.
- Veganes Austernpilzgyros im Fladenbrot
- Lauch-Pilz-Quiche mit Violetten Rötelritterlingen – vegan
- Pfifferlingcremesuppe mit selbstgesammelten Pilzen
- Essigpilze – Omas und Opas leckere Art Pilze haltbar zu machen
- Herzhaftes Wollknäuelbrot mit cremiger Pilzfüllung
- Weihnachtspizza mit Winterpilzen, Grünkohl und Preiselbeeren
- Gefüllte Kartoffelknödel – mit deftiger Pilzfüllung
- Steinpilz Focaccia – fluffiges italienisches Ofenbrot, einfach selbstgemacht
- Schwarzkohlröllchen mit würziger Bulgur-Pilzfüllung
- Graupenrisotto mit Wildpilzen und Hokaidokürbis
- Veganer Braten mit Apfelglasur, dazu Pilze im Kartoffelnest und Coleslaw
- Pilzgulasch in cremiger Weißweinsoße mit grünem Pfeffer
- Bouletten in schlonziger Pilzrahmsoße
- Polenta-Kuchen mit gemischten Pilzen
Pfifferlinge selber sammeln und bestimmen
Von Sommer bis in den Herbst hinein kann man Pfifferlinge finden. Im Herbst bis Spätherbst kommen neben dem echten Pfifferling noch weitere Pfifferlingsarten, wie Totentrompeten oder Trompetenpfifferlinge, dazu. Pfifferlinge findet man oft in großen Mengen.
Wie Du Pfifferlinge genau bestimmen kannst und alles über ihr Habitat erfährst Du hier:
- Echter Pfifferling – schon im Sommer zu finden
- Trompetenpfifferling, sehr häufig im Spätherbst zu finden
Du möchtest mehr über Pilze erfahren oder diese bestimmen lernen?
In meinem kleinen Pilzlexikon hier auf Daily Vegan, veröffentliche ich heimische Speisepilze. Mit allen Bestimmungsmerkmalen und Verwechslungsgefahren, sowie Wichtiges zum Vorkommen und Habitat. Und natürlich jeder Menge Rezepten!
Sobald ich genügend Fotos, teilweise auch Videos, von einem Pilz habe füge ich ihn zu meinem Pilzlexikon hinzu. Es lohnt sich also auch, immer mal wieder für neue Pilzarten vorbei zu schauen.
Tipp für Pilzanfänger*innen: mein Pilzguide. Darin habe ich alles Wichtige über das Pilze sammeln im Allgemeinen zusammengefasst.
Zeige mir Deine Pfifferlinge in Salbei-Sahne-Soße
Folge mir gerne auf Instagram oder Facebook. Und ich freue mich riesig, wenn Du meine Pfifferlinge in Salbei-Sahne-Soße zubereitest und ein Foto davon postest, auf welchem Du meinen Account markierst. Denn ich finde es immer richtig toll und aufregend zu sehen, wie meine Rezepte in anderen Küchen zubereitet wurden!
Pfifferlinge in Salbei-Sahne-Soße – die Zubereitung in Bildern
Hier zeige ich Dir Schritt für Schritt auf Fotos, wie man Pfifferlinge in Salbei-Sahne-Soße zubereitet. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.
Auf den Zubereitungsfotos habe ich Trompetenpfifferlinge verwendet, daher sehen die Pilze etwas schmaler und die Hüte dunkler aus, als bei echten Pfifferlingen.
Zutaten für 4 Portionen Pfifferlinge in Salbei-Sahne-Soße:
300 g Pfifferlinge, geputzt
1 mittelgroße Zwiebel, gewürfelt
3 gestr. EL Mehl
200 ml Gemüsebrühe
300 ml vegane Sahne
50 ml Weißwein
10 Blätter Salbei, frisch
3 EL Olivenöl
3 EL vegane Butter oder Margarine
Salz
Pfeffer
500 g vegane Tagliatelle (es geht natürlich auch andere Pasta)
Zubereitung:
- Zum Putzen der Pfifferlinge die Pilze mit einem Küchenpinsel vom Schmutz befreien. Waschen macht sie matschig und raubt den Geschmack.
- Die Tagliatelle nach Packungsanweisung al Dente kochen, während Du die Sauce zubereitest.
- Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Pilze darin anbraten, nach einigen Minuten auch die Zwiebel dazu geben.
- Wenn die Pilze gut durchgebraten sind und die Zwiebel glasig geworden ist die vegane Butter dazu geben.
- Alles kurz anbraten, dann das Mehl einrühren und anschließend mit der Gemüsebrühe ablöschen.
- Sahne, Weißwein und Salbeiblätter einrühren und alles 5 Minuten köcheln. Je nachdem wie flüssig Du die Sauce willst noch etwas mehr Sahne oder Wasser dazu geben.
- Die Salbeiblätter wieder heraus nehmen und die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Tagliatelle auf Teller verteilen, ein Nest bilden und die Pfifferlinge in Sauce hinein geben.
Guten Appetit!