Von Juni bis August blüht der Lavendel. Meine frische Lavendel-Kräuterbutter duftet nicht nur lieblich, sie schmeckt auch fantastisch auf Baguette, zu Gegrilltem wie Grillvleisch oder auf Brot mit veganem Käse.
Und das Beste: sie ist innerhalb von schnellen fünf Minuten angerührt.
Lavendel ist eine typische Pflanze der Hoch-Provence, dort gibt es riesige Lavendelfelder, die zur Blütezeit inzwischen sogar eine touristische Attraktion geworden sind.
Aber auch hier kannst Du Lavendel im Juni und Juli vielerorts frisch pflücken. Am einfachsten geht das natürlich, indem man selbst eine Lavendelpflanze auf dem Balkon oder im Garten anpflanzt. Diese ist mehrjährig, kann also jede Saison wieder beerntet werden. Kleine Bündel aus den Blüten oder Stoffsäckchen mit Lavendelblüten gefüllt, halten übrigens erfolgreich Kleidermotten aus den Schränken fern.
Zutaten für ca. 250 g Lavendel-Kräuterbutter:
250 g vegane Butter oder feste Margarine, Zimmertemperatur
1 EL Petersilie, gehackt
1 EL Schnittlauch, gehackt
2 EL frische Lavendelblüten, von den Stielen gezupft und klein gehackt
1 gestr. TL Salz
1 PR Pfeffer, schwarz
Zubereitung:
Alle Zutaten mit Hilfe einer Gabel gründlich miteinander vermengen, dabei die vegane Butter mit den Kräutern immer wieder durch die Gabelzinken quetschen.
Wenn alles gleichmäßig vermengt ist, ist die Lavendel-Kräuterbutter fertig.
Vor dem Verzehr solltest Du die Lavendelbutter mindestens eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen, so dass sie wieder fest werden kann. Außerdem sollte sie ein wenig durchziehen, damit die Kräuter ihren vollen Geschmack entfalten können.
Guten Appetit!
Tipp:
Die Lavendel-Kräuter-Butter lässt sich auch sehr gut einfrieren.
Lust auf mehr leckere, vegane Buttervarianten:
Probiere auch meine köstliche Tomatenbutter oder Bärlauchbutter. Ganz einfach zubereitet!