Chicken Makhani, indisches Butter Chicken, auch bekannt als Murgh Makhani, ist wohl eines des bekanntesten und beliebtesten Rezepte aus der indischen Küche. Mein veganes Butter Chicken Rezept steht dem Original in nichts nach! Mit selbstgemachtem Seitan Chicken in einer cremigen, würzigen, veganen Buttersauce. Lecker in der Pfanne zubereitet.
Ich liebe die indische Küche generell! Die verschiedenen Arten zu würzen und die Vielseitigkeit der Gerichte, die sich regional noch mal in vielen Variationen unterteilen. Die indische Küche ist zwar für ihre vegetarische Vielfalt berühmt, aber leider sind viele indische Gerichte nicht vegan. Es wurde also dringend Zeit, dass ich einen Klassiker, das Chicken Makhani veganisiere.
Veganes Butter Chicken, rein pflanzliches Butterhuhn
Im Original ist Chicken Makhani, also Butter Chicken, wie der Name ‚Butterhuhn‘ schon sagt, mit Hühnchen. Daher mache ich in meinem veganen Rezept für indisches Butter Chicken ein zartes, aromatisches, herrlich gewürztes Hühnchenfleisch aus Seitan. In einer köstlichen, aromatischen, veganen indischen Buttersauce, mit vielen Gewürzen und Tomate.
Einfach ein duftender, würziger Traum für die Geschmacksknospen!
Fröhliches Schlemmen!
Was ist Chicken Makhani, Indian Butter Chicken eigentlich genau?
Butter Chicken oder Chicken Makhani (Hindi: मुर्ग़ मक्खनी), indisches Butterhühnchen, ist ein indisches Gericht mit Hühnchen in einer relativ milden Butter-Currysauce. Das Gericht ist wegen seiner cremigen Sauce bekannt und es ähnelt insgesamt dem ebenfalls sehr beliebten Chicken Tikka Masala.
Hier meine vegane Variante des indischen Butter Chickens mit Seitanhühnchen. Also Seitan Makhani oder Seitan Chicken Makhani, Butter Seitan oder Seitan Butter Chicken.
Makhani ist übrigens ein Hinduistisches Wort, das ‚mit Butter‘ bedeutet.
Seitan Chicken Makhani – mit einfachem, selbstgemachten Seitan Chicken
Für mein Seitan Makhani, veganes indisches Butterhühnchen, mache ich den Seitan natürlich selbst. Denn nur so erreicht man für das Vleisch eine tolle Konsistenz und das volle Aroma. Weitere Pluspunkte sind, dass man viel Verpackungsmüll spart und selber machen um ein vielfaches preisgünstiger ist.
Darüber hinaus handelt es sich dabei sogar noch um ein einfaches Seitan-Rezept, das auch für Seitan-Anfänger*innen geeignet ist.
Original Butter Chicken Rezept – aber vegan
Abgesehen davon, dass ich das Rezept veganisiert habe, habe ich mich bei der Zubereitung sehr strikt an Originalrezepte gehalten. Und mit meiner veganen Buttersauce und zartem, veganem Seitanfleisch ist dieses rein pflanzliche Gericht nicht vom Original mit tierischen Zutaten zu unterscheiden.
Wie schmeckt indisches Butter Chicken?
Cremig, würzig, zart mit einer leicht feurigen und einer fruchtigen Note. Wie der Name schon sagt, wird die Sauce mit (veganer) Butter zubereitet. Dennoch ist dieses Gericht insgesamt eher leicht, aber sättigend und gut bekömmlich.
Welche Beilagen eignen sich zu Chicken Makhani?
Diese Beilagen eignen sich sehr gut zu Butter Chicken:
- Reis
- Veganes Naan
- Papadam
- verschiedene Fladen- und andere Brote
- Gegrilltes Gemüse
Du suchst mehr vegane, indische Rezepte?
Du liebst die indische Küche auch so sehr? Hier noch einige, schmackhafte, vegane, indische Rezepte von mir:
- Onion Bhajis: ein perfekter, indischer Snack!
- Samosas – frittierte, indische Gemüsetaschen
- Chicken Tikka Masala – veganes, indisches Tikka Hühnchen
- Pakoras – indische Gemüsehäppchen im Teigmantel
- Malai Kofta – indische Gemüsebällchen
- Tandoori Seitan Spieße – indisch, vegan, BBQ mit Minz-Dip
- Kichererbsenpfanne, indisch inspiriert, lecker und einfach
- Palak Paneer – mit veganem, selbstgemachtem, indischen Paneer-Käse
- Indisches Chicken Saag – veganes Rezept
- Dal – indische Linsensuppe leicht gemacht
- Masala Bhindi – Indisches Okraschoten-Curry
- Chicken Curry Masala, indische Gemüsepfanne, vegan
- Mango Lassi – ein indisches Joghurtgetränk
Ich freue mich darauf Dein veganes Chicken Makhani zu sehen, wenn Du dieses Rezept ausprobierst!
Folge mir gerne auf Instagram oder Facebook. Und ich freue mich riesig, wenn Du das indische Butterhähnchen mit Seitan zubereitest und das Ergebnis auf Social Media postest. Und Daily Vegan darin markierst. Denn ich finde es immer richtig toll und aufregend zu sehen, wie meine Rezepte in anderen Küchen zubereitet wurden!
Chicken Makhani, indisches Butter Chicken: die Zubereitung in Bildern
Hier zeige ich Dir Schritt für Schritt auf Fotos, wie ich das vegane Chicken Makhani, Indian Butter Chicken, als vegane Variante mit selbstgemachtem Seitan Hühnchen zubereite. Danach geht es direkt mit dem Rezept weiter.
Veganes Seitan Chicken zubereiten, Schritt für Schritt in Bildern:
Veganes Chicken Makhani zubereiten, Schritt für Schritt in Bildern:
Zutaten für 4 Portionen veganes Chicken Makhani:
Chicken:
140 g Seitan-Fix
½ TL China Mixed Spice (5 Gewürz Mix)
½ TL Salz
2 EL Soya Sauce
Ca. 200 ml Wasser
2 l Brühe
1 TL Chili-Pulver
1 EL Sesamöl
Chicken Makhani:
1 Schalotte, fein gehackt
1 Zwiebel, klein gehackt
500 g passierte Tomaten
250 ml Sojamilch
150 ml veganer Joghurt
2 EL vegane Butter oder sehr feste Margarine
1 EL Zitronensaft
1 geh. TL Ingwer, fein gerieben
2 Knoblauchzehen, gepresst
4 geh. TL Garam Masala
2 geh. TL Curry Pulver (Madras Curry, englisches Curry)
1 TL Chili Pulver
2 geh. TL Kreuzkümmel (Cumin), gemahlen
1 Lorbeerblatt
1/2 TL Cayennepfeffer
1 Pr. Pfeffer
Salz
1 geh. EL Stärke
100 ml kaltes Wasser
ÖL
250 ml (nicht Gramm) Reis
Papadams oder veganes Naan als weitere Beilagen
optional: frischer Koriander zum Bestreuen
Zubereitung:
Chicken:
- Für das vegane Hähnchenfleisch den Seitan-Fix mit dem Salz und dem China Mixed Spice verrühren.
- Die Soja-Sauce in 200 ml Wasser geben und mit dem Seitan-Fix verkneten. Nach und nach mehr Wasser einkneten. Es soll ein fester Teig entstehen, der keine trockenen Stellen hat.
- Die Brühe mit dem Chilipulver und dem Sesamöl aufkochen.
- Den Seitan-Klumpen in ca 1-2 cm dicke Scheiben schneiden und 15-20 Minuten in der Brühe mit dem Sesamöl und Salz kochen.
- Abgießen, etwas abkühlen lassen und in mundgerechte Würfel oder in dünne Streifen schneiden.
Vegane Butter Chicken Sauce:
- Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Schalotte und Zwiebel darin glasig braten.
- Dann die vegane Butter, Zitronensaft, Ingwer, Knoblauch, 2 TL von dem Garam Masala, Currypulver, Chilipulver, Kreuzkümmel und das Lorbeerblatt hinzu geben.
- Für ca. 1 Minute scharf anbraten, dann die passierten Tomaten einrühren und weitere 2 Minuten braten.
- Auf geringer Hitze die Sojamilch und den Joghurt unterrühren.
- 10 Minuten köcheln lassen.
- Eine Prise Cayennepfeffer und den Pfeffer einrühren. Mit Salz abschmecken und die Pfanne vom Herd nehmen.
Reis kochen:
- Während des Köchelns der Soße anfangen den Reis zu kochen.
- Dafür nimmst Du am besten 500 ml leicht gesalzenes Wasser und kochst den Reis damit auf.
- Sobald der Reis kocht, noch ca. 15 Minuten auf niedrigster Stufe simmern lassen.
- Bei einem E-Herd kannst Du die Platte auch kurz nach dem Aufkochen ganz aus schalten.
Veganes Seitanhühnchen:
- Etwas Öl in einer weiteren Pfanne auf mittlerer Hitze erwärmen.
- Den Seitan dazu geben und für 10 Minuten braten. Dabei oft umrühren.
- Auf kleine Hitze reduzieren, das restliche Garam Masala und Cayennepfeffer einrühren.
- Ungefähr 1/4 der Soße einrühren und 2-3 Minuten köcheln lassen, dann in die restliche Soße einrühren.
- Die Stärke mit dem kalten Wasser verrühren und in die Pfanne geben.
- Zum Kochen bringen und 5-10 Minuten köcheln lassen, bis die Soße dicklich geworden ist.
- Das Chicken Makhani mit Reis, Papadams oder Naan servieren. Wenn es Dir schmeckt, noch frischen Koriander darüber streuen.
Guten Appetit!