Bean Burger: vegane Burger mit würzigen Bohnenpatties. Ein einfach zubereitetes veganes Burgerrezept, welches ich immer wieder gerne mache.
Deftige herzhafte Patties, würzig, mit Chili, Tahini und Koriander. Auf einem reichlich belegten Burger mit Avocado, Zwiebel und Tomate.
Meine Bean Burger sind nicht nur herzhaft, sondern auch proteinreich.
Meine Bean Burger sind nicht nur herzhaft, sondern auch proteinreich.
Sie sind eine gesunde Wahl, denn Bohnenpatties sind fettarm, cholesterinfrei und reich an Ballaststoffen. Sie sind auch eine gute Quelle für wichtige Nährstoffe wie Eisen und Folsäure.
Bean Burger stellen sowohl für vegane Menschen als auch für Fleischesser eine ansprechende Option dar. Sie bringen Abwechslung auf den Teller und die veganen Burger bieten eine köstliche Alternative zu Fleischburgern. Wer mehr pflanzliche Proteine in die Ernährung integrieren möchte, liegt mit diesem Rezept genau richtig.
Viele vegane Burgervariationen
Wie Ihr ja schon mitbekommen habt: ich liebe verschiedene Burger-Variationen! Und die Vielfalt an Variationen ist ja zum Glück nahezu unendlich.
Heute gibt es deshalb meinen Bean Burger! Mit würzigen Bohnenpatties mit Koriander und Tahini. Belegt mit frischen Avocado-Scheiben und knackigen Zwiebeln ist dieser Burger einfach herzhaft-lecker, zum rein beissen!
Wenn Ihr Burger auch immer nach neuen Burgern Ideen seid, hier noch ein paar weitere, vegane Burgerrezepte zum Ausprobieren:
- Pulled Austernseitling Sandwich
- Portobello-Burger – mit Patties aus Riesenchampignons
- Hamburger – tierisch lecker und auch noch vegan!
- Double Ham’N’Cheese Burger mit rauchiger Western Sauce
- Brombeer-Chili Pulled Pork Sandwiches
- Laugen-Cheeseburger mit Grünkernpatty
- Vegan Mad Rib Burger, rauchig, saftig, BBQ!
- Breakfast Burger – vegane Frühstücksburger
- Vegeburger mit Creamy Mustard Dressing
- Burger Hawaii – vegan mit gegrillter Ananas
- Bloody Cheeseburger mit Pfefferkruste – vegan
- Chicken of the Woods Crunch Burger – mit dem Huhn des Waldes
- Vegane Herbstburger – fleischiger Patty mit Cole Slaw und Kürbis Bun
Beilagen für vegane Bean Burger
Es gibt viele Beilagen, die sich zu Bean Burgern eignen, hier einige Inspirationen:
- Elote – Mexican Street Corn – die besten Maiskolben der Welt!
- Pommes, Süßkartoffelpommes oder Wedges
- Tortilla Chips mit selbstgemachter, veganer Keesesauce
- Salat
- Nacho Bowl mit Refired Beans
- Cornbread, Maisbrot
- Onion Rings, Zwiebelringe
Zutaten für 4 Bean Burger:
Patties:
1 x 400 g Gals/Dose Kidneybohnen, Bruttogewicht
4 geh. EL Haferflocken
1 geh. EL Kichererbsenmehl (oder Sojamehl), verrührt mit 3 EL Wasser
1 EL asiatische, süße Chili Sauce (Sweet Chili Sauce)
1 Prise Chili
1/2 TL Salz
1/4 TL Pfeffer
1 geh. EL Koriander, frisch gehackt
1 EL Zitronensaft, frisch gepresst
1 EL Tahini
3-4 Handvoll Paniermehl
Öl
2 geh. EL Sesam
4 Burger Buns
1 Zwiebel, in Ringen
1 Tomate, in Scheiben
1/2 Avocado in Scheiben
2 EL Koriander, grob gehackt
Ketchup
Vegane Mayonnaise, selbstgemacht oder gekauft
Zubereitung:
Bean Patties:
Zuerst den Sesam in einer Pfanne ohne Fett anrösten, dann beiseite stellen.
Die Kidneybohnen gut abtropfen lassen. Ich wasche sie dafür immer gründlich in einem Sieb ab und lasse sie dann ca. 10 Minuten darin abtropfen. Mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken, sie können ruhig noch etwas stückig sein.
Den Bohnenstampf dann mit den Haferflocken, angerührtem Kichererbsenmehl, Sweet Chili Sauce, Chili, Salz, Pfeffer, Koriander, Zitronensaft und Tahini verkneten. 10 Minuten quellen lassen.
Nach Bedarf nach und nach das Paniermehl einkneten. Bis eine gut formbare Masse entsteht.
Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Burger bei mittlerer Hitze darin braten bis sie knusprig sind.
Die noch heißen Patties mit Sesam bestreuen.
Burger belegen
Burger Buns aufschneiden und goldbraun toasten.
Die unteren Hälften mit Mayonnaise bestreichen, die Avocado und Tomatenscheiben darauf verteilen und die gebratenen Patties darauf legen. Die Zwiebelringe darauf verteilen und mit frischem Koriander bestreuen. Deckel der Burger Buns mit Ketchup bestreichen und den Bean Burger zuklappen und servieren.
Guten Appetit!