Vegane Hundekekse sind oft schwer zu bekommen. Es gibt, wenn man Glück hat, ein oder zwei Sorten im Zoogeschäft oder sehr, sehr teure in veganen Geschäften oder im Online Versand.
In meinem Rezept zeige ich Dir, wie Du gesunde Hundekekse ganz einfach und unglaublich preisgünstig selber backen kannst. Das macht Spaß und der Vierbeinige Freund freut sich auch über die frischen Leckerlies.
Ohne Zucker und chemische Zusätze, ganz schnell, ganz einfach und bisher haben sie allen Hunden geschmeckt, denen ich sie angeboten habe.
Meine Hunde haben diese Kekse immer förmlich verschlungen!
Zutaten für ca 40 bis 50 Hundekekse (je nach Größe):
200 g Mehl
50 g Speisestärke
1 geh. TL Backpulver
1 geh. EL Kichererbsenmehl (alternativ Sojamehl), verrührt mit 2 EL Wasser
150 g vegane Butter oder sehr feste Margarine, Zimmertemperatur
1 Pr. Salz
2 geh. EL Cornflakes
1 Möhre, geraspelt
2 geh. EL Haferflocken
Zubereitung:
Das Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver vermengen und die vegane Butter und das Kichererbsenmehl gut darin einkneten. Die Cornflakes, Haferflocken und die Möhre ebenfalls im Teig verkneten.
Den Teig ca 1 Stunde kalt stellen.
Den Backofen auf 190° Ober- und Unterhitze vorheizen.
Den Teig auf etwas Mehl ca. einen halben Zentimeter dick ausrollen und mit einer Ausstechform die Kekse ausstechen und auf ein Backblech mit Backpapier verteilen.
Den restlichen Teig wieder zusammen kneten und wieder ausrollen und wieder ausstechen.
Die Kekse ungefähr 20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
Hinterher vollständig abkühlen lassen und ruhig einige Stunden hart werden lassen, dann in einer Dose oder einem anderen, verschlossenem Gefäß aufbewahren.
Viel Spaß beim Verfüttern und beim Spielen mit dem Hund!
Tipp:
Wenn Du keine Ausstechform hast, kannst Du den Teig auch zu einer Rolle formen und diesen in einen knappen halben Zentimeter dicke Scheiben abschneiden.