In Schweden findet man überall ‚Lakritsglass‘ (Lakritzeis) in verschiedenen Variationen und Formen.
Ich habe es früher sehr gerne gegessen, aber leider ist es nicht vegan. Inzwischen mache ich es selber, nach meinem eigenen Rezept, cremig und fluffig. Einfach köstliche vegane Eiscreme!
Wer Lakritze mag wird dieses Eis lieben!
Ganz ohne Eismaschine oder ständiges Rühren! Und soooooo lecker! Genau das Richtige bei Sommerhitze oder auch gemütlich auf der Couch bei regen oder Schnee.
Zutaten für ungefähr 1 l Lakritzeis:
240 ml Aquafaba (das Wasser aus Kichererbsendosen)
1 Pkg. Vanillezucker
90 g Puderzucker
1 Pr. Weinstein
60 g vegane Lakritz-Lutschbonbons
40 ml schwarzer Lakritzlikör
Zubereitung:
Die Lakritze mit 1/2 TS Wasser in einem Topf erhitzen und die Lakritzbonbons zum Schmelzen bringen. Dabei gelegentlich umrühren. Anschließend den Lakritzlikör einrühren und beiseite stellen.
Das Aquafaba und die Prise Weinstein mit einem Mixer auf höchster Stufe steif schlagen. Das dauert ca. 10 Minuten. Auch wenn das Aquafaba schon steif wird, ruhig noch einige Minuten weiter aufschlagen. Nach und nach den Puderzucker untermixen. Am Ende noch 2-3 Minuten weiter mixen, bis alles schön fest und cremig ist.
Nach und nach die flüssige Lakritze vorsichtig mit einem Esslöffel unterheben. Dabei nicht zu viel rühren, da das Aquafaba möglichst wenig zusammen fallen soll.
Die Eismasse in eine Tupperdose füllen und ins Gefrierfach stellen. Vier bis fünf Stunden warten, dann ist ein cremig-fluffiges, unglaublich leckeres, lakritziges, veganes Lakritzeis entstanden sein!
Guten Appetit!
Tipp:
Aus den übrig gebliebenen Kichererbsen kannst Du zum Beispiel Hummus machen oder eine indische Kichererbsenpfanne.
Falls Du Aquafaba übrig haben solltest, kannst Du es einfrieren und jederzeit zum Weiterverwenden auftauen.