Hier meine klassischen Anti-Jäger-Schnitzel, vegan, mit Pommes und Pilzsauce. Die Schnitzel mache ich aus Seitan und die Pilzsauce ist mit veganem Speck, Champignons und Kräuterseitlingen.

Das perfekte vegane Familienrezept! Einfacher, selbsgemachter, veganer Fleischersatz, authentisch und richtig lecker. Bestens für Seitan-Neulinge geeignet!

Ein perfektes Anfänger Rezept für selbstgemachten Seitan

Mein veganes Schnitzelrezept ist bestens geeignet, wenn Ihr gerade anfangt Seitan zuzubereiten. Es ist sehr einfach, da es fast nur aus Seitan besteht und die gewünschte Konsistenz sehr leicht zu erreichen ist.

In anderen Rezepten mische ich den Seitan mit vielen anderen Zutaten und man muss sehr genau auf die Verhältnisse achten. Hier kann nicht viel schief gehen, selbst wenn Ihr etwas mehr oder weniger Seitanpulver nehmt.

Insgesamt muss man für Seitan, insbesondere die Konsistenz, die Knetdauer und die Garzeit ein gewisses Gefühl entwickeln. Bei diesem Rezept ist das kaum nötig, daher ist es richtig gut, wenn Ihr das erste Mal Seitan selber machen ausprobiert.

Trotz der Einfachheit überzeugt dieses vegane Schnitzel auch große Skeptiker. Ich hatte dieses Schnitzel auch schon in zwei Restaurants auf der Karte und es gab sehr, sehr viel Lob dafür. Insbesondere von Leuten, die sonst eher nicht vegan essen. Auch Menschen, die vegane Fertigschnitzel aus dem Supermarkt kaufen, waren sehr positiv überrascht wie gut und lecker ein veganes Schnitzel wirklich sein kann.

Selbsgemachtes Seitanschnitzel mit Pilzrahmsauce
Selbsgemachtes Seitanschnitzel mit Pilzrahmsauce

Viel gesünder als gekaufte Fertigschnitzel

Meine selbstgemachten, veganen Seitanschnitzel sind viel gesünder als gekaufte Fertigprodukte. Und besser für die Umwelt sind sie auch, da viele Produktions- und Transportschritte gespart werden und man vor allem aus sehr viel Plastikverpackungsmüll verzichtet.

Klar, so eine in Fett ausgebackene, knusprige Panade ist nie das gesündeste auf dem Teller, aber auch kein Problem, wenn man sich sonst ausgewogen ernährt. Und wie bei vielem kommt es auch beim Schnitzel auf das innere an. Und da Seitanschnitzel vor allem aus Eiweiß bestehen, sind sie eine wahre Proteinbombe.

Nur zur Info, da viele Klischees und Fehlinfomationen kursieren: Tierische Fertigschnitzel, bestehen übrigens aus ca. 30 Zutaten und sind alles andere als gesund. Es handelt sich dabei um billige Fleischreste, die mit Methylzellulose zusammengeklebt und mit künstlichem Geschmacksstoffen vollgepumpt werden, da das verwendete Fleisch nach nichts bis schlecht schmeckt. Nährstoffe sucht man in Fertigschnitzeln fast vergeblich. Ein veganes Fertigschnitzel ist natürlich auch nicht supergesund, besteht aber immerhin zu einem Großteil aus Pflanzenproteinen und hat nur halb so viele Zutaten. Außerdem muss es nichts ausgleichen, was man eigentlich nicht unbedingt mehr essen möchte.

Doch nun zu etwas Leckerem! Hier ist das Rezept für einfache Seitanschnitzel mit Pilzrahmsauce:

Zutaten für 4 Portionen Anti-Jäger-Schnitzel:

Schnitzel:

170 g Seitan-Fix
ca. 200 ml Wasser
Mehl
Paniermehl

‘Ei’ für die Panade:

6 geh. EL Kichererbsenmehl (oder Sojamehl)
250 ml Wasser
1,5 TL Salz
0,5 TL Kalak Namak (Black Salt)
2 TL Pfeffer
1/4 TL Muskat

1,5 l sehr starke Gemüsebrühe mit einem extra Teelöffel Salz und einem Lorbeerblatt
Öl

Pilzsoße:

300 g Champignons, in Scheiben
100 g Kräuterseitlinge (oder Austernseitlinge), in Stücken
1 Zwiebel, klein gewürfelt
3 EL Mehl
125 ml Gemüsebrühe
125 ml vegane Sahne
1/2 TL Thymian, getrocknet
1 Bund Schnittlauch, in kleinen Ringen (oder 3 EL TK)
evtl. etwas Sojamilch
1/2 Räuchertofu, in kleinen Würfeln
3 EL Sojasauce
Salz
Pfeffer
Öl

1/2 Packung Tiefkühl-Pommes oder selbstgemachte Fritten

Zubereitung:

Schnitzel:

Die Brühe aufsetzen und zum kochen bringen, während dessen den Seitan-Fix mit dem Wasser verkneten. Das Wasser dabei erst ein Mal zur Hälfte einkneten und nach und nach mehr hinzugeben, bis ein fester Teig entstanden ist. Den Klumpen in 4 längliche ungefähr 1,5cm dicke Scheiben schneiden. Diese etwas platt kneten, dann in der Brühe für ca. 20 Minuten köcheln lassen. Dabei gehen sie auf und sehen aus wie aufggeblähte Gehirne, das ist aber völlig normal und gewünscht. Anschließend etwas auskühlen lassen und danach das Wasser mit den Händen aus dem Seitanstücken drücken.

Alle Zutaten für die Panade gut miteinander verrühren.
Mehl auf einen Teller geben und das Paniermehl auf einen zweiten.
Die Schnitzel jeweils in Mehl wenden, dann in das angerührte Kichererbsenmehl tauchen und anschließend in Paniermehl wenden. Damit die Panade schön dick wird, erneut in die flüssige Panade tauchen und wieder im Paniermehl wenden.

Öl in einer Pfanne erhitzen und die Schnitzel darin goldbraun braten.

Pilzsauce:

Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und den Räuchertofu darin mit der Sojasauce anbraten. Wenn er schön kross ist, vom Herd nehmen und beiseite stellen.
In einer tiefen Pfanne etwas Öl erhitzen und die Pilze und die Zwiebel darin anbraten.
Das Mehl einrühren und die Gemüsebrühe dazu geben. Die Sahne unterrühren, kurz aufkochen lassen, dann den Räuchertofu und Thymian einrühren. Mit Sojamilch auffüllen, bis der gewünschte Flüssigkeitsgrad erreicht ist.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken, dann den Schnittlauch einrühren und vom Herd nehmen.

Die Pommes nach Packungsanweisung zubereiten.

Alles zusammen servieren.
Guten Appetit!

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Anti-Jäger-Schnitzel mit Pommes und Pilzsoße
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