Keinen Bock mehr auf langes Studieren von Zutatenlisten auf Verpackungen, um heraus zu finden ob der gewünschte Knabberkram auch wirklich vegan ist? Ich mache mir bei Appetit auf eine würzig-knusprige Knabberei oft einfach geröstete Kichererbsen!
Vom Snackspaß abgesehen, sind sie sogar ziemlich gesund, denn Kichererbsen enthalten viel Protein. Perfekt für einen Fernsehabend oder zum Bier in gemütlicher Runde.
Raffiniert und scharf gewürzt bieten sie eine krosse, knackige Abwechselung. Kinderleicht zubereitet sind sie obendrein!
Geröstete Kichererbsen sind kinderleicht gemacht und man kann die Würzung immer wieder neu erfinden
Meine gerösteten Kichererbsen machen sich quasi von selbst im Backofen und die Vorbereitungszeit beträgt ungefähr eine Minute.
Die Würzung hier im Rezept ist übrigens nur ein Vorschlag wie sie mir gut schmeckt. Du kannst immer wieder neue Würzungen kreieren und ausprobieren.
Du kannst zum Beispiel nur Olivenöl und Salz verwenden oder Salz und Pfeffer, diverse Currysorten durchprobieren, Rauchsalz oder geräucherte Paprika schmecken auch sehr gut…
Ein gesunder Proteinsnack
Dieser Snack besteht fast nur aus gesunden, proteinreichen Kichererbsen. Dieser Knabberspaß ist also sehr gesund, vor allem im Vergleich zu Chips, Flips oder anderen gekauften Knabbersachen.
Übrigens sind meine gerösteten Kichererbsen auch glutenfrei.
Geröstete Kichererbsen sind glutenfrei und damit auch für Menschen mit Zöliakie oder Glutenunverträglichkeit genießbar.
Geröstete Kichererbsen eignen sich auch sehr gut als Topping für viele Gerichte
Meine gerösteten Kichererbsen sind ein ideales, knuspriges Topping für Bowls, Eintöpfe und viele weitere Gerichte. Hier ein paar Rezepte zu denen geröstete Kichererbsen sehr gut als krosses Topping passen:
- Chorizo-Grünkohl auf Weiße-Bohnen-Dip mit Salzzitrone
- Hummus, Rote Beete Hummus, Bärlauchhummus oder Chipotle Hummus
- Karniyarik – gefüllte Auberginen nach türkischer Art
- Geröstete Aubergine aus dem Ofen mit Za’atar und zweierlei Hummus
- Baba Ganoush – arabische Auberginencreme
- Westafrikanischer Erdnusseintopf mit Puff Puffs
- Weiße-Bohnen-Suppe mit Mais, einfacher veganer Eintopf
- Shakshuka, israelisches Frühstück – vegan mit Ei
Du möchtest mehr Rezepte für einfache, vegane Snacks?
Probiere doch mal diese Leckereien aus:
- Garlicky Pull-Apart Muffins, herzhaftes Zupfbrot mit Knoblauch
- Pakoras, indisches Gemüse im Teigmantel
- Erbsguacamole, Guacamole aus Erbsen
- Gesalzenes Karamell Popcorn – Toffee Popcorn selbstgemacht
- Vanuta – die beliebten Nuss-Nougat-Waffeln, rein pflanzlich
- Austernseitlinge am Spieß mit Zitronenaioli
- Einfache Blätterteigtaschen mit deftiger Stangenbohnenfüllung
- Vegane Calamari – mit pikanter Chipotle Aioli
- Elote – Mexican Street Corn – die besten Maiskolben der Welt!
- Erdnussbutter-Salzkaramell-Schnecken mit Frischkäseglasur
So leicht ist die Zubereitung von gerösteten Kichererbsen:
Zutaten für 3-4 Portionen geröstete Kichererbsen:
1 kl. Dose Kichererbsen
1 EL Olivenöl
1/2 TL Salz
1/4 TL Cayenne-Pfeffer
1/4 TL Garam Masala
1 Pr. Pfeffer
1/4 TL Paprika-Pulver, süß
1/4 TL Paprika-Pulver, scharf
Zubereitung:
Den Ofen auf 200° Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Kichererbsen mit einem Sieb abgießen und die Flüssigkeit für andere Rezepte auffangen.
Suche hier nach ‚Eischnee‘, ‚Aquafaba‘ oder benutze es einfach als Eiersatz zum Bepinseln von Backwerk. Du kannst zum Beispiel einen Zitronen-Baiser-Kuchen damit machen.
Kichererbsen mit einem Küchentuch trocken tupfen und in einer Schüssel mit dem Olivenöl vermengen. Dabei alles gut durchrühren, so dass die Kichererbsen gleichmäßig bedeckt sind.
Die Kichererbsen nun auf einem Backblech mit Backpapier verteilen und für 30-45 Minuten backen, bis sie knusprig sind. Zwischedurch einfach mal probieren.
Die Gewürze in einer Schüssel vermengen und die gerösteten Kichererbsen dazu geben. Gründlich umrühren und vermengen, damit sich die Würze gleichmäßig verteilt.
Geröstete Kichererbsen sollte man frisch servieren, dann sind sie am knusprigsten.
Guten Appetit! Viel Spaß beim Knuspern!