Roter Mexikanischer Reis: eine beliebte Beilage in Mexiko und in der Texmex Küche. Er ist herrlich locker. Würzig lecker mit Tomate und Knoblauch. Ein absoluter Gaumenschmaus und die perfekte Abwechselung zu asiatischen Reisgerichten oder einfachem, schnöden, weißen Beilagenreis.
Man kann ihn sehr gut zu sehr vielen, verschiedenen Gerichten reichen. Er passt zum Beispiel hervorragend zu Burritos, Quesadillas, Soja Pollo Fajitas oder anderen mexikanischen Gerichten oder Speisen aus der TexMex Küche. Hier auf den Fotos habe ich Maiskolben und Cornbread dazu gemacht.
Fun Fact! Wusstest Du, dass eine einzelne Kulturreispflanze bis zu 30 Halme bilden kann? Dies werden 50-160 cm hoch und bilden 80-100 Ähren. Dadurch kann eine einzelne Pflanze bis zu 3000 Früchte tragen!
Zutaten für 5-6 Portionen Roter Mexikanischer Reis:
1 TS (Tasse/Cup) Reis (Basmati, Langkorn oder Jasmin)
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
1 mittelgroße Zwiebel, fein gewürfelt
2 große Tomaten, entkernt und gewürfelt
1 Pkg passierte Tomaten
1 TS vegane Brühe
Öl
Zubereitung:
Ein wenig Öl in einer tiefen, beschichteten Pfanne erhitzen. Dann den Reis dazu geben und unter ständigem Rühren braten, bis er gold-braun ist.
Zwiebeln und Knoblauch einrühren und weiter braten, bis die Zwiebelwürfel glasig werden.
Die frischen, gewürfelten Tomaten, passierte Tomaten und Brühe dazu geben und abgedeckt für 20-25 Minuten köcheln lassen, bis alle Flüssigkeit absorbiert ist. Gelegentlich umrühren.
Vom Herd nehmen und 5 Minuten abgedeckt stehen lassen. Mit einer Gabel auffluffen und den Roten Mexikanischen Reis heiß und dampfend servieren.
Guten Appetit und lass Dir den roten Würzreis gut schmecken!
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