Knackiger frischer, gedünsteter Babyspinat in einem aromatischen Sesamdressing. Das ist mein Japanischer Spinat-Sesam-Salat!
Das Sesamdressing besticht durch viel Umami
Spinat ist fast das ganze Jahr saisonal und regional zu bekommen. Und frisch geerntet ist er besonders lecker und gesund. In meinem Rezept für Sesam-Spinat-Salat dämpfe ich ihn. Je nach Geschmack könnt Ihr ihn etwas länger oder kürzer oder auch gar nicht dämpfen. Auf den Fotos seht Ihr ihn ein Mal für wenige Sekunden gedünstet und ein Mal für 1-2 Minuten.
Das frische Spinataroma harmoniert ganz wundervoll mit dem Sesamdressing. Dieses besticht durch ordentlich Umami, etwas Säure und viel Geschmack.
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Wozu passt Spinat-Sesam-Salat als Beilage?
Dieser köstliche, herzhafte Salat passt sehr gut als Beilage zu vielen anderen japanischen Gerichten, er ist sehr lecker einfach als Snack zwischendurch und auch viele europäische Gerichte ergänzt er ganz hervorragend.
Hier einige Ideen, wozu Spinat-Sesam-Salat super schmeckt:
- Negimaki – japanische Fleischröllchen – vegan aus Seitan
- Nigiri-Sushi mit ‚Thunfisch‘, ‚Lachs‘ und ‚Garnelen‘ – vegan
- Maki Sushi mit drei Füllungen, selbst gemacht
- Okonomiyaki – die ‚wie Du willst‘-Pfannkuchen
- Bärlauch-Okonomiyaki – herzhafte, dicke, japanische Pfannkuchen
- Sushi-Waffeln mit veganem Thunfisch-Topping
- Frittierte Glasnudeln mit veganem Enten-Gemüse
- Frisch frittierte Mozzarellabällchen – rein pflanzlich
- Veganes Kimchi Mac’n’Cheese, Kimchi Macaroni and Cheese
- Kimchi-Burger – bombastische, vegane Burger mit Kimchi
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Hat Spinat wirklich so viel mehr Eisen als andere Gemüse?
Fun Fact! Spinat ist zwar sehr gesund, aber der immens hohe Eisengehalt, der ihn jahrelang so herausragend wirken ließ und sogar Comic Figuren wie Pop Eye hervorbrachte, enstand leider nur durch einen Rechenfehler, bei dem eine Kommastelle verrutscht war. Viele grüne Gemüse haben einen vergleichsweise hohen Eisengehalt, so auch der Spinat. Aber er ist dabei nicht so ein herausragendes Eisenwunder wie einst geglaubt.
Trotzdem ist er natürlich sehr gesund und vor allem immer wieder lecker und vielseitig in seinen Zubereitungsmöglichkeiten.
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Spinat gehört zu den Wintergemüsen – perfekt für einen Wintersalat
Wusstest Du, dass man Spinat auch noch im Herbst aussähen und bis in den Winter hinein ernten kannst? Im Gewächshaus wächst er sogar durchgehend, auch wenn es draußen friert.
Mit diesem Rezept kann man also auch im Winter einen köstlichen, frischen Salat mit Spinat aus regionalem Anbau oder sogar dem eigenen Garten genießen.
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Mehr vegane japanische Rezepte auf Daily Vegan
Du liebst die japanische Küche und suchst mehr vegane Rezepte? Probiere doch einmal diese hier aus:
- Miso-Ramen mit Shitake und NoDuck
- Seitan Negimaki
- Wakame Salat – japanischer Salat aus Algen
- Miso-Suppe, japanisch, einfach zu kochen und vegan
- Okonomiyaki Grundrezept – die ‘wie Du willst’-Pfannkuchen
- Bärlauch-Okonomiyaki – herzhafte, dicke, japanische Pfannkuchen
- Frittierte Glasnudeln mit veganem Enten-Gemüse
- Gebratene Udon Nudeln mit Gemüse und veganer Ente
- Miso-Ramen mit Shitake und NoDuck
- Maki Sushi mit drei Füllungen, selbst gemacht
- Nigiri-Sushi mit ‘Thunfisch’, ‘Lachs’ und ‘Garnelen’ – vegan
- Vegane Gyoza: einfaches Grundrezept
- Bärlauch-Gyoza: vegane, asiatische Potsticker mit Bärlauch
Zeige mir Deinen Spinat-Sesam-Salat
Folge mir gerne auf Instagram oder Facebook. Und ich freue mich riesig, wenn Du meinen japanischen Spinat-Sesam-Salat zubereitest und ein Foto davon postest, auf welchem Du meinen Account markierst. Denn ich finde es immer richtig toll und aufregend zu sehen, wie meine Rezepte in anderen Küchen zubereitet wurden!
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Spinat-Sesam-Salat – die Zubereitung in Bildern
Hier zeige ich Dir Schritt für Schritt auf Fotos, wie man Spinat-Sesam-Salat zubereitet. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.
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Zutaten für 4 Portionen Spinat-Sesam-Salat:
300 g Spinat, jung und frisch
2 EL Sesam
2 EL Tahini (Sesampaste)
3 EL Sojasauce
4 TL Zucker
1 EL Reisessig
Zubereitung:
Sesam rösten
- Den Sesam kurz und ohne Fett in einer heißen Pfanne anrösten.
- Sobald er bräunlich wird, sofort aus der Pfanne in eine Schüssel geben und beiseite stellen.
Spinat dünsten
- Den Spinat für 30 Sekunden bis zu 2 Minuten in Wasserdampf blanchieren. Dafür Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und den Spinat in einem passenden Dünsteinsatz mit Deckel darüber dünsten. Besonders geeignet sind hierfür die mehrstöckigen, asiatischen Bambus-Dünsteinsatz.
Je nachdem wie knackig oder weich Du den Spinat möchtest, kannst Du ihn kürzer, länger oder auch gar nicht dünsten.
Spinat-Sesam-Dressing
- Tahini mit der Sojasauce, Zucker und Reisessig zu einem Dressing verrühren.
- Anschließend mit dem gedünsteten Spinat vermischen.
- Sesam darüber streuen und servieren.
Guten Appetit!
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