Supereinfach und doch nicht langweilig? So lässt sich mein Grundrezept für veganes Kartoffelgratin sehr gut beschreiben!
Erst mal denkt man ja, dass Kartoffelgerichte, bei denen außer Kartoffeln nicht viel drin ist, nicht besonders aufregend schmecken können. Das trifft hier auf jeden Fall nicht zu!
Cremiges, vollmundiges, veganes Kartoffelgratin
Veganes Kartoffelgratin – und trotzdem cremig! Käsig, gut gewürzt, sahnig und das alles in vegan! Dabei ganz einfach und relativ schnell zubereitet. Eine perfekte, einfache Mahlzeit nach einem anstrengenden Tag. Sättigend und es schmeckt einfach allen.
Dieses Kartoffelgratin begeistert auch die letzten Vegan-Skeptiker*innen.
Gratin Dauphinois oder auch Kartoffeln Dauphiner Art, vegan und leicht variiert
Gratin Dauphinois ist die wohl simpelste Art eines Kartoffelauflaufs. Dieses Gratin besteht aus in Scheiben geschnittenen Kartoffeln, die nur mit Sahne übergossen im Ofen gegart werden.
Bei meinem veganen Kartoffelgratin orientiere ich mich an dieser einfachsten Version eines Kartoffelauflaufs. Allerdings liebe ich es etwas würziger und mit Käse überbacken. Wie der vegane Käse gut schmilzt und eine cremige Schicht bildet, zeige ich Dir im Rezeptteil.
Trotz der kleinen Erweiterungen ist dieses einfache Rezept für Kartoffelgratin perfekt für die flinke Feierabendküche.
Kartoffelgratin mit gekochten Kartoffeln
Da ich dieses Rezept möglichst schnell und einfach halten wollte, gare ich die Kartoffelscheiben kurz in ihrer Sauce vor. Dies verkürzt die Garzeit im Ofen immens und das Gratin ist blitzschnell auf dem Tisch. Außerdem können die Aromen der Würze wunderbar in die Kartoffeln beim Garen eindringen.
Veganes Kartoffelgratin ist leicht mit Gemüse erweiterbar
Ihr könnt natürlich noch Gemüse nach Wahl hinzu fügen, aber auch so ist das Kartoffelgratin schon ein wahrer Gaumenschmaus, dessen Zutaten man eigentlich immer im Haus hat.
Auch als Beilage zu Gemüse oder Vleisch ist mein veganes Kartoffelgratin bestens geeignet.
Falls Ihr noch nach dem besten Rezept für veganes Kartoffelgratin sucht, habt Ihr es jetzt gefunden.
Veganes Kartoffelgratin: perfekt für die Low Budget Küche
Durch die kurze Zutatenliste ist veganes Kartoffelgratin ausgesprochen preiswert. Außerdem ist die Hauptzutat Kartoffeln und diese sind auch immer sehr günstig.
Wenn Du beim veganen Streukäse und der Sahne auf eine Marke vom Discounter zurück greifst bekommst Du mit diesem Rezept vier Personen für ca. 5 Euro satt.
Das einfachste vegane Kartoffelgratin!
Mit nur 5 Zutaten, plus Gewürzen, ist dieses Rezept das wohl einfachste vegane Kartoffelgratin.
Du musst dafür auch nicht kochen können, sondern nur den einfachen Schritten im Rezept folgen. Und schon hast Du ein wahnsinnig aromatisches, cremiges, leckeres Gratin zusammen gestellt. Was will man mehr?
Mehr vegane Ofenrezepte?
Du liebst Ofengerichte auch so sehr? Dann probiere doch mal diese schmackhaften, veganen Rezepte von mir aus:
- Gefüllte Schmorgurke aus dem Ofen mit veganem Hack-Gemüse
- Knusprige vegane Hähnchenkeulen aus dem Ofen
- Gemista – gefüllte Paprika und Tomaten aus dem Ofen
- Lasagne Tricolore
- Kritharaki-Auflauf (griechischer Nudelauflauf) mit veganem Hack
- Vegane Kimchi Mac’n’Cheese, Kimchi Macaroni and Cheese
- Shepherd’s Pie – das englische Lieblingsessen veganisiert
- Auberginen-Cannelloni mit Ricotta-Spinat-Füllung – vegan
- Muschelnudeln mit Ricotta-Spinat-Füllung
- Ofenbrot als Rahmfladen, wie vom Mittelaltermarkt oder Jahrmarkt
- Ofenkartoffeln mit veganer Sour Cream
- Bärlauchlaugenknödelkuchen – vegan und herzhaft schlemmen
Veganes Kartoffelgratin: die Zubereitung in Bildern
Hier zeige ich Dir Schritt für Schritt auf Fotos, wie ich das vegane Kartoffelgratin zubereite. Danach geht es direkt mit dem Rezept weiter.
Zutaten für eine mittelgroße Auflaufform veganes Kartoffelgratin, 4-6 Portionen:
1200 g Kartoffeln, fest kochend, geschält, in dünnen Scheiben
1 Knoblauchzehe, gepresst
250 ml vegane Sahne
300 ml Sojamilch
1 EL Gemüsebrühe-Pulver
1/4 TL Rosmarin, getrocknet
1/4 TL Basilikum, getrocknet
1 geh. TL Salz
1/4 TL Muskat, frisch gerieben
1/4 TL Pfeffer, frisch gemahlen
150 g veganer, geriebener Käse
Zubereitung:
- Den Backofen auf 220° Ober- und Unterhitze vorheizen.
- 3-4 EL von der veganen Sahne abnehmen und mit dem veganen Reibekäse verrühren. Dadurch schmilzt er später besser auf dem Kartoffelgratin.
- Die restliche vegane Sahne mit der Sojamilch in einem Topf verrühren.
- Dann die Gemüsebrühe, Knoblauch, Muskat, Rosmarin, Basilikum, Salz und Pfeffer dazu geben.
- Die Kartoffelscheiben einrühren, alles aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Dabei regelmäßig umrühren.
- Die Masse in eine mittelgroße, eingefettete Auflaufform geben.
- Großzügig den veganen, geriebenen Käse darüber geben.
- Das Kartoffelgratin für 15-20 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen, bis das Gratin ordentlich blubbert und der Käse an einigen Stellen leicht kross und bräunlich wird.
Guten Appetit!