Veganer Milchreis mit kompottierten Birnen! Ein Lieblingsnachtisch für die lieben Kleinen und eine schöne Kindheitserinnerung für die Großen. Milchreis wie bei Oma und Opa, aber ganz vegan. Cremig, süß und lecker mit einer Schicht Zucker und Zimt obendrauf.
Milchreis schmeckt mit vielen Toppings und lässt sich immer wieder neu kombinieren
Veganer Milchreis schmeckt natürlich mit vielen Toppings richtig lecker, ich mag ihn am besonders gerne mit Obstkompott, am liebsten aus Birnen. Und da die Birnen gerade reif sind, gibt es meinen Lieblingsmilchreis.
Alternativ kann man Milchreis natürlich pur essen, nur mit Zucker und Zimt bestreuen, Marmeladen oder Pflaumenmus dazu geben, Früchte darauf streuen oder einrühren, aber auch selbstgemachte Dulce de Leche, Kakao und Schokolade schmecken mit Milchreis hervorragend.
So kann man diesen einfachen, preisgünstigen Nachtisch immer wieder neu kombinieren. Und so Abwechselung auf den Tisch bringen.
Birnenkompott im Herbst
Im September sind die Birnen reif! Als Kompott mit Zimt zu Milchreis schmecken mir die leckeren, süßen Herbstfrüchte besonders gut!
Dieser Nachtisch ist schnell und einfach daraus zubereitet und bei uns zuhause immer wieder beliebt!
Dieses Jahr scheinen die Birnenbäume besonders gut behangen zu sein. Ich habe sie bei Freunden, die einen Bauernhof haben, selbst geerntet, aber auch bei einer Radtour im Berliner Umland sind mir viele behangene Birnenbäume am Wegrand aufgefallen. Selbst geerntete, unbehandelte Birnen schmecken natürlich am besten, denn sie sind viel intensiver im Geschmack, als die aus dem Supermarkt.
Gewusst wie: Milchreis kochen ist ganz einfach!
Wenn man einmal weiß wie es geht, ist Milchreis kochen ganz einfach. Aber es gibt ein paar Tücken, die es zu beachten gilt.
Auf die Mengenverhältnisse kommt es an
Bei Milchreis kommt es sehr auf die Mengenverhältnisse an! Zu wenig Reis und man hat eine Milchreissuppe, zu viel und man hat einen harten Klotz. Wir wollen jedoch einen cremigen, samtigen Milchreis. Und das natürlich vegan.
Meine Mengenverhältnisse beziehen sich auf Sojamilch, bei anderer Milch können die Verhältnisse etwas abweichen.
Ich brauche mehr Reis! Oder doch nicht?
Die ersten 10 Minuten denkt man beim Milchreis kochen immer: da passiert nichts. Der Reis köchelt und köchelt und man hat das Gefühl man hat nur Milch mit ein paar Reiskrumen drin. Schnell hat man das Bedürfnis mehr Reis nachzukippen. Bloss nicht!
Die Reismenge ist genau richtig! Der Reis braucht nur etwas bis er quellt und seine Stärke die Milch andickt. Auch wenn er fertig gekocht ist, sollte er sich noch gut in Dessertschüsseln oder Gläser gießen lassen. Beim abkühlen dickt er noch ordentlich nach.
Beim Kochen muss viel gerührt werden
Wie bei anderem Pudding oder Grießbrei, muss auch Milchreis stetig umgerührt werden, da er leicht anbrennt.
Wenn Du diese Tipps beherzigst, kann beim Milchreis kochen nichts mehr schief gehen!
Tipp: preisgünstig veganen Nachtisch auf Vorrat kochen!
Du kannst den veganen Milchreis auch heiß in Schraubgläser füllen. Wie Du magst, mit oder ohne Birnenkompott oder andere süße Toppings. Die Schraubgläser noch heiß fest verschließen. Am besten machst Du dann gleich die doppelte Menge dieses Rezepts.
Im Kühlschrank hält der Nachtisch ungefähr eine Woche. So kannst Du einen sehr preisgünstigen, aber umso leckereren veganen Nachtisch gut vorbereiten und aufbewahren.
In Schraubgläsern verschlossen, lässt sich selbstgekochter Milchreis auch sehr gut mitnehmen, als Snack für die Mittagspause, Schule oder ein Picknick oder als Dessert für ein Buffet.
Zutaten für 2 große Portionen Milchreis:
Birnenkompott:
3-4 Birnen, geschält und in Schnitzen
200 ml Wasser
1 geh. TL Speisestärke
1 EL Vanillezucker
4 EL Zucker
1/2 TL Zimt
Milchreis:
500 ml Sojamilch
1 PR Salz
125 g Milchreis
1 EL Vanillezucker
2 EL Zucker
Zimt und Zucker Gemisch zum Bestreuen
Zubereitung
Birnenkompott:
Zuerst die Stärke in dem kalten Wasser glatt rühren.
Dann auch Zucker, Vanillezucker und Zimt einrühren.
Das angerührte Wasser zum Kochen bringen. Nun auch die Birnen hinzu geben. Ungefähr 5-10 Minuten köcheln, bis die Birnen weich, aber noch leicht bissfest sind. Dabei gelegentlich umrühren.
Milchreis:
Die Sojamilch mit dem Reis, der Prise Salz, Zucker und Vanillezucker unter ständigem Rühren aufkochen lassen und anschließend bei kleiner Flamme so lange garen, bis der Reis weich ist. Das dauert ungefähr 15-20 Minuten. Dabei oft umrühren, da dieses Gericht sehr leicht anbrennt.
Noch heiß in Dessertschüsseln füllen und mit etwas Zucker und Zimt bestreuen. Erkalten lassen (warm darf es ruhig noch sein) und mit dem Birnenkompott servieren.
Guten Appetit! Lass Dir diesen leckeren Nachtisch mit regionalem, saisonalen Obst gut schmecken!