Da mir als Kind Fleisch nie schmeckte, bzw. mir schon sehr früh die Tiere zu leid taten, und Innereien mich endgültig abschreckten, habe ich ehrlich gesagt keine Ahnung wie Leberwurst von Tieren schmeckt.
Aber seit ich vegan lebe, schmeckt mir Fleischersatz ganz wunderbar und mir haben mehrere Omnivoren bestätigt, dass dieser Linsenaufstrich wie Leberwurst schmeckt und er hat ihnen sehr gut gefallen.
Je nachdem wie stark Du die Zutaten am Ende pürierst kannst Du Dir aussuchen, ob Du die vegane Leberwurst lieber grob oder fein haben willst.
Veganen Brotbelag selbst zu machen ist nicht nur abwechselungsreicher, frischer und gesünder, es spart auch unheimlich viel Geld und Verpackungsmaterial. Dadurch ist es auch sehr klimafreundlich und man kann die Zutaten jederzeit dem saisonalen und regionalen Angebot anpassen.
Falls Du Dich dafür interessierst, Deinen Brotbelag selbst zu machen, schau doch mal in meine Kategorie “Auf’s Brot“, da findest Du viele tolle Ideen.
Zutaten für ca 400ml Leberwurst:
100 g braune Linsen (Trockengewicht)
1/2 Stange Porree, klein gehackt
100 g Sonnenblumenkerne
1/2 Zwiebel, gewürfelt
3 EL Kokosfett
1 TL Zitronenschale, gerieben
1/2 TL Rauchsalz
2 geh. EL Hefeflocken
1/2 TL Rosmarin, getrocknet
1/2 TL Salz
1/4 TL Pfeffer, grob gemahlen
Zubereitung:
Die Linsen 3-4 Stunden in Wasser einweichen und anschließend 40 Minuten gar kochen.
Die Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten und in eine Schüssel geben.
Die Zwiebel und den Lauch im Kokosfett in der Pfanne kurz glasig rösten und dann ebenfalls in die Schüssel geben.
Die Linsen und alle weiteren Zutaten dazu geben und mit einem Pürierstab zu einer cremigen Masse verarbeiten, grob oder fein, wie es Dir am besten schmeckt.
Guten Appetit!
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