Heute machen wir Mini-Schnitzel aus kleinen, schmackhaften Soja-Steaks in würziger Panade mit in Ahornsirup karamellsierten und in Weißwein abgelöschten Pastinaken-Frites. Dazu gekochter Rosenkohl mit Muskat.

Bei der Pastinake handelt es sich übrigens um eine Halbrosettenpflanze mit fleischiger Rübe, im Bau ähnlich der Möhre. Der Geschmack der vorwiegend im Herbst und Winter geernteten Wurzeln ist süßlich-würzig, ein wenig wie Möhren und Sellerie oder Petersilienwurzel, dabei aber sehr mild.

Zutaten für ca 4 Portionen Mini-Schnitzel:

Soja-Schnitzel:

12 kleine Soja-Steaks (gibt es getrocknet im Asialaden oder in Reformhäusern)
1 El Sesamöl
1 EL Gemüsebrühepulver
500 ml heißes Wasser
1 EL Mushroom-Sauce (Asialaden)
1 EL vegane Terriyaki-Sauce (Asialaden)

Mehl

5 EL Kichererbsenmehl (alternativ Sojamehl)
1 TL Senf
1 TL Salz
¼ TL Pfeffer
1 TL Rauchsalz
1 TL süßes Paprikapulver
½ Päckchen Backpulver
1 Prise Cayenne-Pfeffer
250 ml Wasser

Panniermehl

Öl

Pastinaken-Frites:

4 Pastinaken, geschält und in ca 1cm dicken Stangen
3 EL Ahornsirup
100 ml Weißwein
etwas Öl

Rosenkohl:

500 g Rosenkohl, gepellt
40 g vegane Butter oder Margarine
1/2 TL Salz
1 PR Muskat

Zubereitung:

Mini-Schnitzel:

Das heiße Wasser mit dem Sesamöl, Gemüsebrühe, Mushroom-Sauce und der Terriyaki-Sauce verrühren und die Steaks ca 15 Minuten darin einweichen.
Die Steaks aus dem Wasser nehmen und auswringen.
Das Kichererbsenmehl mit Senf, Salz, Rauchsalz, Paprikapulver, Pfeffer, Cayenne-Pfeffer, Backpulver und Wasser verrühren.
Die Steaks in Mehl wenden, dann in das Sojamehl-Gemisch tunken und anschließend in Panniermehl wenden.

Öl in einer Pfanne erhitzen und die Schnitzel darin goldbraun braten.

Pastinaken-Frites:

Die Pastinaken ca 5 Minuten in dem Öl in der Pfanne braten. Den Ahornsirup hinzugeben und die Pastinaken karamellisieren lassen. Mit dem Weißwein ablöschen und ca 5 Minuten weiter köcheln, bis der Wein verkocht ist.

Rosenkohl:

Den Rosenkohl ca 15 Minuten in Salzwasser kochen, das Wasser abgießen und die vegane Butter, Salz und Muskat unterrühren.

Alles zusammen anrichten und servieren.

Guten Appetit!

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Mini-Schnitzel mit Pastinaken-Frites und Rosenkohl
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