Eine herzhafte Wirsingquiche, ganz einfach zubereitet.
Ich verwende in diesem Rezept fertigen Blätterteig, daher muss man nur noch die Füllung zubereiten und dann etwas Geduld beweisen, während die Quiche im Ofen backt.
Wirsingquiche mit Blätterteig – das beste Rezept
Wirsing Quiche mit Blätterteig ist die einfachste Form einer Wirsingquiche. Man muss keinen Hefeteig oder Mürbeteig kneten, sondern man kann direkt mit dem Backen der Quiche loslegen. Und im Handumdrehen hat man eine leckere, besondere Mahlzeit mit regionalem Gemüse auf dem Tisch.
Dennoch gibt es ein paar Dinge zu beachten. Die Füllung soll würzig-aromatisch und schön cremig, aber dabei auch schnittfest sein. Und das in meinem Rezept sogar vegan. Den Wirsing für die Quiche brate ich vorher an, denn durch die Röstaromen, wird meine Quiche so richtig deftig. Kombiniert mit veganer Sahne und Käse bleibt hier nichts zu wünschen übrig.
Einfach das beste Rezept für vegane Rahmwirsingquiche mit Blätterteig!
Vegane Wirsingquiche ohne Ei
Meine Wirsingquiche ist selbstverständlich ohne Ei. Sie ist vegan, aber dennoch mit einer cremigen, schnittfesten Füllung. Das Ei, welches in vegetarischen Rezepten für das Stocken der Quichefüllung verwendet wird, ersetze ich durch Kichererbsenmehl. Das funktioniert genauso gut und ist eine ideale pflanzliche Alternative.
Wirsing – ein gesundes Wintergemüse
Wirsing, oder auch Wirsingkohl, Welschkohl, Welschkraut oder Savoyer Kohl genannt, ist übrigens das ganze Jahr über erhältlich, zuerst als milderer Frühwirsing, später als Herbst- oder Dauerwirsing, der lange eingelagert werden kann. Daher gehört der Wirsing zu den Wintergemüsen.
Wirsing ist voller gesunder Nährstoffe
Er enthält doppelt so viel Eiweiß, Fette, auch Eisen und Phosphor wie Weiß- und Rotkohl, außerdem Carotine und mehrere B-Vitamine. Roh deckt Wirsingkohl mit 100 g den Tagesbedarf an Vitamin C.
Vegane Wirsingrezepte zum Nachkochen
Du möchtest mehr mit Wirsingkohl kochen? Probiere doch auch einfach mal diese veganen Rezepte mit Wirsingkohl aus. So zubereitet ist Wirsing immer ein Genuss:
- Mediterrane Wirsingrouladen, vegan mit Chorizofüllung
- Wirsingrouladen – festlich gefüllt mit Maronen
- Wirsing Champignon Pot Pie, würzig aus dem Ofen
- Bubble and Squeak – englische Restepfanne
Die Zubereitung der Wirsingquiche in Bildern:
Zutaten für eine 26cm Wirsingquiche:
500 g Wirsing, geputzt und in Streifen geschnitten
1 veganer Blätterteig (nicht die kleinen gefrorenen Vierecke, sondern ein großer, aufgerollter aus dem Kühlregal)
4 geh. EL Kichererbsenmehl
150 ml Sojamilch
100 ml vegane Sahne
100 g veganer Reibekäse
1 TL Salz
1/2 TL Pfeffer, schwarz aus der Mühle
1/4 TL Muskat
1 EL vegane Butter
1 EL Öl
Zubereitung:
- Den Backofen auf 170° Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die vegane Butter und das Öl in einer großen Pfanne erhitzen.
- Den Wirsing einige Minuten unter Rühren scharf darin anbraten. Dann 3 EL Wasser dazu geben und abgedeckt unter häufigem Wenden weich dünsten.
- Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Anschließend abkühlen lassen.
- Eine Springform mit Backpapier auslegen und mit dem Blätterteig auskleiden. Der Rand sollte dabei 2-3 Zentimeter hoch werden. Den Boden regelmäßig mit einer Gabel einstechen.
- Das Kichererbsenmehl mit der Sojamilch und veganer Sahne anrühren. Gründlich rühren, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind.
- Dann auch den veganen Reibekäse einrühren.
- Zum Schluss auch den geschnittenen Wirsing unterheben.
- Die Quichemasse in die Springform auf den Blätterteig geben.
- 35 bis 45 Minuten auf mittlerer Schiene backen, bis die Quiche braun und knusprig wird.
- Zehn Minuten abkühlen lassen.
- Die Wirsingquiche warm servieren, wobei die Reste auch später sehr gut als kalter Snack schmecken.
Dazu passt ein frischer Salat oder ein Glas Weißwein.
Guten Appetit!