Meine leckeren Zimt-Apfel-Ringe. Leckere, süße, zimtige Apfelringe, in Teig ausgebacken.
Blitzschnell gemacht und perfekt für den Hunger zwischendurch, da man die Zutaten eigentlich immer im Haus hat. Ich esse am liebsten etwas Apfelmus dazu.
Besonders im Herbst, wenn man von einem Spaziergang mit dem Besuchshund viele frische, selbstgeerntete Äpfel mitgebracht hat. Aber auch prima für Äpfel, die etwas überlagert sind und die roh nicht mehr ganz so toll schmecken.
Zutaten für 4 Portionen Zimt-Apfel-Ringe:
3-4 große Äpfel (ideal sind säuerliche Sorten)
Panade:
1/2 TS Mehl
1/2 TL Backpulver
1 EL Apfelessig
1/2 TS Sojamilch
1 EL Kichererbsenmehl, verrührt mit 3 EL Wasser
1/4 TL Zimt
1 EL Zucker
1 PR Salz
Zucker-Zimt-Mantel:
1/2 TS Zucker
1 TL Zimt
Öl
Zubereitung:
Zucker und Zimt für den Zucker-Zimt-Mantel in einem tiefen Teller oder einer Schüssel verrühren. Beiseite stellen.
Für die Panade den Apfelessig in die Sojamilch gießen und 2-3 Minuten stehen lassen. Dann alle anderen Zutaten für die Panade einrühren und gut verquirlen.
Äpfel in etwa 1/2 Zentimeter dicke Scheiben schneiden und mit runden Ausstechformen Ringe daraus stechen. Solltest Du keine runden Ausstechformen haben, die Äpfel schälen und das Gehäuse entfernen. Dann in Scheiben schneiden. Das finde ich etwas mühsamer, als die Ausstechringe, es geht aber auch sehr gut.
Die Apfelringe auf einem Küchentuch wenden, so dass sie etwas Feuchtigkeit verlieren.
Öl in einer Pfanne erhitzen, das Öl sollte dabei ca einen halben Zentimeter tief sein.
Die Apfelringe in die Panade tauchen und kurz frittieren, dabei mindestens ein Mal wenden, bis sie goldbraun sind. Auf einem Küchentuch sammeln und anschließend ins Zucker-Zimt-Gemisch legen und umdrehen, so dass sie von beiden Seiten damit bedeckt sind.
Fertig!
Guten Appetit!