Vegane Fleischklößchen, ganz leicht selbstgemacht. Heute gibt es sie als Spaghetti mit Vleischklößchen in Tomatensauce. Oder auch ‚Meatball Spaghetti‘, natürlich wie immer vegan.
Ein Kinder-Lieblingsessen. Einfach zu machen, sättigend und immer wieder schnell verputzt.
Die veganen Fleischbällchen mache ich aus Seitan und Sojahack. Deftig und lecker. Eine köstliche Tomatensuace sorgt für tiefe Aromen und die nötige Säure. Mit Saghetti als Pasta ist es dann fast wie bei Susi und Strolch.
Zutaten für 4 Portionen Spaghetti mit Vleischklößchen:
Klößchen:
2 TS (Tasse/Cup) feines Soja-Granulat, trocken (nicht eingeweicht)
1/2 TS Seitan-Fix
3 EL Olivenöl
2 geh. EL Kichererbsenmehl (oder Sojamehl), verrührt mit 1/2 TS Wasser
4 EL BBQ-Sauce
1 EL Tomatenmark
6 EL Ketchup
20 g Pinienkerne, fein gehackt
1 Schalotte, fein gewürfelt
1 Knoblauchzehe, gepresst
2 geh. EL Petersilie, gehackt
2-3 geh. EL Paniermehl
1 EL Hefeflocken
1/2 TL Salz
1/4 TL Pfeffer
3 EL Olivenöl
Tomatensauce:
3 EL Olivenöl
1 Zwiebel, gewürfelt
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
2 Dosen Pizzatomaten
1/4 TS Rotwein (durch 1-2 TL dunklen Balsamico ersetzbar)
3 getrocknete Tomaten, klein gehackt
15 Basilikumblätter, frisch, gehackt
1 TL Oregano, getrocknet
1/2 TL Paprikapulver, süß
1 TL Salz
1/4 TL schwarzer Pfeffer, gemahlen
500 g Spaghetti
1 EL Hefeflocken
1 handvoll geriebener, veganer Käse
Zubereitung:
Vleischklößchen:
Alle Zutaten für die Bällchen gut verkneten. Das Paniermehl zum Schluss hinzu geben und die Menge etwas variieren, je nachdem wie fest und formbar die Masse schon ist. Kleine etwas 3 cm dicke Kugeln aus der Kloßmasse formen. Die Bällchen bei mittlerer Hitze von allen Seiten in Olivenöl anbraten und aus der Pfanne nehmen. Die Vleischklößchen beiseite stellen.
Tomatensauce:
Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Du kannst dafür die Pfanne von den Vleischklößchen nehmen.
Die Zwiebel und den Knoblauch darin glasig braten. Mit dem Rotwein ablöschen und diesen unter Rühren verdampfen lassen. Die Pizzatomaten, getrockneten Tomaten, Basilikum, Oregano, Paprikapulver, Salz und Pfeffer einrühren.
Die Vleischklößchen wieder hinzugeben und unterrühren. Für 25 Minuten abgedeckt köcheln lassen.
Während dessen die Spaghetti nach Packungsanweisung kochen.
Die Nudeln unter die Tomatensauce und die Vleischklößchen rühren und mit den Hefeflocken und dem veganen Reibekäse bestreuen.
Die Spaghetti mit Vleischklößchen in Tomatensauce servieren.
Guten Appetit!
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